подписка
Подписаться
30/01/2021

100 км на одной зарядке и дешевле Uber'а. В Москве испытали летающее электротакси (видео)

100 км на одной зарядке и дешевле Uber'а. В Москве испытали летающее электротакси (видео)

Испытания беспилотного летающего такси прошли в здании Малой спортивной арены олимпийского комплекса "Лужники" в Москве. Дрон, способный доставлять пассажиров и груз по воздуху на расстояние до 100 км, разработала компания Hover, основанная изобретателем и бизнесменом Александром Атамановым. Его команда инженеров работает над беспилотным летательным аппаратом для городов с 2018 года.

Габариты аэротакси (5х1,6 м) сопоставимы с размерами автомобиля. Оно может взлетать на высоту 150 м и садиться на стандартное парковочное место, маневрировать на стоянке, заезжать в гараж и выезжать из него на улицу. Беспилотник рассчитан на двух пассажиров, максимальная грузоподъемность – 300 кг, а скорость – 200 км/ч. Одно из преимуществ машины – экономичность: себестоимость полета равна примерно $0,3 за 1 км (22,56 рублей).

Инициаторы проекта позиционируют его как городской транспорт, который можно допускать к полетам над городом в рамках специально разработанных безопасных маршрутов. Полноценное внедрение намечают на 2025 год, но выпуск серийных машин допускают уже в этом году.

Но эксперты указывают, что предлагаемое устройство гораздо быстрее найдет применение в качестве недорогой замены вертолету в степи, тайге и тундре, может пригодится в работе лесников, МЧС, полиции, армейских спецподразделений. Для города оно слишком шумное. Когда и как для таких беспилотников решаться вопросы безопасности полетов над населенными пунктами тоже совершенно непонятно.

В ходе испытаний проверяли работу всех систем дрона, тестировали режим lift & cruise (когда за взлет, посадку и горизонтальный полет отвечают разные группы двигателей), а также срабатывание парашюта.

О разработчике: Компания Hover известна с 2016 года своими летающими мотоциклами. Команда начинала работу с одноместных персональных дронов. В 2019-м совершила первую коммерческую сделку на этом рынке – с полицией Дубая. 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
30/01/2021
Самоуправляемая только Tesla? Почему Waymo больше не хочет называть свои авто Self-Driving
Неоднозначное решение руководства Waymo (это “дочка” гугловского холдинга Alphabet) может привести к тому, что называть свои машины самоуправляемыми (self-driving) хватит смелости только у компании Илона Маска... Подробнее
29/01/2021
Глава "Почты России" о своих истинных целях, беспилотниках и бондовых складах за границей
Доставка из зарубежных интернет-магазинов должна занимать столько же времени, сколько и по России – 1-2 дня. Акимов пояснил, как именно это будет сделано. И рассказал много неожиданного о почтовых отделениях, постаматах и ПВЗ... Подробнее
Анна Гроховская
Совладелец, Каша из топора kashatop.com
15/01/2021
5post - кто работал 4
Жалобы были, но в рамках обычного - не бывает доставок без жалоб, по нашему опыту, по крайней мере. Самая распространённая сложность - человек пытается забрать заказ в постамате, а надо получать на кассе или наоборот. В конце года они сделали новый ЛК, сейчас работают над ним и над отслеживанием, надеемся, что и эту проблему решат, изменив форму смс о поступлении заказа.

В целом мы довольны: достаточно быстрая доставка, широкий охват и недорого. Бывают проблемы с оформлением в ЛК, там нет привычных функций типа редактирования заказа до внесения его в акт, но техподдержка работает очень быстро. В общем, плюсов больше, чем минусов. Свернуть
Жалобы были, но в рамках обычного - не бывает доставок без жалоб, по нашему опыту, по крайней мере. Самая распространённая сложность - человек пытается забрать заказ в постамате, а надо п Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика

Популярные рубрики