подписка
Подписаться
27/02/2019

Система быстрых платежей Центробанка снизит комиссии за эквайринг в 3-5 раз

Система быстрых платежей Центробанка снизит комиссии за эквайринг в 3-5 раз

Банк России предлагает установить для магазинов фиксированную комиссию около 0,4-0,5% за транзакции через систему быстрых платежей (СБП) – новый сервис, позволяющий оплачивать товары и услуги без банковской карты, используя различные идентификаторы (номер телефона, QR-код, аккаунт в соцсети).

На сегодняшний день в торговле действуют эквайринговые комиссии на уровне 1,5–2,5%. СБП, возможно, снизит эти ставки в 3–5 раз. "Все идет к тому, что тариф будет низкий и не превысит 0,4–0,5%. Все банки понимают, что это неизбежно, и уже смирились с тем, что выше ставок за обслуживание не будет", — заявил изданию РБК один из банкиров.

В предлагаемом проекте Центробанк выступает как оператор, а функции агента смогут выполнять как банки, так и производители кассовой техники или даже сами магазины. Агенты отвечают за техническую сторону проведения платежей и могут снизить для себя комиссию за эквайринг еще на 0,1%. Правда, такая возможность открыта только крупным ритейлерам.  У малого бизнеса просто не хватит технической базы.

Полученные в качестве комиссий средства будут распределяться между участниками процесса оплаты следующим образом: 50% тарифа себе оставит сама система, 50% между собой поделят банк клиента и банк продавца.

В ЦБ рассчитывают, что внедрение новой системы увеличит долю безналичных платежей в России по итогам 2019 года до 66%.

Систему с конца января тестируют с помощью фокус-групп, отобранных банками. Но с завтрашнего дня СБП должна заработать для всех клиентов-физлиц 11 крупнейших банков страны. Юрлицам откроют доступ к ней не раньше середины лета.

755512004550870

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
11/03/2019
На что россияне тратят онлайн-кредиты?
В Яндекс.Кассе рассказали, что именно пользователи чаще всего покупают в интернете в рассрочку... Подробнее
26/02/2019
Средний чек мобильных покупок растет
Сервис Assist назвал главные тренды в онлайн-платежах... Подробнее
Денис А.
Директор, Торговля (Красота и здоровье, мини-компания)
02/02/2019
Использование секретного ключа на 2-3 интернет-магазина 1
Добрый день!
Платежная система выдает при регистрации магазина секретный ключ (Используется для подписи запросов/ответов). Что будет, если этот секретный ключ установить на 2-3 магазина...
Будет ли блокировка оплаты сразу или фрод-мониторинг сработает спустя некоторое время?
Кто такие эксперименты проводил?
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы

Популярные рубрики