подписка
Подписаться
05/08/2019

"Сбербанк" запустил оплату по QR-коду в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае

"Сбербанк" запустил оплату по QR-коду в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае

«Сбербанк» запустил сервис «Плати QR» для оплаты товаров и услуг с помощью QR-кода  в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Чтобы воспользоваться услугой, у продавца должен быть QR-код от «Сбербанка», который покупатель сканирует камерой смартфона через приложение «Сбербанк онлайн».

Ожидается, что до конца августа 2019 года сервис будет доступен бизнесу по всей России. В будущем доступ к сервису смогут получить и клиенты других банков. "Наши пилоты показывают, что клиентам нравится использовать QR, а предприниматели получают возможность принимать платежи безналично по тарифам ниже, чем по традиционному эквайрингу", – сообщила заместитель председателя правления Сбербанка Светлана Кирсанова.

«Плати QR» позволит микро и малому бизнесу принимать безналичные платежи от покупателей без дополнительного оборудования. Традиционно безналичный способ оплаты способствует увеличению продаж, а в случае использования QR это возможно при минимальных затратах со стороны бизнеса.

Тарифы для продавцов за пользование сервисом в системе «Сбербанка» составят от 0,6% до 1,5% от суммы платежа и будут зависеть от сферы бизнеса. Минимальный тариф предусмотрен для социальной сферы.

Сервис «Плати QR» тестировался с декабря 2018 года в 42 российских городах. Однако чтобы воспользоваться услугой, пользователи должны были скачать отдельное приложение.

Разработанная Банком России СБП стартовала  в феврале 2019 года. Пока  в ней работают лишь межбанковские платежи физлиц друг другу. Для этого клиенту достаточно указать в мобильном приложении банка номер телефона того пользователя, которому он хочет перевести деньги.

Центробанк планирует запустить приём оплаты товаров и услуг по QR-коду через Систему быстрых платежей в сентябре 2019 года. Комиссия за прием платежей магазинами по QR-коду в системе быстрых платежей (СБП) может составить всего 0,4% от суммы покупки. Чиновники называют такой тариф для ритейлеров "абсолютным счастьем по сравнению с тем, что они платят сейчас". Для сравнения, в среднем, комиссия по эквайрингу составляет 2-3%, а для малого бизнеса и больше.

Агентство Moody's прогнозирует, что распространение платежей при помощи QR-кода приведет к снижению комиссионных доходов банков. Произойдет этого из-за того, что обслуживающий банк получит за прием платежей только 0,1-0,125% от суммы платежа вместо 1%, как сейчас.

В ЦБ рассчитывают, что внедрение новой системы увеличит долю безналичных платежей в России по итогам 2019 года до 66%.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Станислав Солоненко
Административный директор, SSLO
07/08/2019
Яндекс запатентовал "Большого брата" - обсуждение 3
Что- то я вообще не пойму, как возможно парсить какие-то данные со сторонних приложений?)
Думаю, они не имеют доступа к самим данным :wink:
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции
05/08/2019
Samsung требует заблокировать интернет-магазины, незаконно использующие ее товарный знак
Компания начала в России волну судебных разбирательств с владельцами сайтов, доменных именах которых используется слово Samsung... Подробнее
01/08/2019
Главная проблема онлайн-бизнеса – привлечение новых клиентов
К такому выводу пришли аналитики Яндекс.Кассы и РАЭК, опросив представителей ecommerce... Подробнее