Трансгран затухает? В Cainiao об этом ничего не слышали

В конце прошлой недели вышло интервью с Максимом Акимовым, руководителем "Почты России". Одним из важных моментов в нем были данные о том, что посылок из зарубежных интернет-магазинов приходит хоть и немного больше (+5% за прошлый год), но на фоне общего роста электронной коммерции (+44% почтовых отправлений за тот же период), это ростом назвать сложно.
Однако, цифры говорят, что не все так просто.
Логистическое подразделение Alibaba Group за 2020г. доставило в нашу страну на 17% больше посылок из Китая, Турции и Европы, чем за предшествовавший. Среднестатистическая посылка с AliExpress потяжелела в полтора раза, а общий вес доставленного по этому каналу в РФ товара превысил 10,7 тыс. тонн.
Большинство покупателей, как и раньше сконцентрировано в больших городах-милионниках – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Краснодаре и Нижнем Новгороде.
На фоне одновременно происходящих пандемии COVID-19, взрывного роста ecommerce и дефицита контейнеров в Китае, Alibaba Group целенаправленно поддерживает и развивает российское направление своего бизнеса. Так в преддверии сезона распродаж он более чем удвоил количество грузовых авиарейсов из КНР в российские города (увеличил с 9 до 20), серьезно вложился в сотрудников, инфраструктуру и IT-решения.
Новыми трендами можно считать рост продаж через AliExpress (и доставок через Cainiao) товаров некитайских продавцов. Российские покупатели заказывают значительно больше в Турции и европейских странах. А количество отгрузок из РФ через китайский маркетплейс и его логистов вообще показало рост на 450%.
Впрочем, AliExpress и Cainiao активно сражаются и за долю чисто внутрироссийской торговли: с IV квартала прошлого года этот тандем доплачивает из своего кармана за доставку по РФ товаров своих российских продавцов.
Но мы работаем не на прямую с 5post, а с Viadelivery. Свернуть
![]() | Andrey Babin Комдиректор, ООО "ТК ПТГ" |