Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
ФАС еще жестче "зарегулирует" интернет-ритейл

ФАС еще жестче "зарегулирует" интернет-ритейл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) инициирует ужесточение требований к торговым платформам в Интернете и наказания за использование ценовых алгоритмов, распространенных в интернет-ритейле.  Также чиновники попытаются  закрепить свое право регулировать деятельность в России международных интернет-гигантов.

Как сообщает "КоммерсантЪ", ФАС разработала поправки к закону "О защите конкуренции" и КоАП. Документ предлагает расширить полномочия ФАС в случае, если компания не исполняет предписание, выданное ей при одобрении ходатайства на сделку. В этом случае службу предлагается наделить правом требовать в суде запретить оборот товаров такой компании в России. Предполагается, что в случае с иностранными компаниями ФАС также сможет разрешить использовать в России их интеллектуальную собственность без их согласия.

Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов считает, что поправки являются наступлением на позиции крупных интернет-компаний вроде Apple, Google, Microsoft, Uber, Alibabа. "ФАС хочет окончательно легализовать право контролировать экстерриториальные платформы-монополисты", – сообщил он.

По словам начальника правового управления ФАС Артема Молчанова,  в условиях цифровизации экономических процессов требуется введение нового понятийного аппарата, ранее не свойственного ни товарным рынкам, ни антимонопольному законодательству.

Поправки также вводят в законодательство ряд новшеств. Например, предлагается ввести понятие "сетевого эффекта". Он заключается в получении экономических преимуществ от количества пользователей торговой платформы, в том числе за счет сбора и обработки данных. Сетевой эффект может стать основанием признания доминирующего положения на рынке у компании, владеющей платформой, даже если она занимает меньше 35% товарного рынка.

Предлагается ввести еще одно новое понятие – "ценовой алгоритм". Это программное обеспечение для мониторинга, расчета, установления и контроля цен на товары, либо для совершения действий при участии в торгах. Ответственность для компаний, использующих такое программное обеспечение, предлагается усилить. В частности, использование ценовых роботов станет обстоятельством, отягчающим административную ответственность при злоупотреблении доминирующим положением, манипулировании ценами и при других нарушениях.

Участники рынка опасаются, что предложения ФАС означают, что, например, "Яндекс.Маркет" может быть признан доминирующим игроком. Также они считают, что предложения ФАС избыточны.

Так, по мнению представителя "М.Видео" Валерии Андреевой,  действующее законодательство уже в полной мере регулирует механизмы конкуренции и ценообразования в ритейле, в том числе с использованием программных инструментов.

Ранее сообщалось, что ФАС намерена наказать за использование "ценовых роботов" ООО "ЛГ Электроникс РУС", российского филиала южнокорейской компании LG.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
43244444444444
Суд не спешит банкротить Васинкевича

Иск Дмитрия Костыгина к Михаилу Васинкевичу оставлен без движения до 22 февраля
90768888888
ФАС не против создания СП ″Сбербанка″ и ″Яндекса″

Руководитель ведомства заявил, что не видит антимонопольных рисков в таком сотрудничестве

В США снова внесли Taobao в "черный список" - обсуждение 1

Можно только позавидовать. В США защищают свой рынок и производство.








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены