подписка
Подписаться
07/02/2022

Скандал с хэппи-эндом: руководство DNS уволило сотрудницу, а потом помогло ей открыть собственный бизнес

1
Скандал с хэппи-эндом: руководство DNS уволило сотрудницу, а потом помогло ей открыть собственный бизнес

Уже несколько дней в Сети обсуждают случай во Владивостоке: продавщицу магазина DNS уволили после поста ее подруги в соцсетях. Та рассказала, что менеджер по продажам "по-дружески" подключила ей стиральную машинку, купленную именно в этой сети и через эту продавщицу. Руководитель DNS Дмитрий Алексеев объяснил, что сотрудница ритейлера не имела права оказывать такие услуги "мимо кассы", о чем ее уже предупреждали.

Все началось с поста в Facebook приморской журналистки Лады Глыбиной. Она похвалила свою подругу Ирину Парфенчик, мастера на все руки: "В данной ситуации Ира подключает новую машинку, купленную по её же рекомендации. К слову, в ДНС.  Дмитрий Алексеев, отличный у вас продавец, не говоря, что мастер по ремонту. Обратите внимание на девушку. Всем жителям Владивостока рекомендую", – написала Глыбина.

пост Глыбиной

При этом журналистка тегнула директора DNS Дмитрия Алексеева. Видимо, это и стало роковой ошибкой, потому что о несанкционированном подключении стало известно руководству компании.

В DNS подключение стиральных машин – это дополнительная платная услуга (1549 руб). Соответственно получилось, что мастер на все руки Ирина составила конкуренцию магазину, в котором работала. Хотя в посте Глыбиной прямо не указывается, что Ирина получила деньги за установку, это подразумевается.

В результате Ирину Парфенчик вызвали к начальству и предложили уволиться по собственному желанию, что та и сделала. Лада Глыбина, узнав об этом, написала новый пост в Facebook.

Она рассказала, что Парфенчик – мать-одиночка, воспитывающая двоих детей, выплачивающая ипотеку. Журналистка сделала упор на то, что машинку она купила именно в DNS исключительно из-за рекомендации Парфенчик, чтобы подруге начислили процент с продаж. Потому что на самом деле выгоднее было бы купить стиралку в "М.Видео".

пост Глыбиной2пост Глыбиной3

Поскольку Лада Глыбина – известный в Приморье журналист, история разошлась по местным СМИ. Основной акцент в публикациях делали на факт увольнения матери-одиночки с двумя детьми. К слову, в Facebook самой Парфенчик нет ни слова об этой ситуации.

В тот же день Дмитрий Алексеев отреагировал на пост и публикации в своем Facebook, он сообщил, что внутренними правилами сотрудникам DNS запрещено предлагать те же услуги, которые предлагает ритейлер, "мимо кассы".

И что пост журналистки – не единственная причина для увольнения Парфенчик, у нее якобы имелись и другие промахи. А эмоции Лады Глыбиной якобы вызваны тем, что она "спалила" подругу, и ту за это выгнали.

пост Алексеева1пост Алексеева2

Этот пост получил в блоге более 800 комментариев, и точки зрения у комментаторов были самыми разными.

  1. Осудили работодателя, который уволил сотрудника за то, чем она занимается в свободное от работы время. Некоторые указали Алексееву за просчет в создании публичного имиджа: можно было бы сделать красивую историю о женщине-мастере в DNS, вместо этого с ней предпочли расправиться.
  2. Поддержали журналистку, которая не хочет пускать к себе в квартиру незнакомых людей. Комментаторы подчеркивали, что Глыбина в любом случае пригласила бы Парфенчик для подключения машинки, где бы ни купила стиралку.
  3. Осудили сотрудницу, ссылаясь на то, что менеджеры по продажам подписывают соглашение, по которому они не имеют права предлагать дополнительные услуги, которые есть в каталоге магазина. Кстати, некоторые комментаторы сомневались, что такое внутреннее правило соответствует Трудовому кодексу.
  4. Осудили журналистку за якобы проплаченные конкурентами посты.

Юристы считают, что Ирину Парфенчик уволили "чисто" с точки зрения закона.  В большинстве случаев у компаний действительно есть соглашения о том, что оказывать услуги, аналогичные каталогу услуг, которые предоставляет магазин, запрещается.

"Это обычная практика. Например, работники автосалонов, приобретая авто со скидкой для себя, не имеют права продавать его в течение следующих 3-5 лет. Для чего это делается, всем понятно – чтобы не было как раз перепродажи товаров или продажи услуг с убытком для компании", – сообщил юрист Роман Крюков.

Также эксперты предположили, что работодатель намеренно устроил "публичную казнь", поскольку журналистка Лада Глыбина – человек с большим кругом общения, а героиня ее публикации могла подать отрицательный пример другим менеджерам.

Между тем, резонанс от этой истории увеличивался. Многие комментаторы в соцсетях заявили, в унисон Глыбиной, что больше ничего не будут покупать в DNS. Компании припомнили как недавние провалы, например, с подозрением в сотрудничестве с перекупщиками видеокарт, так и старые – такие, как история с крайне неудачным рекламным роликом к 23 февраля. В этом ролике девушку, подарившую своему мужчине не понравившийся тому подарок, вывозили в лес в багажнике машины и заставляли копать могилу.  Хотя потом оказывалось, что это могила для подарка, возмущению зрительниц не было предела.

Вероятно, поняв, что негатива слишком много, Дмитрий Алексеев, ранее отказавшийся лично вмешиваться в ситуацию, призадумался. Уже на следующий день он сообщил, что договорился встретиться с Парфенчик и обсудить, что можно сделать.

пост Алексеева3

В комментариях к первому посту после этого каждому новому пользователю стали давать ссылку на сообщение про запланированную встречу. Многие обрадовались  сообщению и успокоились на этом.

Однако все та же Лада Глыбина развеяла всеобщее умиротворение. Она сообщила, что Ирина Парфенчик собралась прийти на встречу со своим адвокатом, однако Дмитрий Алексеев не хочет видеть ее с адвокатом.

Далее Глыбина написала, что в трудовом договоре Ирины не было ни слова о том, что ей запрещено осуществлять некие технические действия во внерабочее время. И она же утверждала, что трудовой договор  Ирине на руки так и не выдали за все время работы в DNS (Тогда откуда Глыбиной может быть известно содержание документа, который никому не выдавали?). Все это сопровождалось намеками на привлечение к конфликту трудовой инспекции.

Но внезапно в соцсетях появилось совместное фото руководителя DNS Дмитрия Алексеева и героини этой истории Ирины Парфенчик: дальневосточный миллиардер не вернул ее на должность продавца, но высказал желание поддержать и ее семью, и ее бизнес, и деньгами, и советами.

 

совместное фото Алексеев и Парфенчик

 

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

*Facebook признан экстремистской организацией на территории РФ.

Прокомментировать
Комментарии
Vladimir D.
KAM, Торговля (Домашняя и офисная техника, среднего размера компания)
07/02/2022
Мда
Читайте также
08/02/2022
Куда Владислав Свириденко ушел из "М.Видео-Эльдорадо"?
Директор по маркетингу и цифровому опыту клиента одного из главных продавцов электроники в России уходит из компании по собственному желанию. Вспоминаем, как он стал топ-менеджером "М.Видео-Эльдорадо", где и кем успел поработать до этого... Подробнее
07/02/2022
Василий Федосеев написал, что уходит из "Яндекс.Маркета"
Одна из ключевых фигур, ответственных за создание и развитие собственного маркетплейса "Яндекса", покинула компанию. Вспомним, какие ступени карьеры привели Василия Федосеева в кресло топ-менеджера "Маркета"... Подробнее
04/02/2022
Дэнни Перекальски ушел из "Утконоса". Его место займет Дмитрий Скиба (ДОПОЛНЕНО)
Перекальски был руководителем "Утконоса" почти три года. И на момент объединения компаний никто не говорил о его уходе. Куда же он собрался?... Подробнее
Ivano Sporitus
PD, Md
16/11/2021
Кристина Вульшинская
Менеджер, BongoBong
04/11/2021
Посоветуйте курсы повышения квалификации управления складом для сотрудников 1
Интересуют курсы на повышения квалификации управления складом. интересуют курсы не онлайн а именно физического присутствия.