подписка
Подписаться
12/01/2023

Wildberries через суд отстоял право не платить крупный штраф за работу недостроенного склада в Краснодаре

1
Wildberries через суд отстоял право не платить крупный штраф за работу недостроенного склада в Краснодаре

Суд отменил назначенный маркетплейсу штраф в 500 тыс. руб. за работу на складе в Краснодаре, в то время как этот объект не был введен в эксплуатацию.

Однако повод для отмены скорее формальный, поскольку маркетплейс уже был ранее оштрафован на ту же сумму за то же самое.

В прошлом году специалисты Кубаньстройнадзора проверили строящийся складской комплекс в Карасунском внутригородском комплексе и обнаружили, что там уже вовсю работают сотрудники Wildberries.

Ведется разгрузка, отгрузка и сортировка товаров. В помещениях пользуются водой, электричеством, временным туалетом, установлены компьютеры для оформления документов. Есть даже пункт продажи фастфуда.

При этом объект не был официально введен в эксплуатацию.

В результате департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края вынес два постановления о привлечении к административной ответственности ООО "Вайлдберриз" и назначил два штрафа по 500 тыс. рублей.

После этого маркетплейс обратился с исками в Арбитражный суд Краснодарского края.

Юристы Wildberries не отрицали, что нарушение действительно было. Но, ссылаясь на тяжелое финансовое положение, они просили отменить или снизить до 250 тыс. рублей сумму каждого штрафа.

В результате суд, рассмотрев иски, один штраф оставил в силе, а второй полностью отменил.

Причина — двойная ответственность за нарушение, выявленное в ходе одной проверки, не соответствует законам. В результате маркетплейс Wildberries получил то, чего добивался, – снятия полумиллионного штрафа.

Теперь площадке предстоит еще один суд, в Минске. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь признало незаконным взимание с потребителей платы за отказ от товара надлежащего качества или возврат такого товара в течение 14 дней. Белорусское ведомство уже дважды выдавало маркетплейсу предписание убрать плату за возвраты.

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Александр Тябин
Руководитель проекта, TOPLAB
12/01/2023
Учитывая, что творит Валберис, со своими ПВЗ, курьерами и покупателями. Мое мнение, что они скоро пробьют дно. Как вообще возможно на доставке товара за 500 рублей, наложить всем по кругу штрафов на 20 тысяч, я считаю это мошенническая схема, и многим, кто открыл ПВЗ по франшизе, те кто осуществляет доставку на своих машинах, сотрудникам склада, пора уже делать коллективные иски и привлекать компанию за мошенничество. Я сам раньше покупал и супруга на Валберис, но после того что творится последние полгода, мы сознательно ушли от такого маркетплейса в пользу Озона.

Кому нужны факты: 
https://journal.tinkoff.ru/wildberries-in-the-red/ - про открытие ПВЗ
https://pravda-sotrudnikov.ru/company/vayldberriz - отзывы сотрудников

p.s. лично мне абсолютно все равно где и у кого покупать товары, есть годами проверенные площадки, типа того же ВсеИнструменту.ру, где все нормально с описанием и подбором товара, и нормально с возвратом товара, даже через год использования. Но компания, которая строит бизнес на обмане, как покупателей, так и работников своих и подрядчиков, считаю должна перестать существовать, она мешает всему бизнесу нормально работать в рамках закона РФ, и не брать штрафы с покупателей, за то что доставила товар не соответствующий описанию и картинке!

Я лично купил в 22 году в валберисе на тысяч 20, супруга около 50 тысяч. Штрафы за возврат, никаких не было, ни разу.

Мои основные претензии:

1. Как вы доставляя товар 18+ пишете на каждом пакете что там лежит? Что за сохранность персональных данных, на всех доставках был прилеплен листок, с моими ФИО и товаров что доставляется, особенно плохо в маленьких городах, и курьеры часто краснели.

2. Часто не соблюдались сроки доставки Курьеров, задержки были от 1-го до 4-х дней.

3. Сокрыта информация о продавце, хотя по законам РФ, должна быть предоставлена, немедленно по запросу покупателя.
4. Почти всегда не соответствие товара описанию, пример: покупая хлопковое нижнее белье, 100% будет синтетика.
Читайте также
12/01/2023
Готовятся продавать спиртное? "Самокат" ищет специалиста ЕГАИС по работе с алкогольной продукцией
Сберовский сервис доставки еды опубликовал на hh.ru вакансию специалиста ЕГАИС по работе с алкогольной продукцией. Что известно об этом?... Подробнее
11/01/2023
Незапланированная распродажа: мобильное приложение "Золотого яблока" зачем-то ополовинило ночью цены
Пользователи одного из сообществ ВК рассказывают о внеплановой ночной распродаже. Якобы накануне мобильное приложение давало скидку в 50% на любой товар. Цены половинились даже на премиальные товары, что необычно... Подробнее
11/01/2023
"Почту России" возглавил Михаил Волков. Что известно про нового генерального директора и что с прежним?
Совет директоров назначил Волкова генеральным директором федерального почтового оператора. Это не чужой человек для компании, который неплохо знаком и с ее стратегией развития, и с повседневной операционкой... Подробнее
Natalia Н.
Исполнительный директор, Торговля (Интернет-магазин / ритейл / B2C, среднего размера компания)
19/10/2022
Wildberries должен отчитаться, за что он начисляет штрафы селлерам. Маркетплейс заявляет, что "штрафов нет" - обсуждение 9
Это абсолютная правда! Wildberries выставляет просто грабительские, не соизмеримые с нарушением по величине штрафы. Служба поддержки не предоставляет никакой информации о том какие расхождения выявлены, как рассчитываются штрафы. Почему за расхождения в 1-2 см вам начисляют сотни и даже миллионы штрафов. Это реально грабеж. Нам выставили больше 1,5 миллионов штрафов. Мы относимся к малому бизнесу. И теперь мы на грани банкротства и увольнения сотрудников. Wildberries пользуется своим монопольным положением на рынке интернет торговли и делает что хочет, нарушая все мыслимые правила и законы. Мы подали первый иск в суд. Ждем. Нужно реально освещать эту проблему везде, где только можно. Потому что это просто беспредел. Нужно объединять усилия всех пострадавших! А пострадали почти все! Свернуть
Это абсолютная правда! Wildberries выставляет просто грабительские, не соизмеримые с нарушением по величине штрафы. Служба поддержки не предоставляет никакой информации о том какие расхож Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Алексей Ю.
ИП, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
05/10/2022
Контрольная закупка и не только: Как Ozon, Яндекс Маркет и Wildberries будут бороться с контрафактом - обсуждение 3
Кому выгодна борьба за интересы вражеских брендов: 1. Крупнейшим маркетплейсам. Например ВБ и Озон сами выступают на своих же площадках еще и в качестве монопольных продавцов западных брендов одновременно. 2. Чиновникам по сертификации и фирмам-прокладкам вокруг них. Тема денежная и очень коррупционная. 3. Сотрудникам по борьбе с экономическими преступлениями. Оборотни в погонах как бы заняты делом, выполняют план раскрытия "преступлений", при этом зарабатывают на золотые унитазы.
Все вместе дружно гадят российскому малому бизнесу. Свернуть
Кому выгодна борьба за интересы вражеских брендов: 1. Крупнейшим маркетплейсам. Например ВБ и Озон сами выступают на своих же площадках еще и в качестве монопольных продавцов западных бре Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы