Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Смартфонам готовят черные, белые и серые списки

Смартфонам готовят черные, белые и серые списки

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) подготовила концепцию регулирования рынка мобильных устройств на основе номеров IMEI. Как сообщает "КоммерсантЪ", предлагается вносить в черный список и блокировать украденные или ввезенные нелегально смартфоны и планшеты.

При ввозе устройств для личного пользования абонентам предлагается регистрировать их в реестре. При этом будет действовать квота беспошлинного ввоза – не более одного устройства в год. При ввозе второго устройства с абонента предлагается взимать сбор в размере $20, каждого последующего – $30. Без документов, подтверждающих легальность ввоза, сбор составит $40.

АКИТ предлагает создать информационную систему контроля IMEI-кодов, которая будет включать в себя национальный реестр – единую базу идентификаторов, разделенную на белый, серый и черный списки.

В состав белого списка предлагается включать коды, разрешенные к ввозу и использованию, в серый попадут неуникальные IMEI, временно не запрещенные к использованию, а черный составят запрещенные к использованию IMEI украденных или ввезенных незаконно устройств.

Устройства из черного списка АКИТ предлагает блокировать. Серый список нужен для решения проблемы дублирования номеров IMEI: чтобы перевести устройство с неуникальным номером в белый список, пользователю придется предъявить в офисе оператора связи доказательства его легальной покупки.

По данным компании "Марвел-дистрибуция", в основном "серый" ввоз актуален для китайский моделей смартфонов DJI, Meizu, VIVO, Xiaomi. "Серые" смартфоны составляют около 10% российского рынка.

В Россвязи поддерживают предложение АКИТ, однако считают, что для корректной реализации системы требуется более глубокая проработка со всеми игроками рынка. Представитель Ассоциации производителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов сообщил, что предложения АКИТ пока не обсуждались с производителями мобильного оборудования.

В "Вымпелкоме" считают, что инициатива по регулированию IMEI полезна. В "МегаФоне" пока изучают документ. В Tele2 опасаются, что проблемой для создания базы IMEI может стать их массовое дублирование на рынке.

Россияне в 2017 году побили рекорд по количеству купленных смартфонов. По оценке m_mobile, телеком-проекта "М.Видео", рынок смартфонов по итогам 2017 года составил 375 млрд рублей и 28 млн штук.  Это на 15% и 5% (соответственно) выше, чем годом ранее. До этого самым успешным считался 2014 год, когда российские покупатели приобрели 27,6 млн смартфонов.

В онлайне продажи смартфонов выросли заметнее, чем в традиционной рознице. Всего через Интернет было продано 3 млн смартфонов на 50 млрд рублей, что на 22% выше, чем годом ранее.

Половина российского рынка смартфонов сконцентрирована вокруг трёх игроков, за остальные 50% борются сильные китайские бренды и локальные производители. К давним лидерам Samsung и Apple добавился Huawei\Honor, который нарастил свою долю на рынке более чем в 2,5 раза.  В ноябре 2017 года его доля достигала рекордных 15% в штучных продажах.

Ведущими китайскими брендами на нашем рынке сейчас являются Huawei, ZTE, Xiaomi. В сумме по итогам 2017 года они занимают 22% рынка смартфонов в штуках (в 2016 году их доля составляла около 14,5%).



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
registratsiya-ip-2
Правительство разрешит юрлица без офисов?

Возможно, скоро некоторым онлайн-продавцам не придется больше платить за фиктивный юридический адрес
9800000000000
"Сетевая нейтральность" под угрозой?

АКИТ опасается, что отмена принципа "сетевой нейтральности" в Рунете может повлечь за собой рост цен в интернет-магазинах и откроет возможность для нарушений в конкурентной среде

В США снова внесли Taobao в "черный список" - обсуждение 1

Можно только позавидовать. В США защищают свой рынок и производство.








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены