подписка
Подписаться
20/02/2021

Яндекс.Маркет объявил войну высоким ценам. Что по этому поводу думают продавцы? (дополнено официальным разъяснением маркетплейса)

6
Яндекс.Маркет объявил войну высоким ценам. Что по этому поводу думают продавцы? (дополнено официальным разъяснением маркетплейса)

Вчера мы писали, что Маркетплейс Яндекс.Маркета с 1 марта 2021г. будет приостанавливать продажи любого товара, если его цена превышает медианную на площадке на 20% или больше. Все исключения из этого правила с весны больше не действуют. Раньше на маркетплейсе правило медианной цены не действовало для товаров из 22 категорий, а также стоящих ниже 150 рублей.

Сообщение об этом вызвало неоднозначную реакцию среди селлеров и сопричастных, а также тех, кто только раздумывает, выходить ли на маркетплейс. Некоторые из них высказались по этому поводу в комментариях – на сайте VC.ru и специализированной Facebook-группе marketplace&co.

Прощай, малый бизнес, здравствуй, "серая" техника!

В первую очередь, комментаторы предсказали исчезновение с Яндекс.Маркета дешевых товаров и товаров с низкой оборачиваемостью.

"Просто интересно, как это будет работать с товарами типа "Набор ручек", "Набор отверток". Я уж не говорю про копеечные товары (запчасти разные), которые покупают 3 раза в год и без +1000% наценки их смысла держать вообще нет. Да и продают их зачастую 2-3 продавца, что открывает простор для манипуляции". (Илья Сорокин)

"Речь о том, что есть группы и категории товаров которые нерентабельны в силу объёма оборотов по данной категории. Фактически ими просто перестанут заниматься в силу нерентабельности. А точнее перестанут размещать их на Маркете, их просто именно там с такой наценкой не будет.
Но если вы заходите их купить, все равно полезете искать и купите на другом агрегаторе с наценкой 120%. Никто не будет в минус работать или в минимальную рентабельность потому что Яндекс так сказал". (Алексей Попов)

Обвинили Яндекс.Маркет в том,  что маркетплейс фактически хоронит малый бизнес.

"Низкие цены может предложить только продавец, закупающий вагонами, то есть крупнейшие сети и некоторые региональные (пока). Мелкий бизнес, давай до свидания! Людоеды". (Амидв Ваджранга)

Также пользователи vc.ru переживают за магазины, торгующие техникой "по-белому", официально. По их мнению, продавцы "серой" техники имеют возможность выставить на нее более низкие цены.

"А как быть с "серой" техникой? Получается, выкинут с Маркета официальные магазины, которые продают белый товар?) ".  (Илья Сорокин)

"Т.е. серые импортеры будут рулить рынком? Оригинальненько!"  (Юрий Истомин)

"Будет "товар – 10к, доставка – 2к". Плодим такие витрины массово, занижаем медианную, выпихиваем конкурентов верхнего ценового сегмента, останется только плеер.ру и его друзья". (LA)

Возникли у комментаторов вопросы, как будет работать новый механизм в конкретных случаях, например, при общем росте цены по рынку.

"Очень интересно, а если поставщик поднял цены на процентов 30. Т.е. те кто поднял вслед за ним, не показываются, а кто тормозит будет продавать". (Игорь Протасов)

Также у пользователей возник логичный вопрос: будут ли менять среднюю цену после исключения дорогих товаров? Ведь тогда она снизится, и другие магазины могут попасть под ценовую гильотину, пока не останутся только самые дешевые предложения.

"После исключения дорогих товаров медиана снизится, и придется еще часть товаров исключить, и тд,  короче, будет положительная обратная связь". (Сергей Микеев)

Нововведение будет полезно манипуляторам!

Один из пользователей (Xvt123) даже расписал возможные стратегии злоупотребления такими правилами, которые вполне успешно работают в других странах

"Как идея для "маневра" по выкидыванию с выдачи конкурентов с чуть большей ценой, но в пределах нормы:
1). Группа аффилированных "мусорных" магазинов устанавливает низкую цену, уклоняясь от продажи товара покупателям, несколько теряя в рейтинге.
2). "Свои" магазины оказываются с нормальным рейтингом и в списке выдачи.
3). Клиент покупает у "своих", т.к. конкурентов фактически в выдаче не окажется".

Однако другие комментаторы усомнились, возможно ли долго уклоняться от продажи товара, особенно если при низкой цене спрос на него возрастет.

"Будет применяться постоянная ротация таких подставных продавцов, заведение на площадку "новых" магазинов, или, как тут выше предложили, платная доставка.
У меня уже есть опыт оплаты товаров на "Беру!" по "суперцене", которые мне так и не доставили. С боями и ЗОПП деньги и компенсацию от Яндекса я получил. А если бы без компенсации (а так будет у большинства) – считай беспроцентно прокредитовал магазин (деньги в конечном счете все же вернут), как это освоили некоторые магазины на Али.
метод подберут. Те же eBay и Ali от такого поведения избавиться не смогли (да и зачем, деньги принесли и те и другие, с каждого комиссия)", – ответили сомневающимся.

"Как пример – в начале года заводим группу однотипных магазинов, может даже что-то продаем. А в конце года, например под новогодний ажиотаж, "топим" конкурентов "жертвуя" магазинами "с репутацией".

Пользователи считают, что даже более логичным шагом было бы скрытие продавцов, намеренно занижающих реальные цены ради трафика.

"Лучше б демпингующих банили, всем бы польза была. Всегда находятся отморозки, которые "забыли" поменять цены после подорожания по рынку (особенно при работе по дропшиппингу), лишь бы трафик на сайт нагнать, а там хоть трава не расти". (Юрий Дашичев)

Борьба за низкие цены – ошибка Маркета?

Некоторые комментаторы поинтересовались, не собирается ли Яндекс.Маркет проверять медианную цену в среднем по рынку. Азамат Салимгареев спросил, будут ли скрывать цены, если сам маркетплейс не вписывается в норматив и предлагает цену более чем на 20% выше, чем на других площадках.

В целом, многие пользователи считают, что борьба с завышенными ценами – ошибка маркетплейса и, вероятно, скоро от нее откажутся.
"Есть явный прецедент – даже когда в РСЯ сделали white-list, то рекламодатели стали убегать. Поэтому через год фраеру пришлось сдать назад. Кажется, и у Маркета что-то не так с продуктовой командой. Не тот вектор выбрали". (Игорь Земко)

"Старая практика наказания мерчанта за конкуренцию маркетплейсов. ВБ и Озон ее много раз пытались проводить, но в итоге отказались от этого – слишком ресурсная война получается и много визгу от мерчантов. Поиграются, порастеряют мерчантов, вернут все как было". (Иван Колыхалов).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ЯНДЕКС.МАРКЕТА

Маркетплейс Яндекс.Маркета

По итогам публикации этой новости в редакцию Оборот.ру обратились представители Яндекс.Маркета. Многие из прокомментировавших не совсем правильно поняли, что именно и как изменяется. Приводим уточнения и пояснения самого маркетплейса обо всей этой ситуации:
1. Это скрытие относится только к маркетплейсу Яндекс.Маркета, но не к площадке для сравнения цен и выбора товаров.
2. Такое скрытие уже давно применяется, оно работает практически с самого момента запуска маркетплейса. У этой части Яндекс.Маркета было слабое наполнение отдельных категорий карточками товаров, поэтому там невозможно было рассчитать медиану. Теперь это возможно.
3. Медианная цена рассчитывается на площадке сравнения цен Яндекс.Маркета (скрытие товара на маркетплейсе не приводит к изменению медианной цены на Маркете)

4. Медианная цена рассчитывается для каждого SKU по отдельности (конкретная модель iPhone сравнивается с такой же моделью, а набор ручек – с таким же набором). Медиана не рассчитывается для офферов, у которых количество предложений меньше 10.

 

Как именно считается медианная цена (официальное пояснение):
  • выбираем SKU на Яндекс.Маркете – конкретную товарную позицию (например, iPhone 12 Max 1Tb Blue);
  • берем все предложения продавцов на Маркете (площадке сравнения цен), которые видны из Москвы и Санкт-Петербурга, не являющиеся уцененными, б/у и т.п.
  • для каждого магазина выбираем предложение с минимальной стоимостью. Например, магазин "Ромашка" продает в Москве по 150 т.р., а в Петербурге по 160 т.р. Мы оставим только 150 т.р.
  • сортируем оставшиеся предложения по цене и считаем их количество;
  • если предложений меньше 10, то скрытия по этому SKU на Яндексе не будет;
  • если число предложений нечетное, медиана равна цене "центрального". Если четное, считаем среднее между двумя "центральными".

Уважемые читтели Оборота.ру! Если вам есть что сказать по этому поводу, ждем вас в комментариях!

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Roman Legkodimov
Директор, Мир Камуфляжа
21/02/2021
Да в принципе они молодцы, что пробуют новые схемы бизнеса, рынок все равно выровняет ситуацию. Если такое не пойдет -откатят назад, если пойдет займут свободную нишу и выдавят конкурентрв. Клиенты же их, кто сможет - найдет новый путь продаж, кто нет - свернет деятельность.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Наталья Пронина
Менеджер, ООО "Фестиваль игрушек"
25/02/2021
Наш магазин торгует детскими игрушками, мы уже столкнулись со скрытием товара. Первая ошибка, в карточке товара (на сравнении цен) в карточку Яндекса попали две разные настольные игры, одна дорожная версия другая полная настольная. Дорожная версия стоит 500 руб полная версия от 1800 до 2300 руб. После поднятия закупки полная версия с наценкой 40% стоит 2300, естественно наше предложение скрыли, так как диапазон от 500 до 2300. Популярные куклы LOL куча серого товара или реплик (на сравнении цен), торгуют ниже закупочной цены примерно 7-8 магазинов, мы с оригиналом в медийною цену ни как не попадаем. Идея может и хорошая, но на 100% не доработанная, как впрочем, и много, что еще в маркетплейсе Яндекса.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Анастасия Гаман
маркетолог, DreamBag
25/02/2021
У нас аналогично, в карточку товара попадают некорректные товары. А нужные товары при всем желании не прикрепляются к карточке.
Прежде чем вводить такую строгую политику - дайте партнерам возможность прикрепления к карточке товара.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Максим Фролов
собственник, Kskin.ru
05/03/2021
После нововведений ряд дешевых товаров попали в бан. Придется распродать по рекомендованной цене. Это при том что плата за обработку и комиссия площадки съест почти всю маржу. Конечно, эти товары мы продавать на Маркете больше не будем (и никто не будет, по многим SKU наше предложение было единственным), хотя раньше эти товары вполне хорошо там продавались по цене, которую Маркет теперь считает завышенной. Странная логика - пусть лучше товар не продается вообще, чем продается по якобы завышенной цене! Совсем недавно маркетплейс пытался расширить ассортимент недорогих товаров, снижая минимальный размер комиссии, а теперь сам ставит продавцов в такие условия когда реализация таких товаров экономически нецелесообразна.
По ряду брендов, как уже было сказано, медианная цена определяется предложениями "серых" продавцов и мы, работая с официальными дистрибьюторами, вынуждены соблюдать установленную ценовую политику и убирать предложения товаров, торгующихся ниже РРЦ.
Кстати, после снижения вашей цены медианная пересчитывается и нужно будет снова снижать.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Валерий А.
:1

Директор, B2B-услуги (небольшая компания)
19/04/2021
Я думаю цена спроведливая или нет это должен решать рынок а не маркетплейс. Цена продукта решается в конкуренции продовцов и такими темпами мы вернёмся в социализм где было плановая экономика сдерживания цен годами в ущерб экономики которое и привело к гибели СССР. Яндекс монополист нашего рынка и по этому он и диктует цены, большие комиссии и не чего сделать с этим мы не можем.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Максим А.
- Директор по развитию, Торговля (Красота и здоровье, небольшая компания)
26/05/2021
Совьет Юнион
Перейти к исходному сообщению
Я думаю цена спроведливая или нет это должен решать рынок а не маркетплейс. Цена продукта решается в конкуренции продовцов и такими темпами мы вернёмся в социализм где было плановая экономика сдержив Еще...
Я думаю цена спроведливая или нет это должен решать рынок а не маркетплейс. Цена продукта решается в конкуренции продовцов и такими темпами мы вернёмся в социализм где было плановая экономика сдерживания цен годами в ущерб экономики которое и привело к гибели СССР. Яндекс монополист нашего рынка и по этому он и диктует цены, большие комиссии и не чего сделать с этим мы не можем. Свернуть
Валерий А.  Валерий А. Директор, B2B-услуги (небольшая компания)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
24/02/2021
Amazon стал немного Kickstarter'ом: за новые товары клиенты проголосуют покупкой (фото и описание первых изделий)
Умные кухонные весы, крохотный термопринтер для заметок и часы с кукушкой. Все это - с голосовым управлением Alexa. Решать, какие из трех гаджетов получат право на жизнь будут покупатели - Amazon запустил краудфандинг... Подробнее
20/02/2021
Рост на 79% в год: крупнейший оффлайновый ритейлер хорошо вписался в ecommerce
Walmart очень медленно, но верно превращается в Amazon. Ритейлер отчитался о результатах 2021 финансового года. Продажи на маркетплейсе Walmart и онлайн-заказы с доставкой/самовывозом выросли в разы... Подробнее
Сергей А.
Генеральный директор, Торговля (Интернет-магазин / ритейл / B2C, среднего размера компания)
03/02/2021
Интернет-бутик "Боффо.ру" продают: им некогда заниматься - обсуждение 3
Перейти к исходному сообщению цена хорошая, можно брать, у кого есть свободные деньги
Яна И.  Яна И. Владелец, Руководитель, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)

Чем цена хороша?
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент

Популярные рубрики