подписка
Подписаться
26/12/2019

Производители и продавцы электроники попросили отложить предустановку российского софта

Производители и продавцы электроники попросили отложить предустановку российского софта

Ассоциация  торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) попросила  правительство  продлить срок разработки подзаконных актов об обязательной предустановке отечественного ПО на смартфоны, компьютеры и smart-TV с месяца до полугода. Как сообщает "КоммерсантЪ",  соответствующее письмо ассоциация направила  Дмитрию Медведеву.

Ранее сообщалось, что правительство решило подготовить акт по реализации закона до января. «У нас есть основания полагать, что ФАС на сегодняшний день не обладает в полной степени всей указанной информацией, в связи с чем месячный срок нам представляется недостаточным»,— говорится в обращении РАТЭК. По ее оценке, на разработку предложений требуется не менее шести месяцев.

В РАТЭК входят Apple, Google, Samsung, Philips, LG, "Эльдорадо", DNS и другие компании. Они считают, что для разработки актов надо сначала проанализировать процессы производства технически сложных товаров, исследовать рынок российского ПО, потребительские предпочтения и прочие факторы, которые должны лечь в основу регулирования.

Также РАТЭК предлагает провести пилотный проект по предустановке одного вида отечественных приложений на один вид устройств сроком на год и установить переходной период для производителей, дистрибуторов и продавцов электроники сроком не менее года после вступления закона в силу.

В ноябре Госдума РФ в третьем и окончательном чтении приняла законопроект об обязательной предустановке российского ПО на продаваемую в РФ цифровую технику. В частности, отечественные программы надо будет ставить на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV. Полный список гаджетов правительство РФ составит отдельно.  Также будет создан специальный реестр для обязательных к предустановке программ.

Ожидается, что закон вступит в силу 1 июля 2020 года.  За его нарушение предусмотрены штрафы в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. для индивидуальных предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн рублей. для юридических лиц.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Александра Васильева
Практикующий юрист, Самозанятость
27/12/2019
Интернет-магазин vs покупатель: часть 2 1
Как "подстелить соломки" и обезопасить себя от покупателей-жалобщиков... Подробнее
24/12/2019
Amazon рекомендует галюциногены?
Журналисты обнаружили на маркетплейсе десятки запрещенных товаров, помеченных значком "выбор Amazon"... Подробнее
Даниил Д.
Главный редактор, B2B-услуги (Управление ассортиментом, крупная компания)
31/10/2019
Дмитрий Медведев потребовал выровнять условия для российских и зарубежных интернет-компаний - обсуждение 3

Это еще Путин требовал, а воз и ныне там...
https://rg.ru/2016/11/08/putin-poruchil ... ovcev.html
Если Путин не смог, то Медведев тем более не посмеет ущемить усмановский алиэкспресс...
Денис Демидов
 Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru




Может это просто подготовка к закручиванию гаек на импорт? Ну типа не просто так беспошлинный порог снизим, а для равной конкуренции.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы