подписка
Подписаться
15/07/2022

Агрегаторы и доставка слишком много зарабатывают? Государство точно не даст IT-льгот "высокорентабельным" бизнесам

Агрегаторы и доставка слишком много зарабатывают? Государство точно не даст IT-льгот "высокорентабельным" бизнесам

Владимир Путин подписал закон, который отменяет айтишные льготы по налогу на прибыль и страховым взносам для бизнесов, которые государство сочло высокрентабельными. Это касается IT-подразделений банков, агрегаторов такси и доставки. Похоже, что российский ecommerce это тоже затронет, практически весь.

О каких именно льготах идет речь? Налог на прибыль 0% до конца 2024 года и страховые взносы 7,6%. При всей суровости законодателей к ecom'у, некоторые нормы закона в целом даже смягчили. Отменено требование к минимальному количеству сотрудников в организации в количестве 7 человек, а требование к доле айтишной выручки в общей выручки компании снижено с 90% до 70%.

В "Яндексе", комментируя такие вот изменения, отметили, что ни Яндекс Такси, ни Яндекс Доставка не претендовали на какие-либо налоговые льготы и никогда ранее ими не пользовались, поэтому для них ничего не изменилось.

"Утверждение о высокой рентабельности этих сервисов спорно и вызывает недоумение. Убедиться в том, что это не так, можно в отчете о финансовых результатах бизнес-группы логистики и электронной коммерции. Отчетность публично доступна на корпоративном сайте" – заявили в компании.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.

При этом нормы, касающиеся изменения порядка применения нулевой ставки налога на прибыль и пониженного тарифа страховых взносов, будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Читайте также на нашем сайте о других законопроектах:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
15/07/2022
Интернет-торговля по новым правилам. Обзор судебной практики по оферте и возврату за прошедший год
Полтора года действуют новые правила торговли, закрепившие порядок дистанционной продажи товаров с учетом возросшей популярности покупки товаров онлайн. За это время накопилась судебная практика по спорам с потребителями и появились разъяснения контролирующих органов. Рассмотрим подробно особенности разрешения споров с потребителем по новому законодательству о дистанционной продаже товаров и защите прав потребителей при таком способе заключения договоров.... Подробнее
13/07/2022
Кто и почему запретил "Доставку кайфа"? ФАС считает такое незаконным
Чиновники запретили рекламу сервиса доставки суши, в которой было только название ("Доставка кайфа") и QR-код. Хакасское УФАС сочло щиты с такой надписью пропагандой наркотиков. Рассказываем, что еще там запретили... Подробнее
11/07/2022
Компании будут платить штрафы, за утечку информации начиная со второй? И сам размер санкций снизят
Минцифры согласилось прощать первую утечку информации, а за повторные смягчить штраф до ниже 1% от оборота. Рассказываем о позиции государства по этому вопросу и вспоминаем самые заметные утечки персональных данных в ecom'е ... Подробнее
Владимир Л.
ИП, Торговля (Услуги, небольшая компания)
30/06/2022
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Наталья Марушкина
Коммерческий Директор, Rafl Russia
21/06/2022
Жители Крайнего Севера не согласны с платной доставкой с Wildberries. И маркетплейс к ним прислушался - обсуждение 5
пусть в озоне попробуют заказать, там такой коэффициент, что вб просто бесплатно возит. Правда и логистика у фиолетовых в разы продуманней чем у книжников 
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы