Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Власти ударят по электронным кошелькам

Власти ударят по электронным кошелькам

Правительство РФ готовит ряд законодательных нововведений, которые могут фактически запретить анонимные электронные платежи в стране.

Как сообщает "Коммерсант", предполагается, что электронные кошельки и предоплаченные банковские карты можно будет пополнять только с банковского счета. Центробанк предлагает ввести запрет на снятие денег с кошельков и предоплаченных карт. Росфинмониторинг, в свою очередь, захотел идентифицировать всех пользователей кошельков.

В конце прошлого года Правительство потребовало от Минфина оценить целесообразность фактического запрета на анонимные платежи. В работе над вопросом участвовали представители Центробанка, Росфинмониторинга, Минюста, Минэкономики.

Стоит отметить, что стороны пока не пришли к какому-либо общему мнению, поэтому дискуссия продолжится.

Чем не угодили анонимные платежи?

По оценкам ассоциации "Электронные деньги", сейчас в России в различных сервисах зарегистрировано более 100 млн анонимных кошельков и предоплаченных карт. Пополнить их можно на сумму до 15 тысяч рублей. Причем пополнение может быть полностью анонимным. Госорганы предполагают, что потом эти деньги могут быть использованы в противоправной деятельности.

В Центробанке считают, что нужно запретить снятие наличных денег с анонимных кошельков. Росфинмониторинг же хочет полностью запретить анонимные кошельки и предоплаченные карты. В ведомстве "видят использование тех же анонимных кошельков для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности". Основной конфликт разгорелся как раз между Росфинмониторингом и Центробанком. Так, ЦБ не видит необходимости в обязательной идентификации пользователей. Регулятор считает, что это лишь спровоцирует социальную напряженность и "уход" людей в наличные платежи.

Как бы то ни было, любая из предложенных норм может серьезно ударить по рынку электронных платежей, а то и вовсе "убить" его, так как необходимость обязательной работы с банковскими счетами делает существование электронных кошельков бессмысленным.

В Webmoney, например, предположили, что "завинчивание" гаек платежным сервисам может привести к тому, что платежи начнут перетекать в криптовалюты, которые отследить вообще невозможно, а их обращение в России никак не регулируется.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
90768888888
ФАС не против создания СП ″Сбербанка″ и ″Яндекса″

Руководитель ведомства заявил, что не видит антимонопольных рисков в таком сотрудничестве
FAS
LG готовятся наказать за "ценовых роботов"

ФАС считает, что компания незаконно контролировала цены у ритейлеров, и теперь обдумывает меры воздействия

В США снова внесли Taobao в "черный список" - обсуждение 1

Можно только позавидовать. В США защищают свой рынок и производство.








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены