Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Такси" обогнал по выручке "Маркет"

"Такси" обогнал по выручке "Маркет"

Интернет-компания "Яндекс"  представила неаудированные финансовые показатели за третий квартал. Как следует из финансового отчета, общая выручка Yandex N.V. в третьем квартале составила 23,438 млрд рублей, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Чистая прибыль холдинга уменьшилась на 65%, составив 0,9 млрд рублей. Основным источником дохода компании по-прежнему остается продажа контекстной и медийной рекламы. В третьем квартале 2017 года выручка этого направления возросла на 19%, до 21,117 млрд рублей (составив 93% от общей выручки холдинга).

Выручка "Яндекс.Такси" по итогам третьего квартала 2017 года впервые превысила выручку направления электронной коммерции (в него входит агрегатор "Яндекс.Маркет") — 1,15 млрд рублей против 1,06 млрд рублей. При этом у направления электронной коммерции за третий квартал период выручка снизилась на 12%.  "Яндекс" сообщает финансовые показатели основных бизнес-сегментов с начала 2016 года, и с тех пор доход его торговой онлайн-площадки ежеквартально рос двузначными темпами. Однако с начала этого года рост дохода "Маркета" начал замедляться.

"Рост прочих доходов по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал 2016 года составил 83% и был связан в основном с ростом доходов сервиса "Яндекс.Такси", — отмечается в финансовом отчете компании.

Выручка от продажи рекламы на сайтах "Яндекса" увеличилась на 22% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал 2016 года и составила 70% от общей выручки компании в третьем квартале 2017 года. Выручка от продажи рекламы на сайтах Рекламной сети "Яндекса" выросла на 11% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал 2016 года. В структуре общей выручки компании в третьем квартале 2017 года она составила 24%.

Остальные ключевые финансовые показатели за III квартал 2017 года:

• Рентабельность по чистой прибыли — 3,6%;
• Скорректированная чистая прибыль составила 2,4 млрд рублей (40,9 млн долларов США), что на 37% ниже аналогичного показателя за третий квартал прошлого года;
• Отношение (рентабельность) скорректированной чистой прибыли к выручке (Adjusted net income margin) — 10,1%;
• Скорректированный показатель EBITDA составил 5,7 млрд рублей (98,2 млн долларов США) и уменьшился на 17% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал прошлого года;
• Отношение (рентабельность) скорректированного показателя EBITDA к выручке — 24,3%;
• Объём денежных средств, депозитов и вложений в долговые ценные бумаги на 30 сентября 2017 года составил 66,6 млрд рублей (1148,7 млн долларов США).

Продолжает расти доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) – в третьем квартале 2017 года она составила в среднем 54,9%, достигнув в сентябре 55,5%, тогда как во втором квартале этого года она составляла 54,3% (по данным аналитического сервиса "Яндекс.Радар").

Во многом это объясняется решением долгого спора с Google по поводу предустановленного поиска на устройствах Android. Теперь владельцам телефонов с "Андроидом" разрешили выбирать самим поисковую систему, и показатель "Яндекса" пополз вверх. Если во втором квартале 2017 года пользователи мобильных устройств обращались к "Яндексу" в 38,2% случаях, то в третьем квартале – уже в 41,2%, а в период с 1 по 22 октября эта доля увеличилась до 43,9%.

Количество платных кликов (paid clicks) на сайтах "Яндекса" и на сайтах РСЯ выросло в совокупности на 6% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал 2016 года. Средняя цена за клик (cost per click) выросла на 12% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал 2016 года.

Число поездок через сервис "Яндекс.Такси" выросло на 360% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Конечно, это связано с тем, что "Яндекс" и Uber объявили об объединении сервисов онлайн-заказа такси в России и пяти соседних странах.

 

Обзор выручки по сегментам:

vyruchka

Поиск и портал: все сервисы "Яндекса" в России, Беларуси и Казахстане (а также сервисы "Яндекса" на Украине до введения в этой стране санкций против "Яндекса" в мае 2017 года), кроме нижеперечисленных.
Электронная коммерция: "Яндекс.Маркет".
Такси: "Яндекс.Такси".
Сервисы объявлений: "Авто.ру", "Яндекс.Недвижимость", "Яндекс.Работа" и "Яндекс.Путешествия".
Экспериментальные направления: медиасервисы ("КиноПоиск", "Яндекс.Музыка", "Яндекс.Афиша" и "Яндекс.Телепрограмма"), Yandex Data Factory, рекомендательные продукты (Дзен и Yandex Launcher), поиск и портал в Турции.
* Элиминируемые обороты внутри операционных сегментов, связанные в основном с куплей и продажей рекламы.

Гендиректор «Яндекса» Александр Шульгин на телеконференции с аналитиками и инвесторами пояснил, что "Яндекс.Маркет" "инвестирует в качество приходящего с партнерских сайтов трафика для продавцов", начиная со II квартала.

Соответственно объем трафика с "Яндекс.Маркет" на партнерские магазины снизился (точные цифры не раскрываются), что повлекло за собой снижение дохода агрегатора ("Яндекс.Маркет" получает комиссию за переход на сайт магазина). Но при этом трафик стал "качественнее", то есть магазины стали получать больше заказов.

Представитель "Яндекс.Маркета" Екатерина Лебедева на вопрос о причинах изменения показателей выручки добавила, что площадка "проводит различные эксперименты, которые позволят привлечь в магазины более конверсионный трафик" – то есть дающий больше заказов магазинам.

«Мы считаем, что это неотъемлемый шаг для подготовки нашей платформы для будущего развития, а также для партнерства со "Сбербанком", — заявил Александр Шульгин во время конференц-звонка.

В августе "Яндекс" и "Сбербанк" объявили о подписании соглашения о намерениях с целью создания совместного предприятия на базе "Яндекс.Маркета". По его условиям, "Сбербанк" вкладывает 30 млрд рублей, все предприятие оценивается в 60 млрд рублей.  Предполагается, что сотрудничество с банком позволит укрепить позиции "Яндекс.Маркета" на рынке. Это обеспечит дополнительными ресурсами новые направления: логистику, программу "Заказ на Маркете", работу с зарубежными магазинами. Для пользователей появятся новые сервисы, например, покупка в кредит.

Между тем, президент АКИТ Алексей Федоров считает, что причина снижения дохода "Яндекс.Маркета" – усилившаяся конкуренция с Aliexpress и Avito.  Другие эксперты полагают, что высокая конкуренция на рынке электронной коммерции со стороны китайских интернет-магазинов не сильно влияет на позицию "Яндекс.Маркет​а". У китайских игроков, того же AliExpress, есть своя ниша — это дешевые товары, средний чек у AliExpress ниже, чем у "Яндекса".



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
799999999999999999999
Аналитики оценили С2С онлайн-рынок

По итогам года этот сегмент может составить порядка 295 млрд рублей
rasprodazha
Как зарубежные интернет-магазины готовятся к праздникам?

Согласно опросу BigCommerce, в этом году более трети онлайн-продавцов начали предпраздничные приготовления месяцем раньше, чем в прошлом году

Tmall поймали на фейковой скидке - обсуждение 2

Здравствуйте! Я успел сделать заказ в этом магазине в период акции. Взял Samsung Galaxy S8 за 20 300₽. Телефонов было ~60 штук на всю Россию.…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены