Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Холодильник.ру" отсудил у рекламщиков 100 миллионов

"Холодильник.ру" отсудил у рекламщиков 100 миллионов

Многолетний спор между ритейлером "Холодильник.ру" и рекламной группой BBDO дошел до очередной кассационной инстанции. На этот раз суд встал на сторону истца – "Холодильник.ру".  Суд обязал BBDO вернуть неизрасходованные средства за рекламную кампанию. Сумма возврата составляет почти 100 миллионов.

В эту сумму вошел не только аванс, но и проценты, агентское вознаграждение и понесенные ритейлером убытки. Ответчик уже заявил, что будет обжаловать это решение в следующей инстанции, которой является уже Верховный суд. До сих пор суды признавали правоту ответчиков – агентств OMD Media Direction и Code of Trade, входящих в BBDO. Дело в том, что они в свое время самоустранились от исполнения договора, передав свои обязанности и полученные деньги третьей компании как субагенту.

Но теперь кассационный суд решил, что исполнитель «действовал как недобросовестный агент, создав иллюзию легитимной ситуации». В «Холодильник.ру» не давали согласия на смену подрядчика, и суд признал эти договоры недействительными.

История неудавшегося сотрудничества "Холодильник.ру" и рекламной группы BBDO началась в 2013 году. Тогда интернет-ритейлер заключил договор с медиагруппой, согласившись предоставить долю в Holodilnik.ru в обмен на рекламную кампанию стоимостью не менее $12,5 млн. Был составлен медиаплан по размещению наружной и телевизионной рекламы, которым заказчик остался доволен.

Однако в первый месяц было выполнено только 5% от предусмотренного медиапланом объема. Кроме того, заказчик утвердил для ротации в телеэфире 20-секундный рекламный ролик, а в трансляцию попал только его урезанный 5-секундный вариант.

Затем, как утверждают в "Холодильнике.ру", исполнитель предоставил акты выполненных работ с сильно завышенной стоимостью оказанных услуг. После этого руководство компании-ритейлера решило рекламную кампанию свернуть и потребовать с BBDO вернуть неотработанный аванс. В судебном иске представители "Холодильника.ру" указали требуемую сумму – почти 100 млн рублей.  Однако, как мы уже упоминали, до последнего времени суды не соглашались с их требованиями.

Более того, дело о неудачной рекламной кампании приняло другой оборот. Кипрская компания UCF Partners Limited, контролируемая Юрием Истоминым, супругом председателя совета директоров BBDO Group Russia Эллы Стюарт, в 2015 году обратилась в суд с требованием к ритейлеру возместить ущерб за нарушение исключительных прав на рекламные ролики. Оказывается, в "Холодильник.ру" решили уже сами пускать отснятые для них ролики в эфир. Истомин заявил, что у него должны были спросить разрешения, и потребовал 461 млн рублей за нарушение авторских прав. Суды разных инстанций поддержали это требование, правда, снизив "ставку".

Теперь, если решение о признании договора с третьей стороной ничтожным будет оставлено в силе, иск о защите авторских прав тоже "повиснет в воздухе". Однако позиция BBDO остается неизменной: компания исполнила обязательства перед заказчиком надлежащим образом и имела право передать права на договор другой фирме.

Между тем, некоторые эксперты рынка на условиях анонимности говорят о том, что само судебное разбирательство может в данном случае скрывать под собой попытку рейдерского захвата. Однако владелица BBDO Элла Стюарт это отрицает и называет разбирательства хозяйственным спором, а подобные обвинения – активным черным пиаром в Интернете.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Декларации таможенного союза 3

Александр Феклистов:У нас между РФ только поставки производятся, декларация как правило не требуется так как наш груз не превышает 10 тысяч, так сказать укладываемся в…
78888888888888
Amazon обновил политику возврата товаров

Новая процедура облегчает этот процесс потребителям, но усложняет жизнь интернет-продавцам
isk
С "Викимарта" попробуют взыскать 2,4 млрд рублей

На такую сумму обанкротившийся "Финпромбанк" предъявил претензии к кипрской фирме "Викимарт лимитед", в судебном иске компания ООО "Викимарт" названа третьей стороной








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены