подписка
Подписаться
18/11/2019

Законопроект "против Яндекса" отзовут из Госдумы

Законопроект "против Яндекса" отзовут из Госдумы

Депутат Госдумы Антон Горелкин ("Единая Россия") сообщил, что отзовет для доработки внесенный им ранее законопроект об ограничении иностранного владения значимыми информационными ресурсами в РФ.  По словам депутата, в первую очередь при доработке будут учтены рекомендации правительства России. Горелкин особо подчеркнул, что отзыв законопроекта никак не связан с сообщением Яндекса об изменении в структуре управления.

Известно, что в законопроекте появится более четкое определение, что же такое "значимые интернет-ресурсы" – сейчас под него попадают и онлайн-кинотеатры, и мобильные операторы. Также планируется поднять долю ограничения иностранного капитала с 20% до 50% минус одна акция. По словам депутата, в документе появятся "несколько интересных опций", но детали пока не известны.

Несколькими часами ранее заявления Горелкина Яндекс объявил о планах изменить структуру управления компанией через создание в ней некоммерческого фонда, который получит ряд полномочий по согласованию сделок и партнерств.  Связь этих двух событий Горелкин отрицает. "Мой законопроект – не про какую-то конкретную компанию, не про Яндекс, поэтому говорить о том, что сейчас, когда Яндекс изменил структуру, необходимость в законопроекте отпала, некорректно и недопустимо", – подчеркнул депутат.
Тем не менее, в народе законопроект прозвали именно "законом против Яндекса", потому что российский IT-гигант стал бы самым значимым игроком, которого коснулись бы ограничения. Сейчас доля инвестиций иностранного капитала в компанию составляет около 40%.

Напомним, законопроект  был внесен в Госдуму в конце весенней сессии и вызвал неоднозначную реакцию. Роскомнадзор поддержал законопроект, в то время как против выступили Минкомсвязь и Федеральная антимонопольная служба. В Яндексе назвали проект разрушительным для компании. Акции Яндекса на фоне новостей о планирующихся нововведениях падали почти на 20%. Сегодня же после сообщения о реструктуризации управления и отзыве законопроекта рост котировок на бирже составил более 5%.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
19/11/2019
Суд оставил в силе сделку по продаже домена Е96
Арбитражный суд признал законной продажу домена и торгового знака уральского магазина за год до банкротства... Подробнее
15/11/2019
"Юлмарт" хотят продать кредитору
Эксперты рынка полагают, что у "Юлмарта" есть шансы снова подняться, если найдутся инвесторы... Подробнее
Даниил Д.
Главный редактор, B2B-услуги (Управление ассортиментом, крупная компания)
31/10/2019
Дмитрий Медведев потребовал выровнять условия для российских и зарубежных интернет-компаний - обсуждение 3

Это еще Путин требовал, а воз и ныне там...
https://rg.ru/2016/11/08/putin-poruchil ... ovcev.html
Если Путин не смог, то Медведев тем более не посмеет ущемить усмановский алиэкспресс...
Денис Демидов
 Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru




Может это просто подготовка к закручиванию гаек на импорт? Ну типа не просто так беспошлинный порог снизим, а для равной конкуренции.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы