подписка
Подписаться
24/01/2020

Компания iHerb обжаловала блокировку своего приложения в России

Компания iHerb обжаловала блокировку своего приложения в России

Компания iHerb обжаловала решение суда о блокировке мобильного приложения магазина в России. Как сообщает ТАСС, российское подразделение маркетплейса подало кассационную жалобу на решение Ульяновского областного суда.

По словам гендиректора российского офиса iHerb Ильи Микина,  продукция и условия хранения соответствуют высочайшим мировым стандартам, имеют сертификацию американского Минздрава и американского же Национального научного фонда. «Юридическая фирма Dentons уже подала кассацию. Мы уверены, что наша позиция корректна и компания не нарушает российское законодательство", – сообщил он.

В юрфирме Dentons считают, что ситуация не повлияет на стратегию развития маркетплейса в России. Юристы заявили, что компания iHerb уважает российское законодательство, уверена в своей правовой позиции и готова терпеливо отстаивать ее с использованием всех доступных правовых средств.

Ранее Ульяновский областной суд обязал владельца американского интернет-магазина iHerb удалить мобильное приложение для российских пользователей. Такого решения требовала Засвияжская районная прокуратура. В ведомстве утверждают, что через iHerb в Россию ввозили и продавали "небезопасные биологически активные добавки к пище, в том числе для детей, травы и объекты гомеопатии". Удалить приложение обязаны Google Play и App Store.

Это не первый случай, когда в России пытались заблокировать интернет-магазин iHerb, доступ к нему уже ограничивали в мае 2016 года. ​Причиной закрытия доступа для российских клиентов к сайту стало решение Николаевского районного суда той же Ульяновской области.

С конца 2018 года в различные суды поступили еще 11 исков к iHerb от региональных управлений Роспотребнадзора с требованием полной или частичной блокировки сайта или приложений. Еще до решений судов iHerb сделал недоступными заказы "спорных" БАДов в России.

В частности, в сентябре 2019 года СРО НП "Союз производителей БАД к пище" инициировал два иска к iHerb в суде. Истец указал, что iHerb продает товары, не соответствующие российскому техрегламенту, и попросил Генпрокуратуру добиться удаления приложений и блокировки страниц с несертифицированными препаратами.

Сначала компанию обязали удалить свои приложения из Google Play и App Store в России. Позже представители iHerb в суде добились отмены этого решения, хотя некоторые товарные карточки магазину пришлось удалить.

iHerb продает витамины, БАДы и товары для здоровья. По данным Mediascope на конец 2018 года, его аудитория в России составляла 1,7 млн человек в месяц. В декабре прошлого года iHerb официально пришел в Россию.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
27/01/2020
В Петербурге продают центр исполнения заказов "Юлмарта" 1
Как считают аналитики, объект общей площадью 22,3 тыс. м² может быть интересен инвесторам... Подробнее
23/01/2020
В ФАС определились, какое российское ПО предустановят в гаджетах
В окончательном постановлении не будут рекомендованы программы конкретных производителей... Подробнее
Константин Д.
Ведущий менеджер, B2B-услуги (Платежи и финансы, среднего размера компания)
23/01/2020
"Максипост", получив несколько исков, сменил юрлицо - обсуждение 2
Что-то совсем мутно все... Если "все проблемы будут решены до конца 2020 года", то зачем менять 20-ти летние название компании и учредителям выходить, которые зашли несколько месяцев назад. Может кто-нибудь из понимающих объяснить?
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы