подписка
Подписаться
04/06/2021

Крупные компании хотят соцгарантий для самозанятых, но не хотят становиться их официальными работодателями

Крупные компании хотят соцгарантий для самозанятых, но не хотят становиться их официальными работодателями

Представители крупного бизнеса и регуляторы обсудили взаимоотношения с самозанятыми на проходящем сейчас в Петербурге международном экономическом форуме.  Многие большие компании хотят, чтобы у работников появились соцгарантии. Но при этом они не хотят сами нести социальное бремя.

Самозанятость – это особый налоговый режим, который позволяет работающему на себя человеку выйти "из тени" и платить минимальный налог государству. Многие компании в последнее время полюбили сотрудничать с самозанятыми, поскольку это позволяет им не принимать человека в штат, не платить за него социальные платежи, оставаясь при этом в легальном поле.

За последние восемь месяцев количество самозанятых выросло с 1,4 млн до 2,4 млн человек, рассказал глава Минтруда Антон Котяков. Самые распространенные профессии, представители которых вынуждены оформлять самозанятость, – это таксисты, педагоги-репетиторы и курьеры.

Учитывая, что этот налоговый режим не предусматривает соцгарантий – у самозанятых нет отпусков, не оплачиваются больничные, не накапливается трудовой стаж – между работниками и компаниями назревает некая "напряженность". Именно ее и обсуждали на ПМЭФ-2021.

Участники сессии назвали новую форму занятости, в которой сервисы вроде Яндекс.Такси, YouDo и Skyeng служат посредниками между потребителями и исполнителями, "платформенной". Якобы самозанятые с помощью платформы находят того, кому нужны их услуги, в любое удобное для них время, при этом они могут свободно менять платформу.

Руководители Ozon, Яндекса, Skyeng, других компаний сообщили, что хотели бы, чтобы у самозанятых были пенсии, больничные, отпуска, пособия по рождению ребенка.

"Таксисты скажут: "Если я заболею, то я не понимаю, как выплачивать аренду за машину". Это проблема, которую осознают и водители тоже. Она стоит уже сегодня. Можно начать с её решения. Нам нужно дать инструмент, который позволит водителю чувствовать защищенность", – сказал глава ГК "Яндекс" Тигран Худавердян.

Однако соцгарантии должны обеспечивать себе сами работники, решил крупный бизнес. Например, отчислять сами процент в пенсионные фонды. Что касается больничных, то тут выходом могут быть  страховые пакеты. Если же соцгарантии будет предоставлять бизнес, регулятор может счесть это трудовыми отношениями.

"У нас был эксперимент: мы удерживали часть денег преподавателей, а потом выплачивали разово в год вроде отпускных. Преподаватели были супер счастливы от этого, но мы были вынуждены от этого отказаться, потому что это очень сильно походило на трудовые отношения", – рассказал управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский.

Заключать трудовые договоры с работниками эти компании не хотят, в этом случае им придется отчислять до 42% от размера зарплаты работника на социальные выплаты (Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и т.п.).

Между тем,  у сотрудничества служб доставок и курьеров имеются многие признаки трудовых отношений, считают эксперты. Самозанятые заключают договоры на каждый проект отдельно, зачастую график они могут выбирать себе сами. В то же время курьеры практически не имеют возможности сотрудничать с несколькими платформами, их штрафуют за опоздания и за отказы от заказов, хотя самозанятый должен иметь возможность сам выбирать заказы.

Недавно предприятия рыбной отрасли обратились в ФНС с просьбой проверить, насколько законно агрегаторы доставки еды требуют от своих курьеров оформлять самозанятость. Решение по этому вопросу возможно станет прецедентом и ответит на вопрос, есть ли у сервисов доставки трудовые отношения с работниками.

Подводя итоги дискуссии о социальных гарантиях и об обязанности самих самозанятых их оплачивать, министр труда Антон Котяков заметил:

"Если мы сейчас введем жесткий режим и дополнительные отчисления, то мы по большому счету создадим новый налоговый режим. Это уже будет не институт самозанятого.

Нам необходимо стимулировать не только исполнителя, но и платформы. Мы понимаем, что конкуренция вынудит платформы уходить в некое софинансирование — паритетное или нет, это уже не важно. Но они будут заинтересованы в создании дополнительных гарантий для своих исполнителей.

Если говорить о государственном регулировании, то нам скорее всего придется думать о дополнительных налоговых режимах наравне с самозанятыми, но я бы не делал упор на обязательности платежей".

Прокомментировать
Читайте также
07/06/2021
Назначен новый исполнительный директор "Доставка Гуру"
Елена Шутюк заняла один из ключевых постов в системе управления этого 3PL-оператора. Где она работала раньше и чем конкретно занималась?... Подробнее
31/05/2021
Дагмара Иванова возглавит объединенную структуру "М.Видео" и "Эльдорадо" – OneRetail
Как изменилась система управления группой и какие цели поставили акционеры перед ее новым топ-менеджментом... Подробнее
Игорь Владимиров
Основатель, владелец., Гикер
04/04/2021
Нужен специалист для пруфридинга статьи про сервисы для управления проектами 1
Есть статья с обзором зарубежных сервисов по управлению проектами. Нужен человек, который бы прочитал статью и указал бы на ошибки и в целом оценил статью (полезная или нет).

Популярные рубрики