подписка
Подписаться
13/07/2022

Кто и почему запретил "Доставку кайфа"? ФАС считает такое незаконным

Кто и почему запретил "Доставку кайфа"? ФАС считает такое незаконным

Хакасское УФАС запретило рекламу сервиса доставки, в которой было только название и род деятельности компании. Чиновникам показались двусмысленными щиты с надписями "Доставка кайфа".  Юмор антимонопольщики не оценили и усмотрели в рекламе скрытую пропаганду наркотиков.

Жители Хакасии обратили внимание на баннер доставки суши и пиццы. Реклама представляла собой надпись "Доставка кайфа" и qr-код под ней. Общественность выразила негодование, поскольку реклама слишком напоминала рекламу запрещенных веществ из даркнета, которую рисуют прямо на стенах.

Однако оказалось, что таким образом решил себя продвинуть местный сервис доставки еды, который так и называется – Kaifa. Получается, что реклама содержит только род деятельности компании, ее название, а QR-код ведет прямо на сайт сервиса.

доставка кайфа

Часть комментаторов в соцсетях отнеслась к этому баннеру  с юмором и отметила, что это хороший рекламный ход со стороны владельцев.

"Новый пиар-ход. По любому, почти всем становится интересно щелкнуть своим смартфоном и узнать закодированную информацию, которая так в подкорке у потенциального потребителя и останется".

Однако Хакасское УФАС усмотрело в этой рекламе признаки нарушения закона. При этом антимонопольщики ссылались на экспертный совет, занимавшийся делом о доставке кайфа, в который вошли филологи, психологи, священнослужители и т.д.

"Слово "кайф" в соответствии с Большим толковым словарем русского языка в разговорном значении означает "Состояние полного удовольствия, наслаждения", в жаргонном — "О наркотиках или алкогольных напитках", – объяснили в Хакасском УФАС свою точку зрения.

Теперь рекламодателя обяжут демонтировать щит, также будет назначен штраф. Предприниматели платят за такую провинность от 4 до 20 тыс. руб., юрлица – от 100 тыс.

Ранее Хакасское УФАС уже запрещало резонансную рекламу. Например, это реклама "Смени пол!" (речь шла о стройматериалах) и "Большие объемы" с изображением женских форм (так тоже рекламировали товары для стройки). Из недавнего под раздачу попал баннер "Худейте без денег!" (при этом, буквы "у" и "д" были закамуфлированы).

В прошлом году ФАС признала непристойной рекламу доставки суши и роллов "Ёбидоеби". Вопросы у Федеральной антимонопольной службы возникли к сету роллов с названием "КуниЛи". В ведомстве также заявили, что обратятся в ФНС с иском о переименовании сети ресторанов.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
15/07/2022
Агрегаторы и доставка слишком много зарабатывают? Государство точно не даст IT-льгот "высокорентабельным" бизнесам
Путин подписал закон, который отменяет айтишные льготы по налогу на прибыль и страховым взносам для таких компаний. У "Яндекса" высокорентабельность его сервисов вызвала "недоумение", но на льготы он и не претендовал... Подробнее
11/07/2022
Компании будут платить штрафы, за утечку информации начиная со второй? И сам размер санкций снизят
Минцифры согласилось прощать первую утечку информации, а за повторные смягчить штраф до ниже 1% от оборота. Рассказываем о позиции государства по этому вопросу и вспоминаем самые заметные утечки персональных данных в ecom'е ... Подробнее
11/07/2022
"Фиолетовый - наш!" Wildberries судится с Роспатентом
Причина - отказ регистрировать фирменный цвет компании в качестве товарного знака. Как оценивают эесперты шансы маркетплейса на успех в суде? И кому уже удалось зарегистрировать в России цвет в качестве товарного знака?
... Подробнее
Владимир Л.
ИП, Торговля (Услуги, небольшая компания)
30/06/2022
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Наталья Марушкина
Коммерческий Директор, Rafl Russia
21/06/2022
Жители Крайнего Севера не согласны с платной доставкой с Wildberries. И маркетплейс к ним прислушался - обсуждение 5
пусть в озоне попробуют заказать, там такой коэффициент, что вб просто бесплатно возит. Правда и логистика у фиолетовых в разы продуманней чем у книжников 
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы