подписка
Подписаться
30/01/2021

Самоуправляемая только Tesla? Почему Waymo больше не хочет называть свои авто Self-Driving

Самоуправляемая только Tesla? Почему Waymo больше не хочет называть свои авто Self-Driving

Известный венчурный инвестор Николай Давыдов (MSQRD, Prisma, Gagarin Capital, Cherry Labs) в середине января написал в личном Facebook-профиле о благополучно закончившемся инциденте со своим участием: "Зазевался на дороге и не заметил, как машина спереди остановилась. Tesla вдарила по тормозам сама, причем так, что я понял, что до этого я, на самом деле, и не тормозил ни разу. Так, притормаживал…"

Компании Илона Маска такая эффективность, скорость и правильность реакции стоила миллиарды долларов, многих лет напряженного труда и, увы, нескольких человеческих жизней.

И сегодня есть вероятность, что в перспективе Tesla Motors останется единственным автопроизводителем, уверенно называющим выпускаемые машины "самоуправляемыми" (Self-Driving).

Waymo ("дочка" гугловского холдинга Alphabet) больше не будет так называть свои автомобили. Как сообщает techcrunch.com, компания решила сменить название в описании технологии, чтобы не вводить пользователей в заблуждение.

Как сказано в пресс-релизе, у некоторых водителей возникало преувеличенное представление о возможностях технологии. По данным одного из опросов, проведенного в 2019 году, 50% респондентов считали,  что функция помощи водителю позволяет управлять автомобилем без рук.

А на самом деле автомобили Waymo пока далеко не всегда могут ездить без человека и в большинстве случаев не имеют законного права на такую езду. Пока речь идет только о максимальной автоматизации процесса управления. Поэтому компания планирует использовать термин "автономное вождение". Новая формулировка более четко охарактеризует разработку, а также повлияет на безопасность движения.

В итоге кампания по просвещению общественности от Waymo, которая известна как Let's Talk Autonomous Driving, откажется от использования термина "самоуправляемые".

Другие участники рынка согласны с тем, что термины должны быть корректными и унифицированными, однако не всем нравится новое название. В частности CEO Aurora Крис Урмсон считает, что индустрии действительно нужно выработать четкий язык для определения создаваемых технологий, но он он против смены названия Self-Driving.

Так что в итоге термин "самоуправляемые автомобили" может закрепиться за Tesla. Она и сейчас  наиболее часто использует это понятие. Однако, несмотря на употребляемую компанией Илона Маска характеристику Full Self-Driving, даже обновленный автопилот не позволяет водителям полностью оторваться от руля. Вроде бы ехать можно, но пока остаются риски, достаточного контроля над которыми нет.

Путаница и споры возникли из-за того, что длительное время такие термины, как "автономный", "автоматизированное вождение", "беспилотный" и "самоуправляемый" в индустрии использовались как синонимы.

По данным Страхового института дорожной безопасности (IIHS),  автомобили с автопилотами могут предотвратить не более трети дорожно-транспортных происшествий в США. Остальные 67% вызваны ошибками, с которыми автопилот не справится лучше человека.

Летом 2020 года Walmart совместно с Waymo запустили новый проект. Микроавтобусы с беспилотным управлением отвезут клиентов ритейлера получить онлайн-заказы.

Waymo — производитель технологии для беспилотных автомобилей, основан в 2016 году. Системы автомобилей Waymo используют информацию, собранную сервисом Google Street View, видеокамеры, лидар, установленный на крыше, радары в передней части авто и датчик, подключенный к одному из задних колёс, который помогает определить позицию автомобиля на карте.

 

 

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
30/01/2021
Локдауны в Европе: кому насколько не повезло
В большинстве стран Европы ограничительные меры в связи с эпидемией COVID-19 усилены или продлены. Пришел звездный час для ecommerce и части продовольственной розницы, и черные дни - для всего остального ритейла... Подробнее
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
30/01/2021
Почему подорожали контейнерные перевозки из Китая в Европу? Виноваты COVID-19 и сварщики - обсуждение 4
Перейти к исходному сообщению
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не н Еще...
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не нужная.
Евгений Ермолов  Евгений Ермолов Собственно, самозанятое лицо


Евгений, в статье речь идёт о поставках КОНТЕЙНЕРАМИ, а не в посылках поштучно. Верю, что вы получили заказ весом n кг без проблем. Пару тонн можете?

AliExpress действительно привозит свои посылки в Россию собственными самолетами. Но основной грузопоток по этому каналу направить невозможно. Места в небе не хватит, я уже не говорю о наличии свободного места самолетах.
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная Еще...
Форум Тенденции развития Международные тенденции
29/01/2021
Amazon, Allegro, Alibaba и Wildberries в схватке за Польшу. Уже ясно, кто победит
Amazon, по оценкам экспертов, должен составить прямую конкуренцию лидеру ecommerce-рынка Польши - Allegro. Эта компания занимает более 36% польского рынка. Как с ними сможет соперничать Wildberries?... Подробнее