подписка
Подписаться
21/01/2020

Ульяновский суд обязал магазин iHerb удалить свои мобильные приложения

Ульяновский суд обязал магазин iHerb удалить свои мобильные приложения

Ульяновский областной суд обязал владельца американского интернет-магазина iHerb удалить мобильное приложение для российских пользователей.

Такого решения требовала Засвияжская районная прокуратура. В ведомстве утверждают, что через iHerb в Россию ввозили и продавали "небезопасные биологически активные добавки к пище, в том числе для детей, травы и объекты гомеопатии".

Решение об удалении касается Google Play и App Store, уточнил зампрокурора района Дмитрий Пучкин. По его словам, исполнительный лист с судебным решением уже передан судебным приставам

Зампрокурора района Дмитрий Пучкин уточнил, что решение об удалении касается Google Play и App Store . По его словам, исполнительный лист с судебным решением уже передан судебным приставам. Компания может обжаловать это решение в Верховном суде России.

В прокуратуре, обосновывая свое требование блокировки, указывают на результаты экспертизы, проведенной в институте ФГАОУ Российского университета дружбы народов. Эксперты выявили, что, в магазине продавались БАДы, имеющие в своем составе "31 растение из 339, входящих в список "1.1 Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества" из перечня растений и других веществ, которые запрещено использовать в составе БАДов. Также там продавались незарегистрированные в России гомеопатические средства. Кроме того, эти средства не соответствуют техническому регламенту Таможенного союза, подчеркивают представители прокуратуры.

Это не первый случай, когда в России пытались заблокировать интернет-магазин iHerb, доступ к нему уже ограничивали в мае 2016 года. ​Причиной закрытия доступа для российских клиентов к сайту стало решение Николаевского районного суда той же Ульяновской области.

С конца 2018 года в различные суды поступили ещ 11 исков е iHerb от региональных управлений Роспотребнадзора с требованием полной или частичной блокировки сайта или приложений. Еще до решений судов iHerb сделал недоступными заказы спорных добавок в России.

В частности, в сентябре 2019 года СРО НП "Союз производителей БАД к пище" инициировал два иска к iHerb в суде. Истец указал, что iHerb продаёт товары, не соответствующие российскому техрегламенту, и попросил Генпрокуратуру добиться удаления приложений и блокировки страниц с несертифицированными препаратами.

Сначала компанию обязали удалить свои приложения из Google Play и App Store в России. Позже представители iHerb в суде добились отмены этого решения, хотя некоторые товарные карточки магазину пришлось удалить.

iHerb продает витамины, БАДы и товары для здоровья. По данным Mediascope на конец 2018 года, его аудитория в России составляла 1,7 млн человек в месяц.

В декабре прошлого года iHerb официально пришел в Россию.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
22/01/2020
20/01/2020
Alibaba утроил число ПВЗ в России
Заказы с AliExpress выдаются уже в 13 тысячах точек... Подробнее
Владимир Л.
ИП, Торговля (Услуги, небольшая компания)
10/01/2020
Беспошлинный порог снизили до 200 евро - обсуждение 3
Вместе со снижением порога, китайцы на порядок снизили декларируемую стоимость посылок. :)
Вместо смартфона за 200 долларов, там теперь едут запчасти за 20. :)
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы