Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Яндекс" хочет стимулировать ecommerce-рынок

"Яндекс" хочет стимулировать ecommerce-рынок

Руководитель "Яндекс.Маркета" Павел Алешин поделился своим видением, как будет развиваться российский рынок ecommerce, и есть ли проблема с демпингом цен на торговых площадках.

С марта 2016 года маркетплейс работает отдельно от бизнеса группы "Яндекс". За первое полугодие "Яндекс.Маркет" заработал 2,1 млрд рублей. В структуре доходов группы "Яндекс" это составляет около 6%. Основной источник этих денег – услуги по размещению товарных предложений магазинов. Также площадка зарабатывает на продаже медийной рекламы и дополнительных возможностях контентного API, с помощью которого магазины, разработчики и аналитики могут собирать информацию о товарах.

В данный момент "Маркет" сфокусирован на рекламном трафике для интернет-магазинов. При этом, как пояснил Алешин, площадка не пытается конкурировать исключительно на рекламном рынке, а наиболее важным показателем эффективности для себя считает число заказов, которые она генерирует для рынка. В "Маркете" ищут и другие способы заработать деньги, но, как признает Алешин, сейчас для компании скорость роста важнее.

По его мнению, на отечественном ecommerce-рынке еще много места, которое можно занять, а новые игроки только стимулируют рост. "Мы смотрим на рынок не с точки зрения текущей доли или захвата новой, а с точки зрения роста рынка для всех участников. Нам важно, какую долю мы займем через пять лет, и какого размера будет рынок. Сейчас рост рынка, или стимуляция роста для компаний размера "Яндекса" – это гораздо более амбициозная задача, гораздо более прибыльная, чем передел существующего пространства", – говорит Алешин.

"Мы сейчас очень много инвестируем в два направления. Первое – это люди. Нам нужно делать идеальный продукт и для компьютеров, и для мобильных устройств. Для этого нужны хорошие специалисты. Второе – это performance -реклама. Мы учимся ее покупать, управлять ею, эффективно использовать", – пояснил глава "Маркета".

"Маркет" и новая СРА-модель

Последний год "Маркет" трансформирует схему работы с интернет-магазинами и переводит продавцов на CPA-модель. По словам Алешина, такая смена стратегии призвана снять страхи перед онлайн-покупками у россиян и снизить стоимость и сроки доставки для всех участников рынка.

"Сейчас мы трансформируемся в модель, где мы обеспечиваем заказы. То есть магазин у нас приобретает конкретный заказ, который он исполняет", – пояснил Алешин. По мнению главы "Маркета", эта модель более рациональна и позволяет снять с интернет-магазинов риски неопределенности конверсии. В "Маркете" считают, что собственный алгоритм позволит не только обеспечить заказы, но и допродажу сопутствующих товаров на том уровне, который не всякий продавец может себе позволить.

"Мы прекрасно понимаем, что самый большой барьер – это стоимость доставки. Мы понимаем, что только на наших больших объемах мы можем комбинировать все, что происходит на рынке и создавать условия для более низкой цены доставки", – утверждает Алешин.

В перспективе "Маркет" планирует начать оказывать фулфилмент-услуги. Алешин утверждает, что полноценное преобразование ресурса в фулфилмент-оператора станет "вершиной эволюции" "Маркета". Однако точные сроки достижения этой цели пока не обозначены. Пока что площадка только "смотрит в эту сторону", развивая дополнительные сервисы: "Яндекс.Доставку" и "Яндекс.Телефонию".

Драйверы рынка

Одним из преимуществ оформления заказа через "Маркет" Алешин назвал возможность совершения всех необходимых действий через мобильную версию сайта. Большинство сайтов сейчас даже не адаптированы под просмотр с портативных устройств. Вместе с тем, подчеркивает Алешин, уже выросло поколение покупателей, которые компьютером не пользуются практически никогда, и для них весь Интернет находится в смартфоне. Именно такие покупатели – один из мощных драйверов рынка, а "Маркет" может помочь их "зацепить".

Еще один рычаг – это регионы. По словам главы "Маркета", "Яндекс. Доставка" помогает продавцам нарастить продажи в регионах в некоторых случаях на 50%. Однако, признается Алешин, говорить об однозначном влиянии именно "Доставки" на этот рост пока рано. Полная картина будет видна после синхронизации данных "Доставки" и "Маркета".

"Маркет" и низкие цены

Несмотря на обвинения некоторых участников рынка, "Маркет" не продвигает товары с низкой ценой. "Во всяком случае, на данный момент это не так", – заявил Алешин. Он пояснил, что у пользователя есть функция "Отсортировать по цене", но используют эту кнопку далеко не все покупатели. "Это большое заблуждение, что люди всегда сортируют предложения по цене. Очень многие выбирают совсем по другим параметрам", – говорит Алешин.

Вопросы, по мнению Алешина, следует задавать интернет-магазинам, которые продают ниже себестоимости. "Наверное, есть какая-то причина. Разумных причин я могу придумать несколько: например, товар залежался на складе, я неправильно выбрал стратегию закупки, и мне нужно избавляться от товара по любой цене, лишь бы освободить склад. Возможно, магазин получил какие-то специальные условия у поставщика, дистрибутора, производителя и т.д.", – предположил Алешин. Впрочем, он также уточнил, что "Маркет" старается отслеживать очень низкие цены и автоматически проверяет их, блокируя предложения в случае выявления ошибки. Однако у площадки нет инструментов, позволяющих запретить продажу товара в случае, если ошибки нет, и какой-либо интернет-магазин действительно готов продать товар за цену ниже рыночной.

Точно так же у "Маркета" нет возможности следить за "серым" товаром. Продавцы не обязаны предоставлять ресурсу документы, подтверждающие подлинность товаров, а ресурс не имеет права их требовать.

По мнению главы "Маркета", дополнительное госрегулирование в этой сфере не требуется, и действующее законодательство закрывает все отношения, которые есть на рынке дистанционной торговли.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Ecommerce подсчитали по осени
Ecommerce подсчитали по осени

В АКИТ ожидают к концу 2016 года рост рынка на 18% до объема в 900 млрд рублей
Exist и Emex попали в ТОП-500
Exist и Emex попали в ТОП-500

В рейтинге 500 российских компаний с самой большой чистой выручкой дебютировали два интернет-магазина автомобильных запчастей

Партнерская программа

Всем дня доброго! у меня есть ИМ, хочу запустить партнерскую программу по продаже своих товаров. Суть проста, размести специально подготовленную ссылку на своем сайте, сколько…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены