подписка
Подписаться
10/08/2017

Банкротство "Юлмарта" откладывается

Банкротство "Юлмарта" откладывается

Банкротство крупного интернет-ритейлера "Юлмарт" пока откладывается. Как сообщает "КоммерсантЪ", Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Смольнинского райсуда, признавшего мнимым договор уступки прав требования долга (цессии) НАО "Юлмарт" на сумму 248 млн рублей.

Договор цессии был заключен в марте 2016 года между  сооснователем "Юлмарта" Дмитрием Костыгиным и Олегом Морозовым, последний обязался выплатить 350 млн рублей. В июне 2016 года суд удовлетворил иск Морозова о взыскании с "Юлмарта" 252 млн рублей. А уже в ноябре того же года принял заявление Морозова о признании НАО "Юлмарт" несостоятельным.

Другой кредитор "Юлмарта", Сбербанк, оспорил договор цессии, посчитав, что Морозов воспользовался правом требования только для того, чтобы инициировать банкротство интернет-компании.

В Сбербанке сообщили, что приветствуют решение суда. Окончательно судьбу Морозова в качестве заявителя по делу о несостоятельности НАО "Юлмарт" определит суд 24 августа. Если требования Морозова будут признаны необоснованными, то суд перейдет к рассмотрению заявления другого кредитора "Юлмарта", которое поступило вторым.

Следующим на очереди является некое ООО "Консультационная группа "Санация", в декабре 2016 года купившее право требования у ООО БЭП.

В конце июля сообщалось, что ВТБ подготовил для Арбитражного суда Санкт-Петербурга иски о банкротстве НАО "Юлмарт" и "Юлмарт Девелопмент". Суть претензии пока неизвестна.

Ранее ВТБ подал иск против одного из акционеров интернет-ритейлера Дмитрия Костыгина. Банк намерен взыскать с бизнесмена 661,5 млн рублей в рамках договора поручительства по кредиту, выданного НАО "Юлмарт". В рамках этого дела банк даже добился ареста имущество Костыгина за рубежом.

Помимо ВТБ, иски против "Юлмарта" подали "Балтийская электронная площадка" (100 млн рублей, приобрело права требования у Дмитрия Костыгина), ООО "Консультационная группа Санация" (50 млн рублей, приобрело права требования у "Балтийской электронной площадки"), ПАО "Банк Уралсиб", банк "Санкт-Петербург" и Сбербанк.

Последний – самый крупный кредитор "Юлмарта". Сам ритейлер и три его структуры задолжали Сбербанку 1 млрд рублей. На такую сумму банк открыл ритейлеру возобновляемую кредитную линию в марте 2016 года. Долг должен был быть выплачен до сентября 2017 года.

Проблемы с кредиторами возникли из-за конфликта акционеров, тянущегося уже больше года. Когда были поданы первые иски, в пресс-службе "Юлмарта" заявляли, что для компании угрозы нет, однако ситуация явно вышла из-под контроля. Теперь противоборствующие стороны утверждают, что им удалось прийти к согласию, однако окончательно оформить сделку о передаче акций, привлечь инвесторов и восстановить свои позиции на рынке мешают судебные тяжбы.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
 Екатерина Климова
Директор,      ИП Климова
22/08/2017
Декларации таможенного союза 3

У нас между РФ только поставки производятся, декларация как правило не требуется так как наш груз не превышает 10 тысяч, так сказать укладываемся в норму без бумажной волокиты.
Александр Феклистов
 Александр Феклистов
бухгалтер, Эпидбиомед



Александр, то есть если я закупаю товар на менее , чем 10000 руб, то эти декларации при продаже мне не обязательно иметь и предьявлять?
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
11/08/2017
Bitcoin: нельзя, но ради рекламы можно
Фермерский кооператив LavkaLavka убедил прокуратуру, что принимает криптовалюту без нарушения закона... Подробнее
10/08/2017
Amazon обновил политику возврата товаров
Новая процедура облегчает этот процесс потребителям, но усложняет жизнь интернет-продавцам... Подробнее