Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Бездумный рост точно прекратится"
АВТОРЫ:

"Бездумный рост точно прекратится"

АВТОРЫ: Анна Сливка, Игорь Бахарев

Oborot.ru опросил игроков отечественного рынка ecommerce о том, чему научил их 2015 год и чего они ждут от 2016. 

Публикуем четвертую, последнюю часть опроса.

Первая часть: "Эра экономии".

Вторая часть: "Правила игры меняются".

Третья часть: "Игроки отрасли весь год проедали капитал".

 

Руководитель управления ecommerce и корпоративных продаж "Евросеть" Илья Адамский 

Тренды-2015

Закрытия, разорения интернет-магазинов.

Снижение потребительской активности на фоне роста цен.

Рост проникновения китайских онлайн ритейлеров.

Рост мобильного трафика и поиска.

Тренды на следующий год

В следующем году все нынешние тенденции продолжатся. 

"События года"

"Минусинск", наверное. А также все-таки значительное снижение покупательской способности на фоне роста цен.

"Провал года"

Наверное, никак не происходящая сделка по "Юлмарту".

Сделка года

Сделка — точно "Авито".

Главное достижение компании в 2015

Изменение логики показов остатков, которое привело к значительному росту товарного предложения для 50% наших пользователей. Появление ассортимента "только онлайн". Резервирование товара из онлайна в офлайне, начало работы интернет-магазина по всей географии ЕС, а не только в крупных городах, значительное сокращение срока доставки онлайн-заказов.

Главное личное достижение

Тот факт, что все, что выше описано, — работает.

Самая большая несбывшаяся надежда в этом году

Значительное увеличение товарного ассортимента по смартфонам и планшетам в онлайне.

Главный урок года

Enter.

Ваши главные цели на 2016 год

Работать лучше.

Владелец магазина подарков Тhepresents.ru Степан Чельцов

Тренды-2015

Главным трендом считаю развитие адаптивного дизайна и просветление относительно поиска своей ниши. Китайские гиганты помогут нашему рынку повзрослеть.

Тренды на следующий год

Полагаю, что все начнут наконец-то работать с аудиторией и вырабатывать свое "Я". Относительно магазина подарков Тhepresents.ru могу сказать, что мы изменимся кардинально, и все начнется уже в феврале.

Второй тренд – сращивание онлайна и офлайна.

"События года"

Китайские интервенции — самые важные в отрасли.

Ускорение срока доставок "Почтой России" по новым тарифам.

"Провал года"

Было много глупостей по отрасли, но самая фееричная для нас — "Черная пятница". Провалить единственную возможность за год — это талант.

Сделка года

AliExpress и JD.com, открывшие ПВЗ в России, сразу в глаз бьют.

Главное достижение компании в 2015

Положено начало настоящему маркетингу и коммерции. Мы 2 года плелись, теперь с командой маркетологов из Фэтфокса побежим.

Главное личное достижение

Я научился делегировать и меньше делать самому. Все еще делаю, но больше руковожу.

Самая большая несбывшаяся надежда в этом году

До последнего ожидали, что спрос оживится и сезон пройдет на высоте. Этого не случилось, сезон не удался.

Главный урок года

Больше не пилить 1С-Битрикс. Хватит.

Ваши главные цели на 2016 год

Мы должны повзрослеть. Магазин подарков Тhepresents.ru перестанет догонять, мы начнем опережать рынок, невзирая ни на что. 

Генеральный директор ОТА Biletix Александр Сизинцев

Тренды-2015

Ключевой тренд – это переход онлайн-трэвел рынка от "комиссионной" к "наценочной" модели, более близкой для ecommerce. Этот вынужденный переход связан с отменой агентских комиссий большинством крупнейших российских авиакомпаний.

Второй тренд – самостоятельный выход авиакомпаний в метапоисковики, что ведет к частичному вытеснению онлайн-трэвел агентств (ОТА) из маркетплейсов. Все это приведет к нашему сближению с рынком ecommerce с точки зрения ведения бизнеса: правила игры становятся значительно сложнее.

Тренды на следующий год

При сохранении тех же экономических условий сохранятся и тренды прошлого года.

Учитывая отмену комиссий, мы будем все больше фокусироваться на продаже дополнительных туристических продуктов и услуг, в числе которых трансфер, аренда автомобиля, продажа услуг гидов, дополнительное информирование туристов, премиальные услуги и пр.

На потребительском уровне будет сохранятся тенденция "импортозамещения", в нашем случае – переориентации туристов, привыкших отдыхать за границей, на внутренний рынок. В том случае, если Турция и Египет останутся закрытыми для продажи пакетных туров, переориентация туристов на самостоятельный туризм будет усиливаться, и это один из источников роста для ОТА.

Также стоит отметить о набирающих темпах роста въездного туризма. Это большая возможность для существующих игроков в сфере туризма и гостеприимства, а также для стартапов.

"Событие года"

Уход с рынка "Трансаэро", а также запрет на продажу туров в Турцию и Египет. Это в той или иной мере коснулось всех участников туристического рынка, включая ОТА.

"Провал года"

Не могу выделить каких-то заметных "провалов", что даже удивительно для столь сложного для туристического рынка периода.

Главное достижение компании в 2015

Вопреки событиям на рынке, рост продаж Biletix в 2015 году составил 17,5%, рост оборота – 32%. Это наше главное достижение.

Главное личное достижение

В новый год я вхожу с очень сплочённой командой профессионалов, с которой чувствую себя уверенно и которой доверяю, я полностью убежден, что мы достигнем своих целей в новом году.

Самая большая несбывшаяся надежда в этом году

Была надежда в конце 2014 года, что самое сложное пройдено. Но игра, судя по всему, только начинается.

Главный урок года

Партнерство лучше конфронтации. В этом году, следуя этому принципу, нам удалось избежать несколько потенциально кризисных ситуаций, в которых был выбор : компромисс или война? Мы выбрали компромисс, что для вас в результате оказалось выигрышем. Кроме того, на ОТА-рынке в целом наметился процесс самоорганизации в отстаивании совместных интересов. Мы рады этому и активно поддерживаем все совместные начинания.

Ваши главные цели на 2016 год

В условиях меняющегося рынка нужно самому очень динамично меняться. На следующий год у нас запланировано внедрение несколько крупных продуктов, незнакомых широкой аудитории. Это будет основной вызов. С точки зрения финансовых и операционных показателей, при условии сохранения аналогичных экономических условий, мы намерены сохранить аналогичные темпы роста. Это программа минимум на сложный для е-тревела следующий год.

Основатель Onlinetours Константин Победкин

Тренды-2015

Для туристического ecommerce 2015 год прошел под девизом: что не убивает – делает нас сильнее. Банкротство Трансаэро, закрытие Турции и Египта, усложнение процедуры получения шенгенских виз, рост курса доллара, прекращение действия лицензий турецких туроператоров под Новый год – все это привело (и дальше будет приводить) к резкому падению турпотока заграницу. По нашим оценкам по итогам 2015 года рынок отдыха за границей сократится на 30%-40%.

Второй тренд – это мода на патриотизм особенно в условиях снижения располагаемых доходов населения. Сильно вырос турпоток на Российские курорты. В этом зимнем сезоне на Красной поляне отдохнут более 1 млн. человек. В наших продажах внутренний туризм по России стабильно входит в ТОП 3 направления. В 2014 году внутренний туризм по России не входил даже в ТОП 10 направлений.

Тренды на следующий год

Дальнейший рост популярности внутреннего туризма. Мы ожидаем, что Россия станет наиболее популярным направлением отдыха в следующем году. Многие из тех, кто хотел бы отдохнуть на море в Турции, поедут на наше Черноморское побережье.

Компании будут делать больший упор на повышение эффективности, в особенности – внимательнее следить за эффективностью рекламных расходов. Если сейчас в нашем сегменте некоторые игроки делает акцент на рост, не задумываясь о том, во сколько он обходится, то в следующем году это бездумный рост точно прекратится.

Событие года

По моему мнению, наиболее важное событие 2015 года –  банкротство "Трансаэро". Отрасль потеряла крупнейшего чартерного авиаперевозчика и вторую по величине авиакомпанию в России. Доля "Аэрофлота" с дочерними компаниями на рынке сильно перевалила за 50%.

"Аэрофлот" уже начал диктовать свои условия на рынке (снижение комиссии при продаже авиабилетов до 1 рубля с 1 января 2016 года), и дальше будет жестче.

Главное достижение компании

OnlineTours удалось увеличить продажи и количество отправленных туристов в условиях падающего рынка и серьезного сокращения операционных расходов в компании.

Мы не остановили и продолжаем реализацию стратегических инициатив, которые уже в следующем году позволят нам сделать существенный рывок.

Главный урок года

Оказалось, что в течение одного года может наступить сразу несколько “апокалипсисов”.

Каждый раз кажется, что хуже быть не может. Но нет, может. И самое удивительно, что после каждой такой ситуации находятся возможности для развития бизнеса  в новых условиях.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
AliExpress предложил пользователям исправить ошибки перевода
AliExpress предложил пользователям исправить ошибки перевода

Успех краудфандингового проекта как промо-акции: 40 тысяч человек взялись за исправление ошибок на китайской площадке
Новый год начался с перестановок
Новый год начался с перестановок

SPSR Express, Price.ru, "Викимарт" и JD.com тасуют топ-менеджеров

глобализация в российской интернет-торговле - Яндекс-Маркет и Авито-Маркет хотят захватить рынок! 4

anstrem: В США или Китае уже закрылись все интернет-магазины среднего класса ? В Китае - таки-да. Площадки алибабы сожрали всю мелочевку. Но там поисковик отделен…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены