Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Видеоролик DNS вместо подарков "прорекламировал" семейное насилие

Видеоролик DNS вместо подарков "прорекламировал" семейное насилие

2

Мультиканальный ритейлер DNS вызвал взрыв возмущения интернет-пользователей, опубликовав видеоролик с рекламой "правильных" подарков к 23 февраля. В ролике мужчина привозит в лес в багажнике автомобиля свою девушку. У нее связаны руки и ноги, заклеен рот.  Водитель бросает ее в снег и заставляет копать яму. Девушка плачет, но продолжает рыть замерзшую землю. Мужчина кидает ей подарочный пакет, в котором лежат мужские носки, и приказывает: "Закапывай!"

Пока блондинка "хоронит" подарок, ее бойфренд с улыбкой машет рукой другому мужчине, который заставил любимую закапывать дезодорант, подаренный на 23 февраля. Окончание ролика банальное: блондинка приходит в себя. Все, что происходило, она представила себе, пока покупала любимому носки. Она выбрасывает их в урну и идет в магазин DNS, чтобы купить "настоящий" сюрприз.

Ролик появился на YouTube 20 февраля и сразу вызвал взрыв возмущения у пользователей, напомнив недавнюю криминальную историю, когда муж вывез жену в зимний лес и по частям отрубил ей кисти рук. На 19:00 21 февраля ролик набрал 1,5 тыс. просмотров. 185 пользователей отметили, что он им не нравится, и лишь 45, что нравится. Комментарии на Youtube  полны возмущения. "Днище", – написал Vlad Kiselev. А одна из пользователей заверила, что больше никогда  не будет ничего покупать в DNS.  С ней соглашаются мужчины. "Отвратительная реклама, вызывает желание обходить этот ваш днс стороной", – отметил еще один пользователь.

"Интересно, у них в отдел маркетинга отбор строго по критерию ' конченые м*д*ки',или просто так сошлось?", – задается вопросом еще один комментатор.

Многие даже не сразу поверили, что такой ролик могли снять по заказу самой компании. Заговорили о происках конкурентов. Но директор DNS Digital Store Дмитрий Алексеев признал, что ролик создали в одном из региональных отделов рекламы DNS.

"Представился случай проиллюстрировать идиотизм маркетинга на собственном примере. Так как развидеть уже не получиться, как и вычистить ролик из интернета, то теперь нужно с этим жить", – написал Алексеев на своей странице в Facebook. По его словам, никакой ценности для компании такие ролики не создают, а "поднятый хайп того не стоит".

"Самому мне действительно кажется, что юмор слегка отдает сексизмом. Хочу извиниться перед всеми, чьи чувства мог затронуть этот ролик", – написал Алексеев.

Редакции Oborot.ru кажется, что такой комментарий слегка отдает преуменьшением. И вопрос не столько в сексизме, сколько в пропаганде и легитимации семейного насилия, жертвами которого становятся тысячи россиян каждый год. Большинство их них – женщины.

Согласны с нами и многие пользователи, оставившие комментарии под постом Алексеева в фейсбук. Тем не менее, некоторые посчитали ролик "классным" и предложили девушкам "попроще к жизни относиться".

коментДНС2

комент ДНС1

Представитель одного из видных игроков рекламного рынка был в комментарии Oborot.ru еще более категоричен.

"Маркетинг и пиар вещь сложная и требующая соблюдения баланса. Безусловно, очень часто цепляет именно реклама на грани, задевающая, провоцирующая. Но важно помнить, что ключевое слово здесь именно "на грани", а в этот раз маркетологи за нее откровенно перешли. Похабщина, куча стереотипов, глумление над важными темами вроде бытового насилия – полный букет. В итоге ролик получился г**но, и именно такую субстанцию компания получила в качестве результата. В следующий раз будут сначала думать, а потом делать".

Данила Гуляев, психолог: 

"Ролик показывает женщину, которая выбирает подарок супругу, мотивируясь пугающей фантазией о наказании за ошибку – насильственном похищении, отвозе в лес и раскапывании могилы. Можно предположить, что героиня уже запугана и представляет себе типичные действия партнера-мужчины. Ролик моделирует семейные отношения как подчинение женщины мужчины из мотивации страха и избегания насилии. Такая модель предписывает женщине угождать мужу, чтобы избежать страшной расплаты. Мужская модель поведения показана как мачистская, психопатическая и криминальная – он совершает преступные действия и получает удовольствие от страданий жертвы. Эта модель предписывает мужчине не обсуждать ситуацию с подарком конструктивно (сообщить о том, что хочется не носки, а что-то из компьютерной техники), а требовать от партнерши угадывания желаний, с садитическим и унижающим наказанием за ошибку.

Ролик словно бы демонстрирует нам токсичную мужскую идентичность – тиран и садист, не управляющий своими эмоциями, предпочитающий насильственные и криминальные решения проблем в отношениях, а не сотрудничество. Насилие показано как нормативная и социально престижная практика, вызывающая понимание и одобрение других мужчин.

Сложно сказать, будет ли ролик иметь прямое побуждающее влияние на зрителей. Но он делает вклад в нормализацию и допустимость насильственных методов. Видео конструирует образ мужчины как опасного психопата, а женщины как запуганной рабыни. И юмористический жанр только подчеркивает легкость отношения к насилию.  Это еще одна демонстрация социальной приемлемости и привлекательности такого поведения, которая укрепляет культуру насилия, от которой страдают и женщины и сами мужчины. Как показывают исследования, предписания токсичной маскулинности ухудшают эмоциональное и физическое здоровье мужчины, побуждают к насилию, приводят к поведенческим нарушениям и проблемам с законом, мешают создавать эмоционально благополучные отношения. А для женщин это бывает физически и смертельно опасно".

 



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Комментарии
Ссылка на сообщение Ангелина Шувакина
стилист
Красотка



с юмором конечно, но цинично и грубо

Ссылка на сообщение Ангелина Шувакина
стилист
Красотка



хотя как и весь юмор сейчас


Читайте также
uaz1
УАЗ запустил интернет-магазин… одежды

Автопроизводитель будет продавать онлайн костюмы, толстовки, свитшоты, майки и шапки
валентин лого
Мой пиар-менеджер - святой Валентин

Если вы уже устали придумывать идеи промоакций к Дню всех влюбленных - вам сюда. Два десятка отличных идей от российских и зарубежных интернет-магазинов

Увеличение объемов продаж 1

Открыл недавно магазин электротоваров в Питере. В магазине посещаемость неплохая но хочется большего. Слепил интернет-магазин, однако начал замечать, что трафик на сайте есть, но конверсия…






2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены