подписка
Подписаться
11/08/2017

Bitcoin: нельзя, но ради рекламы можно

Bitcoin: нельзя, но ради рекламы можно

Фермерский кооператив LavkaLavka привлек внимание прокуратуры из-за приема биткоинов. Как сообщил основатель компании Борис Акимов, на днях ему пришлось объясняться с Лефортовской межрайонной прокуратурой на эту тему.

"Нас попросили дать разъяснения по вопросу приема биткоинов", – сказал бизнесмен журналистам.

Государственным органам Акимов объяснил, что LavkaLavka не берет биткоины напрямую за онлайн-заказ: покупатель переводит их на электронный кошелек интернет-магазина, а уже сама компания вносит рубли и оформляет покупку, выписывая чек на эту сумму. Курс криптовалюты сверяется через сервис виртуальных биткоин-кошельков Blockchain.info. "Мы платим все налоги с этой продажи. У нас нет нарушений с юридической точки зрения", – подчеркнул Акимов.

Прокуратура действительно не нашла нарушений в действиях LavkaLavka и разрешила использовать такую схему дальше. При этом законники напомнили, что на территории России оплата товаров и услуг возможна только рублями, а денежные суррогаты запрещены.

В целом, по словам Акимова, LavkaLavka принимает оплату биткоинами как рекламный ход в рамках пиар-кампании. Кроме того, в прошлом месяце компания заявила о выпуске собственной криптовалюты – биокоинов – и планах провести с их помощью сбор средств с инвесторов. На сегодняшний день выпущено уже порядка 1 млрд биокоинов, хотя изначально основатели намеревались продать 800 млн.

За последние годы различные ритейлеры используют криптовалюты, чтобы привлечь к себе внимание потребительской аудитории. Только за последний месяц "засветились" в таких акциях сервис по доставке еды Pyszne.pl (Польша) и fashion-ритейлер Rechi.ua (Украина). Причем украинские бизнесмены оформляют оплату биткоинами как маркетинговую акцию, а формально покупателям еще приходится переводить на счет 1 гривну в качестве официальной платы за товар.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
 Екатерина Климова
Директор,      ИП Климова
22/08/2017
Декларации таможенного союза 3

У нас между РФ только поставки производятся, декларация как правило не требуется так как наш груз не превышает 10 тысяч, так сказать укладываемся в норму без бумажной волокиты.
Александр Феклистов
 Александр Феклистов
бухгалтер, Эпидбиомед



Александр, то есть если я закупаю товар на менее , чем 10000 руб, то эти декларации при продаже мне не обязательно иметь и предьявлять?
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
14/08/2017
"Мегафону" разрешили владеть "Евросетью"
ФАС одобрила сделку, в результате которой "Вымпелком" отдаст "Мегафону" 50% акций ритейлера и оставит себе половину офлайновых салонов... Подробнее
10/08/2017
Банкротство "Юлмарта" откладывается
Апелляционная инстанция признала недействительным договор цессии на 248 млн рублей между Олегом Морозовым и сооснователем интернет-ритейлера Дмитрием Костыгиным... Подробнее