Власти ударят по электронным кошелькам
1Правительство РФ готовит ряд законодательных нововведений, которые могут фактически запретить анонимные электронные платежи в стране.
Как сообщает "Коммерсант", предполагается, что электронные кошельки и предоплаченные банковские карты можно будет пополнять только с банковского счета. Центробанк предлагает ввести запрет на снятие денег с кошельков и предоплаченных карт. Росфинмониторинг, в свою очередь, захотел идентифицировать всех пользователей кошельков.
В конце прошлого года Правительство потребовало от Минфина оценить целесообразность фактического запрета на анонимные платежи. В работе над вопросом участвовали представители Центробанка, Росфинмониторинга, Минюста, Минэкономики.
Стоит отметить, что стороны пока не пришли к какому-либо общему мнению, поэтому дискуссия продолжится.
Чем не угодили анонимные платежи?
По оценкам ассоциации "Электронные деньги", сейчас в России в различных сервисах зарегистрировано более 100 млн анонимных кошельков и предоплаченных карт. Пополнить их можно на сумму до 15 тысяч рублей. Причем пополнение может быть полностью анонимным. Госорганы предполагают, что потом эти деньги могут быть использованы в противоправной деятельности.
В Центробанке считают, что нужно запретить снятие наличных денег с анонимных кошельков. Росфинмониторинг же хочет полностью запретить анонимные кошельки и предоплаченные карты. В ведомстве "видят использование тех же анонимных кошельков для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности". Основной конфликт разгорелся как раз между Росфинмониторингом и Центробанком. Так, ЦБ не видит необходимости в обязательной идентификации пользователей. Регулятор считает, что это лишь спровоцирует социальную напряженность и "уход" людей в наличные платежи.
Как бы то ни было, любая из предложенных норм может серьезно ударить по рынку электронных платежей, а то и вовсе "убить" его, так как необходимость обязательной работы с банковскими счетами делает существование электронных кошельков бессмысленным.
В Webmoney, например, предположили, что "завинчивание" гаек платежным сервисам может привести к тому, что платежи начнут перетекать в криптовалюты, которые отследить вообще невозможно, а их обращение в России никак не регулируется.
Реальные случаи, которые хотелось бы прокомментировать с точки зрения законодательства или опыта:
1. Покупатель вернул товар на а\я продавца с наложенным платежем. ИМ получает товар и возвращает за вычетом наложки. Покупатель требует вернуть всё.
2. Интернет-магазин не согласен с покупателем по несоответствию товара (покупатель видит другой цвет на фото в ИМ, чем на пришедшем товаре). Кто должен оплачивать возврат?
3. Покупатель не согласен с Актом проверки товара на наличие недостатков (недостатков не найдено), сделанной ИМ и требует организовать независимую экспертизу за счет ИМ. Может ли магазин отказаться? Свернуть