подписка
Подписаться
15/10/2021

Восстание курьеров: чем они недовольны и как они бунтуют против работодателей в разных странах

Восстание курьеров: чем они недовольны и как они бунтуют против работодателей в разных странах

В Греции курьеры сервиса Efood выступили против новых контрактов, по которым им предписывалось оформиться в качестве самозанятых. В результате они потеряли бы не только социальный пакет, но гарантию оставить за собой работу через полгода. На защиту курьеров встала общественность, а также Союз отелей, туризма и общественного питания Греции. Офис Efood не смог отговориться тем, что предложение было сделано только работникам с низкими показателями и был вынужден объявить его ошибкой.

Курьеры бельгийского сервиса экспресс-доставки Gorillas летом устроили велопробег, а после блокировали склады компании, возмущаясь плохими условиями труда, задержками зарплаты и ее неправильным расчетом. Их даже поддержали некоторые немецкие политики. Сооснователь и CEO компании Каган Зюмер пообещал все исправить. Но курьеры жалуются, что с тех пор стало только хуже.

На американский звездный стартап DoorDash были поданы коллективные иски. Сервис присваивал чаевые, чтобы покрыть гарантированный минимальный доход своих курьеров за счет этих денег, которые должны были идти сверх оплаты за доставку. По решению суда DoorDash должен выплатить $2,5 млн штрафа. Претензии в адрес компании курьеры высказывают до сих пор. Городской совет Нью-Йорка недавно принял правила работы агрегаторов, которые могут обязать DoorDash пойти навстречу работникам.

В Китае забастовки – подсудное дело. Однако представленные активистами в соцсетях и журналистами доказательства бесправного положения курьеров вынудили правительство Поднебесной, несмотря на репрессии, принять ряд правил, защищающих этих работников. В частности, представителей десяти интернет-платформ, в числе которых Alibaba, Tencent, Meituan, Didi Chuxing и др., обязали "сыграть ведущую роль в обеспечении работников социальными гарантиями".

В России профсоюзы на данном этапе не имеют не только реальной власти, но и понятных курьерским массам целей, каких-то программ по их достижению. Но это не навсегда.

"Появление профсоюзов в России — это дело трех-пяти лет. Вероятно, новые движения станут серьезной политической силой. Нынешние профсоюзы не имеют никакого влияния даже на работодателя", — считает гендиректор агентства Infoline Иван Федяков.

Тем не менее, даже отсутствие крупных профсоюзов не мешает объявлять забастовки или, по крайней мере, грозить ими.

Проблемы в Delivery Club возникли еще в прошлом году, а в июле нынешнего при поддержке профсоюза "Курьер" доставщики таки объявили забастовку, требуя закрыть долги по зарплате за два месяца и оформить с каждым трудовой договор вместо договоров подряда. Забастовкой грозили в этом году курьеры "Яндекс.Лавки" – из-за снижения зарплаты.

Во время Международного экономического форму в Петербурге представители крупного бизнеса и регуляторы обсудили проблему соцгарантий для самозанятых. На данном этапе их попросту не существует. А недавно Финансовый университет при Правительстве РФ внес предложение использовать промежуточную модель трудовых отношений с самозанятыми, к числу которых относится и большинство курьеров: устойчивого партнерства или "зависимых подрядчиков".

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
15/10/2021
Онлайн-курсы стали товаром для "Яндекса"
В результатах поиска теперь показываются виджеты с подборками онлайн-курсов. Посмотрите, как это выглядит... Подробнее
Pavlo А.
собственник, B2B-услуги (Красота и здоровье, мини-компания)
15/10/2021
Новые направления интернет магазина товаров красоты и здоровья обучение персонала 1
Здравствуйте, у нас разопрофильный интернет магазин товаров красоты и здоровья, хотим открыть новое направление определенного профессионального косметологического оборудования, но нам нужно или обучить или получить готового специалиста-менеджера для продажи в этой категории.
Подскажите какие подходы используют предприниматели для получения экспертизы в новом для компании направлении , если я как собственник изучать новую нишу не буду.
Возможные варианты на мой взгляд:
Пригласить на работу менеджера по продажам аналогичного оборудования? Как понять его компетенции?
Обучить своего менеджера по продажам?Как обучить?
Как составить товарную матрицу нового направления?
Подскажите, пожалуйста , свое виденье или опыт.  Свернуть
Здравствуйте, у нас разопрофильный интернет магазин товаров красоты и здоровья, хотим открыть новое направление определенного профессионального косметологического оборудования, но нам нуж Еще...
07/10/2021
Кто дал 43 миллиарда для Delivery Club, "Самоката", "Кухни на районе" и других активов группы О2О?
Крупнейший игрок российского фудтеха продолжает получать дополнительное финансирование и расширять бизнес. А что они там думают по поводу прибыли или хотя бы безубыточности?... Подробнее
04/10/2021
У Яндекс.Еды новый директор. А что с прошлым?
Руководителем сервиса назначен 27-летний Роман Маресов. Где они нашли кандидата на эту должность? Что теперь делает Дмитрий Масюк, который занимал ее ранее?... Подробнее
Виталий Иванов
хозяин, ип Иванов
23/09/2021
Чем наши самозанятые торгуют на российском AliExpress: ТОП-10 товарных категорий - обсуждение 4
А сертификат\декларацию, где они возьмут на собственноручной произведенное? Маркировку?

 Вперед под штрафы!  

Пока не проверяют... но никто не мешает проверить через год или три. Причем, вероятен вариант когда придут к маркет-плейсу, а он свою очередь в порядке регресса предъявит претензию "самозанятому" за несколько лет сразу. Свернуть
А сертификат\декларацию, где они возьмут на собственноручной произведенное? Маркировку?  Вперед под штрафы!   Пока не проверяют... но никто не мешает проверить через год или три. Причем Еще...