Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Без вины виноватые: как бизнес Posters & Legends судится с Роскомнадзором
АВТОРЫ:

Без вины виноватые: как бизнес Posters & Legends судится с Роскомнадзором

1
Теги:    Роскомнадзор

Магазин авторских фотопостеров Posters & Legends из-за апрельских блокировок Роскомнадзора оказался на грани выживания. Когда его владелица Варвара Власкина пять лет назад начала новый для России интернет-проект, она не подозревала, что, став успешным, сайт попадет под «разборки» с Telegram. А ей самой придется судиться с Роскомнадзором даже не возмещение убытков – за то, чтобы бизнес исключили из "черного списка".

Во время "ковровых" блокировок Telegram многие бизнесмены говорили о том, что обжалуют действия Роскомнадзора в суде. Однако пока с иском обратилась лишь Варвара. Мы поговорили с ней о том, почему именно она стала "первой ласточкой".

Красивая история

Разговаривая с Варварой, я листаю сайт Posters & Legends. В России он заблокирован, зайти можно только через VPN. На сайте представлены галереи известных фотографов из России и Европы. Можно выбрать любое фото и прямо на сайте заказать его печать на разных носителях. Все легально: авторы получают отчисления за каждую покупку.

Взгляд останавливается на снимках Питера Верхуга из Нидерландов. Он фотографирует обитателей моря. «Акула никогда не нападает без причины», пишет Верхуг. Увы, для того, чтобы внести этот сайт в черный список, Роскомнадзору особой причины не понадобились.

Питер Верхуг Большая белая акула

Питер Верхуг. "Большая белая акула"

Интернет-магазин Posters & Legends начинался как проект одного фотографа – его основательницы Варвары Власкиной. Она много путешествовала, делала красивые фотографии, а потом оформляла их как фотопостеры

"Я видела, что в зарубежных проектах очень часто используются фотопостеры и вообще изображения в интерьере, а российские интерьеры на такие изображения, к сожалению, бедны. Поэтому постепенно поняла, что надо и в России представить работы интересных авторов. Я начала с себя, и дальше уже добавились работы других фотографов", – рассказывает Власкина.

Так Варвара стала делать постеры на заказ. Клиент сам выбирал фотографию, способ печати, размер, оформление. Проектом заинтересовались дизайнеры интерьеров, отельеры и рестораторы, просто люди, которые хотели украсить свои дома. Сначала на сайте появлялись галереи знакомых Варваре фотографов. Потом она стала искать и приглашать известных мастеров из России и Европы.

"Моя основная работа связана с дизайном интерьеров, поэтому у меня есть контакты с другими дизайнерами интерьеров, с архитекторами, и представление о том, на какую нишу мы работаем", – рассказывает Варвара.

С фотографами заключали договор о сотрудничестве и отчисляли деньги за использование фотографий при печати постеров. Так, в магазине появились работы Алессио Треротоли, Харди Сапутра, Антона Агаркова, Дарьян Волковой, Станислава Забурдаева, Дарьи Никончук и других авторов.

Без сайта бизнес не живет

Бизнес Posters & Legends – это сам сайт posterslegends.com и галерея в московском ТЦ Roomer. На сайте можно было сделать заказ онлайн, а в галерее – посмотреть работы вживую на разных носителях, в разных форматах. Но оказалось, что без сайта все перестает работать.

"У нас стабильно с сайта поступало порядка пяти-десяти заказов в месяц, средняя прибыль была от пятидесяти тысяч рублей, – рассказывает Власкина. – Да, это мелкий бизнес. Но вопрос не в прибыли. Это имиджевый проект, красивый сайт с хорошим трафиком. Высокая позиция в поисковиках обеспечивала нам поток посетителей, которых мы приглашали в нашу галерею в торговом центре Roomer. К нам на сайт часто заходили дизайнеры и спрашивали, где можно увидеть работы вживую. И уже в галерее они покупали фотопостеры. Так что – формально, большую часть оборота приносила галерея, но люди-то находили ее через сайт".

ТЦ Roomer давал лишь поток случайных посетителей. А с сайта приходили целевые клиенты. За пять лет бизнес приобрел известность и постоянных клиентов, наработал хорошую репутацию среди целевой аудитории. И именно поэтому блокировка обрушила весь бизнес.

"Судный день" от РКН

Все рухнуло 19 апреля, когда сайт posterslegends.com оказался недоступен в России. 13 апреля было принято судебное решение о блокировке Telegram (к слову, мессенджер до сих пор доступен на территории страны и активно используется россиянами). После чего Роскомнадзор начал миллионами блокировать IP-адреса, которые подозревали в связях с опальным мессенджером. В частности, не повезло хостеру Digital Ocean, на хостинге которого и располагался Posters & Legends. У него заблокировали несколько сотен тысяч IP.

Через некоторое время Роскомнадзор отозвал блокировку некоторых адресов, но Posters & Legends среди них не оказалось. Для владелицы сайта случившееся стало большой неожиданностью. На сайте хранится большой массив графических изображений, поэтому переезд на другой хостинг занял бы около месяца и обошелся бы недешево.

саптура Харди стул с воздушным шаром уплывает прочь

Саптура Харди. "Стул с воздушным шаром уплывает прочь"

"Почему мы должны переносить сайт и настраивать переадресацию, платить за это серьезные деньги, если мы работали на репутацию бренда? После блокировки сразу же пошел шквал вопросов от посетителей через соцсети, при личном обращении: Вы что, закрылись? Где вы вообще? Как же наши заказы? Мы не знаем, что такое VPN, как с ним работать? – рассказывает Варвара Власкина. – В результате мы сразу потеряли контакт с аудиторией, и галерею в Roomer пришлось закрыть буквально через три месяца, настолько иссяк поток посетителей. В сфере дизайна интерьеров надежность – это ключевое. Репутация завоевывается годами, а потерять ее можно очень быстро. Заблокировали сайт – и все, мы потеряли пять лет работы. При этом наш сайт вообще никак не связан с Telegram, и на нем никогда не размещалось ничего запрещенного".

«Просто снимите блокировку»

Представители Posters & Legends пытались решить вопрос через горячую линию Роскомнадзора по блокировкам.  Варвара Власкина писала туда несколько раз, но письма до надзорного ведомства не доходили. «Мне приходили сообщения, что у почты плохая репутация, и письмо не может быть доставлено. Но гарантированно дошло как минимум одно письмо. Однако никакого ответа мы не получили», – говорит Власкина.

Тогда в Posters & Legends решили, что стоит попробовать в суде заключить мировое соглашение.

Варвара Власкина оценивает свои убытки в 500 тысяч рублей. Эта сумма сложилась из-за полной потери онлайн-заказов, потери клиентов, которых сайт приводил в Roomer, закрытого шоурума. Но для компании главными стали репутационные потери. И сумма эта постоянно увеличивается, поскольку бизнес уже несколько месяцев не приносит дохода. Однако в иске Варвара Власкина не потребовала возмещения убытков, ее основное требование – разблокировать сайт posterslegends.com.

"Я не прошу ничего, кроме справедливости, как бы банально это ни звучало, – говорит она. – Мы уже закрыли все свои обязательства по заказам. Я пока не ставлю крест на этом бизнесе и верю, что решение будет найдено, справедливость восторжествует. Если все пойдет по наихудшему для нас варианту, мы продолжим ходить по инстанциям и, естественно, переедем на другой хостинг. И тогда уже будем просить и даже требовать возместить наши убытки. Пока мне хотелось бы, чтобы к нам прислушались. К нам и к тем многочисленным бизнесменам, которые понесли потери из-за необдуманных действий Роскомнадзора".

Однако на прошлой неделе суд первой инстанции отклонил иск Власкиной несмотря на то, что Генпрокуратура, на решение которой ссылались в РКН, не санкционировала блокировку этого домена и вообще хостинга Digital Ocean.

В судебном решении (оно есть в распоряжении редакции)  – 13 страниц. Долгие цитаты из Конституции РФ, перечень распространявшихся через Telegram экстремистских материалов. Вердикт суда – отказать. Единственный абзац в документе, который хоть как-то связывает все это с Posters&Legends, находится в конце десятой страницы. В нем утверждается, что для распространения экстремистских материалов через мессенджер Telegram использовались IP-адреса,"диапазон которых включает в себя сетевой адрес административного истца". Откуда это известно суду – не сообщается. Никаких данных о какой-либо технической экспертизе в документе нет.

Адвокат Posters & Legends: по мухе выстрелили из пушки

Данила Бухарин, адвокат, представлявший в суде Posters & Legends, подчеркивает: Роскомнадзор так и не привел доказательств, что блокировка сайта была в принципе необходима, и что его IP-адрес как бы то ни было использовался Telegram.

"Мы исходим из того, что Роскомнадзор действовал противозаконно. Даже если блокировка сайта произошла в связи с Telegram, это было произведено недобросовестно. Налицо злоупотребление полномочиями, – говорит он. – –   Роскомнадзор утверждает, что они исполняли решение Таганского суда Москвы от 13 апреля 2018 года о блокировке Telegram и требование прокуратуры от 16 апреля 2018 года.  А поскольку у ведомства нет технической возможности исполнить это решение по-другому, они не придумали другого способа, кроме как заблокирован полностью весь диапазон адресов. Но это же как по мухе стрелять из пушки".

По словам Бухарина, у Роскомнадзора есть технические возможности исключить конкретный сайт из диапазона блокировки, но ведомство этого не делает и никак не обосновывает такое решение.
"Изначально, когда мы обращались с иском, в качестве оснований для блокировки этого сайта было указано требование Генпрокуратуры. В ходе рассмотрения дела Роскомнадзор принес это требование, приложил к своим возражениям, и там было указано, что Генпрокуратура просит заблокировать семь конкретных ресурсов, конкретные IP-адреса, среди которых не было IP-адреса Posters&Legends. После этого Генпрокуратура представила возражения, где прямым текстом было указано: мы не просили блокировать сайт доверителя. Из чего мы сделали вывод, и его подтвердил Роскомнадзор, что они самостоятельно принимали решение о блокировке всех остальных сайтов", – говорит юрист.

Варвара Власкина не спешит сдаваться. "Вероятнее всего, подадим апелляцию, – говорит она. Намерения у нас самые серьезные. Понятно, что проблема масштабная, и мы, я думаю, должны стать прецедентом".

Во время блокировок некоторые бизнесы собирались подавать групповой иск, но с Варварой никто из них не связывался. "Пострадали очень многие, и их потери гораздо более серьезные, чем мои. Я была удивлена, что наш иск оказался первым", – говорит она.

Сами блокировки Telegram владелица Posters&Legends не берется комментировать: "Если там действительно содержались какие-то запрещенные материалы, то блокировка всего, что с ними связано, логична. Но мы никакого отношения к Telegram не имеем, у нас на сайте никогда не размещались никакие запрещенные материалы, как и у сотни других компаний, попавших под блокировку. Почему мы пострадали – это риторический вопрос".

Теги:    Роскомнадзор


Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Комментарии
Ссылка на сообщение Денис В.
Владелец, Руководитель
Торговля (небольшая компания)



Из мухи раздули слона :)

РКН, конечно, не прав во всей этой историей с Телеграмом, но...

1. Размещая Posters&Legends на Digital Ocean они нарушили закон о хранении персональных данных, т.к. есть регистрация и продажа российским покупателям.

2. Избежать блокировки можно было приобретением незаблокированного IP на том же Digital Ocean, так как сам хостер не заблокирован и вполне себе открывается в России без VPN.

3. Перенести сайт с зарубежного на российский хостинг для нормального специалиста = 1 день!

Все проблемы надуманные, так если еще и юрист от РКН будет грамотный, то Posters&Legends еще и на штраф нарвется до 50 тыс. руб.



Читайте также
lamoda
Lamoda увеличила продажи через пункты самовывоза DPD

С момента подключения сети Pickup общий объем отправок из интернет-магазина через DPD вырос в два раза
Малышев
Отправить за 30 секунд: какие новшества "Почта России" готовит интернет-магазинам 1

Замгендиректора "Почты" Сергей Малышев рассказал о "черном списке" недобросовестных покупателей и других новшествах для интернет-магазинов

Отмена заказа и пост-обработка заказа вопросы 4

Марина Маринова:Получаем возврат в КС, оставляем у себя на складе. В отдельных случаях для определенных категорий товаров у нас есть договореность с поставщиком, что они…








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены