подписка
Подписаться
18/11/2019

Яндекс попросил у Сбербанка обратно "золотую акцию"

Яндекс попросил у Сбербанка обратно "золотую акцию"

Совет директоров «Яндекса» предложил акционерам изменить схему управления компанией.  А именно: создать в структуре управления Фонд общественных интересов и передать ему "золотую акцию", позволяющую блокировать сделку по продаже доли более 25% в компании. Сейчас ей владеет Сбербанк.

В «Яндексе» называбт такое решение «золотой акцией 2.0». В компании обдумывали это изменение больше года и решились на него на фоне нашумевшего законопроекта единоросса Антона Горелкина. Депутат предложил ограничить долю иностранного владения в «значимой» интернет-компании – не более 20% голосов.

Новый фонд получит часть управленческих функций, однако круг полномочий будет ограничен. Фонд сможет согласовывать:

  • сделки по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках;
  • изменения в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей;
  • передачу интеллектуальной собственности;
  • возможные партнерства компании с правительствами других стран, если таковые будут.

Кроме этого фонд сможет выдвигать не более двух из 12 членов в совет директоров, а в исключительных случаях – будет иметь право временно заменить руководителя российского Яндекса.

"В исключительных случаях, когда совет директоров намеренно не выполняет решения фонда, затрудняет работу новой структуры или принимает решения, способные повлиять на национальную безопасность, фонд имеет право временно заменить руководителя российского Яндекса". После исправления ситуации руководитель будет восстановлен в должности", – указала компания.

В совет фонда войдут представители университетов и неправительственных организаций, с которыми Яндекс давно сотрудничает: ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ и ИТМО. Также в совет приглашены три независимых директора от РСПП, школы управления "Сколково" и Фонда поддержки 57-й школы.

От Яндекса места в новом совете займут руководители компании – ее сооснователь Аркадий Волож, управляющий директор Тигран Худавердян и гендиректор ООО "Яндекс" Елена Бунина. Также ожидается, что в совет войдут проректор РАНХиГС и директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров и гендиректор "ВТБ Капитал" Алексей Яковицкий.

"Предлагаемая структура соблюдает баланс всех сторон: учитывает общественные интересы, интересы публичных акционеров, сотрудников и пользователей и не влияет на операционную деятельность компании", — пояснил глава совета директоров Яндекса Джон Бойнтон.

Такой ход оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах Яндекса и защитит интересы страны, пояснил Волож в письме сотрудникам компании.

"Яндекс, как и любая крупная IT-компания, должен учитывать изменения в регуляторной среде на ключевом для себя рынке", – объяснил Бойнтон. По его словам, совет проанализировал разные варианты изменений и выбрал этот.

Волож также напомнил сотрудникам, что "золотая акция" появилась десять лет назад как механизм ограничения со стороны государства продажи крупного пакета акций Яндекса. И новая структура управления создается так, чтобы "это строение простояло многие годы, и нас не трясло от внешних событий так, как это было в последнее время".

Сейчас "золотая акция" принадлежит "Сбербанку". В банке отмечают, что "позитивно и с пониманием" относятся к инициативе Яндекса. "Мы получили обращение Яндекса с просьбой в рамках предлагаемых ими преобразований передать ее обратно в Яндекс. Эта просьба будет рассмотрена правлением Сбербанка завтра", — сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Затем новые изменения должны будут утвердить акционеры Яндекса. Внеочередное собрание по этому вопросу состоится 20 декабря 2019 года. Чтобы решение вступило в силу, его должны одобрить владельцы 75% голосующих акций.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Дмитрий Романов
Директор, Тандыр_мск
09/12/2019
Оцените идею "бизнеса" (интернет сайт) 3
Да, идея реально классная) С Ютубом и соцсетями продвинуть получится быстрее, как написала Сабрина)
Еще
Форум Открытие бизнеса Бизнес-планирование
19/11/2019
Сбербанк покупает долю в Mail.ru Group
Пакет акций холдинга нужен банку в связи с созданием СП на базе "Ситимобил", Delivery Club и SberFood... Подробнее
13/11/2019
Курьерская служба TopDelivery вошла в состав "Бета ПРО"
Вместе они создадут сервис "одного окна" для интернет-магазинов по всей стране... Подробнее