подписка
Подписаться
06/08/2018

Генпрокуратура "открестилась" от массовых блокировок IP-адресов

Генпрокуратура "открестилась" от массовых блокировок IP-адресов

В Генпрокуратуре сообщили, что ведомство не требовало блокировки миллионов IP-адресов во время борьбы Роскомнадзора с Telegram. Таким был ответ на иск интернет-магазина постеров Posters & Legends, который в результате блокировок до сих пор недоступен в России

В июле владелец  Posters & Legends подал иск к Генпрокуратуре и Роскомнадзору. Магазин пострадал от массовой блокировки IP-адресов, которую осуществил Роскомнадзор  на основании решения Генпрокуратуры 27-31-2018 от 16 апреля 2018 г. Ритейлер оценил  свой ущерб в 500 тысяч рублей, но компенсации не потребовал. Он всего лишь хочет, чтобы суд признал незаконными действия Роскомнадзора и обязал ведомство восстановить доступ к сайту Posters & Legends.

Сегодня Генпрокуратура предоставила в Таганский суд Москвы, который рассматривает дело, свои возражения. Согласно этому документу, ведомство не давало санкции на блокировку миллионов IP-адресов в ходе борьбы с Telegram. Роскомнадзор действовал по собственной инициативе.

Генпрокуратура снимает с себя ответственность за блокировку posterslegends.com и считает, что не может быть ответчиком по данному иску. В ведомстве утверждают, что в его решении речь шла только о семи аккаунтах Telegram, пропагандирующих деятельность ряда запрещенных в России организаций на территории Сирии, а также четырех сервисах для обхода блокировок.

Ответ Генпрокуратуры говорит о том, что Роскомнадзор превысил свои полномочия при блокировке Telegram, считает защищающий Posters & Legends адвокат Данил Бухарин. При этом непонятно, зачем Генпрокуратура выдавала такое требование, раз 13 апреля Таганский суд постановил заблокировать Telegram в России целиком, заметил он.

В Роскомнадзоре сказали «Ведомостям», что изложат свою позицию в суде.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
06/08/2018
Суд отклонил иск заблокированного интернет-магазина постеров к Роскомнадзору
Истец требовал всего лишь восстановить доступ к сайту, но и в этом ему отказали... Подробнее
03/08/2018
"Яндекс" готов обсудить такси с властями Литвы
Компания прокомментировала обвинения безопасников Литвы в передаче данных на российские IP-адреса... Подробнее
Максим Г.
Sales, B2B-услуги (Сайт и бэк-офис, среднего размера компания)
27/07/2018
Власти ударят по электронным кошелькам - обсуждение 2
Цитата:

что платежи начнут перетекать в криптовалюты, которые отследить вообще невозможно, а их обращение в России никак не регулируется.


никак не регулируется, т.к. запрещено.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы