"Сетевая нейтральность" под угрозой?
В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) беспокоятся, что отмена принципа "сетевой нейтральности" в Рунете может повлечь за собой рост цен в интернет-магазинах. И хотя пока медиа-коммуникационный союз (МКС) лишь разрабатывает инфокоммуникационный кодекс, в ассоциации считают, что мнение игроков отрасли должно приниматься в расчет при создании нового законодательства.
В медиа-коммуникационном союзе заняты созданием инициативы "по разработке предложений по изменению и кодификации отраслевого законодательства в соответствии с актуальным состоянием и заложенным потенциалом развития отрасли". В том числе рассматривался вопрос об отмене принципа "сетевой нейтральности" в российском сегменте Интернета.
Что это значит? В настоящий момент доступ к любому ресурсу Интернета, не противоречащему законодательству РФ, обеспечивается с одинаковой скоростью. В случае отмены принципа "сетевой нейтральности" операторы получат возможность самостоятельно расставлять приоритеты при передаче трафика.
В АКИТ видят в таком подходе не самые приятные перспективы. Их изложил в письме к главе Минкомсвязи Николаю Никифорову и президенту медиа-коммуникационного союза Павлу Степанову президент ассоциации Алексей Федоров.
Во-первых, из-за большого количества игроков на российском рынке интернет-торговли конкуренция довольно высока, и отсутствие принципа "сетевой нейтральности" открывает возможности для нарушений: в частности, разная скорость доступа к конкурирующим сайтам может поставить отдельные предприятия в привилегированное положение.
Во-вторых, отмена принципа позволит провайдерам ввести дополнительную плату за приоритетный доступ к сайту. Соответственно, интернет-магазинам связь станет обходиться дороже, а это приведет к повышению цен на товары и услуги.
В своем письме Федоров настаивает на необходимости привлекать к обсуждению инициативы участников рынка. Однако, по данным ТАСС, в МКС считают, что независимые участники отрасли задействованы в обсуждении. К тому же в Союзе утверждают, что проекта как такового пока нет. "Пока никаких предложений нет. Говорить не только о выработке решений, но даже формализации рабочих предложений, на данном этапе преждевременно", – заявили в Союзе.
Реальные случаи, которые хотелось бы прокомментировать с точки зрения законодательства или опыта:
1. Покупатель вернул товар на а\я продавца с наложенным платежем. ИМ получает товар и возвращает за вычетом наложки. Покупатель требует вернуть всё.
2. Интернет-магазин не согласен с покупателем по несоответствию товара (покупатель видит другой цвет на фото в ИМ, чем на пришедшем товаре). Кто должен оплачивать возврат?
3. Покупатель не согласен с Актом проверки товара на наличие недостатков (недостатков не найдено), сделанной ИМ и требует организовать независимую экспертизу за счет ИМ. Может ли магазин отказаться? Свернуть