подписка
Подписаться
06/07/2022

Депутаты против Avito: законопроект о классифайдах прошел первое чтение в Госдуме

Депутаты против Avito: законопроект о классифайдах прошел первое чтение в Госдуме

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о деятельности классифайдов. Согласно документу, сервисы объявлений с большой аудиторией должны будут установить единый измеритель аудитории и разместить форму для взаимодействия с Роскомнадзором, а в капиталах компаний иностранцы не смогут владеть долей более 20%.

 О прохождении законопроекта первого чтения в Госдуме сообщает сайт нижней палаты парламента.

Среди прочего законопроект установит размер доли, которую иностранцы могут иметь в компаниях, владеющих сервисами объявлений с аудиторией свыше 10 млн человек – не более 20%. Также документ подразумевает введение новых требований к классифайдам, в частности их обязанность установить единый измеритель аудитории и разместить форму для взаимодействия с Роскомнадзором.

Противником законопроекта является попадающая под его требования платформа Avito. Ею сейчас владеет нидерландская компания Prosus, которая с мая ищет покупателя на свою долю в сервисе.

Сообщалось, что активами заинтересовалась VK. Депутат Госдумы Антон Горелкин подчеркнул, что сделка Avito с VK была бы "оптимальным решением".

"Излишняя зарегулированность поставит под угрозу развитие Avito, отрицательно повлияет на уровень развития IT-индустрии, и даже на благополучие жизни российских пользователей" – считает глава компании Владимир Правдивый. От его имени площадка отправила письмо главе комитета Госдумы по информационной политике Александру Хинштейну с просьбой не принимать в текущем виде данную поправку к закону "Об информации".

Как мы видим, голос крупнейшего в мире классифайда услышан не был. Последим, что будет происходить с законопроектом в следующих чтениях.

Читайте также на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
Никош Чеслав
Руководитель интернет-магазина, Baseus
10/08/2022
Жители Крайнего Севера не согласны с платной доставкой с Wildberries. И маркетплейс к ним прислушался - обсуждение 7
Перейти к исходному сообщению
Почему бы не открыть партнерский склад консолидации под 3 популярных маркетплейса в Новом Уренгое и где-то в ХМАО? Я сам с уренгоя, знаю, что там можно снять достаточно дешевое складское помещение, в Еще...
Почему бы не открыть партнерский склад консолидации под 3 популярных маркетплейса в Новом Уренгое и где-то в ХМАО? 

Я сам с уренгоя, знаю, что там можно снять достаточно дешевое складское помещение, в районе аэропорта например, и пусть туда продавцы завозят свои товары. В уренгое сейчас достроили объездную так что с логистикой вообще никаких проблем, ограничений на фуры тоже нет, у меня был там склад, ко мне приезжала фура 30 тонн на разгрузку. 

Открыть частный склад с договоренностью с 3 маркетплейсами и пусть продавцы туда завозят свои товары. В плюсе будут все. Свернуть
Евгений Дюжиков  Евгений Дюжиков Руководитель, ONE ECO
Евгений, думаю, если спросить продавца, который с опытом и аналитикой хотя бы пару лет на ВБ: Хотите отключить какие-то регионы доставок? То ответ бы был такой: все СНГ нахер сразу выключаем, вместе с Кавказом, заУральем, Крымом... Ну можно подумать про КК, ЦФО, а в целом, кроме Мск и СПб никто не покупает, это погрешность с кучей геморроя. Какой ХМАО? Без обид
P.S. Мы директ уже лет 5 не запускаем нигде кроме Мск и СПб. Свернуть
Почему бы не открыть партнерский склад консолидации под 3 популярных маркетплейса в Новом Уренгое и где-то в ХМАО? Я сам с уренгоя, знаю, что там можно снять достаточно дешевое складское Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
06/07/2022
Налоговые льготы для IT-компаний ограничили. Кого и как затронут изменения?
Государственная дума приняла в третьем чтении соответствующий закон. В этом нормативном акте воплотилось очень странное видение отасли ecommerce. Разработчики документа почему-то думают, что доставка еды и такси - это сверхприбыльные бизнесы... Подробнее
05/07/2022
Avito выступает против принятия законопроекта о запрете иностранцам владеть больше 20% в сервисах объявлений
"Излишняя зарегулированность поставит под угрозу развитие Avito, отрицательно повлияет на уровень развития IT-индустрии, и даже на благополучие жизни российских пользователей" - считает глава компании. Что не так с этим документом?
... Подробнее
04/07/2022
Кто и почему просит исключить косметику и бытовую химию из параллельного импорта?
Некоторые иностранные компании по-прежнему производят такие товары в РФ. Теперь они сталкиваются с конкуренцией продукции под своим же брендом из других стран. Но это не единственная проблема и не договорились даже о ней
... Подробнее
Владимир Л.
ИП, Торговля (Услуги, небольшая компания)
30/06/2022
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы