подписка
Подписаться
18/03/2020

Законопроект об интернет-торговле лекарствами прошел второе чтение

Законопроект об интернет-торговле лекарствами прошел второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект об онлайн-продаже безрецептурных препаратов, а также одобрила серьезные меры ответственности за продажу фальсификата в Сети. Третье чтение документа ожидается уже завтра – 19 марта.

В текущей редакции право онлайн-торговли лекарствами получат компании, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и разрешение Росздравнадзора.

Также будет разрешена свободная доставка заказов обычными курьерскими службами. А значит, работать смогут и люди без специального фармацевтического образования. И этот пункт очень важен, поскольку необходимость привлекать к доставке специалистов заметно сказалась бы на стоимости доставки, а значит и стоимости каждого онлайн-заказа.

В проекте речь идет только о медикаментах, для которых не требуется рецепт от врача. Рецептурные, наркотические и психотропные лекарства, а также спиртосодержащие препараты с объемной долей этилового спирта выше 25% придется покупать в аптеках традиционным способом. Вопрос с легализацией этих групп товаров будет решаться позднее и сейчас пункты о них убраны из текущей редакции закона.

Первое чтение документ об онлайн-торговле аптечными товарами прошел еще в декабре 2017 года, однако затем его рассмотрение было приостановлено. Ускорение вопроса подтолкнула складывающаяся с пандемией ситуация.

"Это решение особенно важно сейчас, когда мир столкнулся с эпидемией коронавирусной инфекции", – подтвердил председатель Госдумы Вячеслав Володин. В правительстве посчитали необходимым как можно скорее обеспечить людям возможность без лишних походов в аптеку купить нужные препараты. Легализация онлайн-торговли также должна защитить россиян от недобросовестных продавцов, искусственно создающих ажиотажный спрос.

Проект также содержит положения об административной и уголовной ответственности за онлайн-продажу фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств, медизделий и БАДов.

За административно наказуемое деяние штраф для физических лиц будет составлять от 75 тысяч до 200 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 150 тысяч до 600 тысяч рублей, для юридических лиц – от 2 млн до 6 млн рублей.

Для организаций и ИП в качестве альтернативного наказания возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней. Максимальное наказание за уголовно наказуемое деяние – лишение свободы на срок от 4 до 6 лет.

Разница между составом административного правонарушения и уголовного деяния будет определяться по стоимости фальсифицированных препаратов, медицинских изделий и БАДов, введенных в оборот. Если сумма будет ниже 100 тысяч рублей – ситуация будет квалифицироваться как административное нарушение, если более – как уголовное.

Также сегодня прошел второе чтение и проект о праве правительства фиксировать цены на лекарства и медизделия. В документе содержится перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, стоимость которых правительство сможет искусственно зафиксировать в случае, если в течение 30 календарных дней в регионах рост цен на определенные медицинские товары составит более 30% или возникнет какая-либо чрезвычайная ситуация, например, эпидемия.

Максимальный срок, на который могут быть "заморожены" цены на препараты – до 90 календарных дней. Третье чтение этого закона ожидается уже на следующем заседании.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Радик Су
Руководитель, ElektroHaus.ru
06/04/2020
Как вернуть деньги покупателю? 4

А может быть такое, что в чеке 4-ре цифры не совпадающие с картой?
Покупатель прислал выписку с истории платежей. Сумма и время совпадают с чеком.
Герман L.
 Герман L.
Владелец, Руководитель, Торговля (Оборудование, мини-компания)


Возможно, он платил электронной версией с гаджета, тогда Цифровой номер карты отличается как раз на 4-ре последние цифры от пластика.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
18/03/2020
Коронавирус поможет алкоголю просочиться в Сеть
Минпромторг ожидает принятие решения о дистанционной продаже алкоголя в России в ближайшее время... Подробнее
06/03/2020
Гендиректор eLama: "Нам не известно, откуда в материалах появилась сумма 28 млн рублей"
Максим Горбачев заявил, что обыск в офисе не помешал работе рекламного сервиса... Подробнее