подписка
Подписаться
23/05/2019

Комиссия для магазинов за прием платежей по QR-кодам может составить 0,4%

Комиссия для магазинов за прием платежей по QR-кодам может составить 0,4%

Комиссия за прием платежей магазинами по QR-коду в системе быстрых платежей (СБП) может составить всего 0,4% от суммы покупки. По крайней мере, такой тариф сейчас обсуждает Банк России с другими финансовыми организациями. Об этом вчера сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на заседании комитета по финансовому рынку в Госдуме. Чиновница назвала такой тариф для ритейлеров "абсолютным счастьем по сравнению с тем, что они платят сейчас". Для сравнения, в среднем, комиссия по эквайрингу составляет 2-3%, а для малого бизнеса и больше.

Тариф, по ее словам, окончательно не утвержден, а лишь обсуждается с банками. Окончательное решение будет принято ближе к сентябрю, когда запустят оплату по QR-коду (тестирование этого способа оплаты товаров и услуг начнется в июле).

Разработанная Банком России СБП начала работать в феврале 2019 года. Пока  в ней работают лишь межбанковские платежи физлиц друг другу. Для этого клиенту достаточно указать в мобильном приложении банка номер телефона того пользователя, которому он хочет перевести деньги.

На втором этапе запуска должны заработать платежи физлиц юрлицам, то есть магазинам и другим предприятиям. В качестве платежного инструмента будет использоваться QR-код, который можно будет сканировать при помощи телефона. Такой подход станет альтернативной эквайрингу, тарифы по которому не устраивают интернет-магазинщиков.

По мнению главы Национального платежного совета Алмы Обаевой, тариф за прием платежей от физлиц в рамках СБП с помощью QR-кода действительно выгоднее, чем текущие тарифы за прием банковских карт. "Торговцы начнут стимулировать потребителей скидками, если они будут платить QR-кодом", – предположила она.

Проблем в том, что в СБП на сегодняшний день участвует лишь 14 финансовых организаций, и среди них нет Сбербанка. Переводы пока бесплатны в большинстве банков, но скоро они будут взимать за переводы в рамках СБП плату.

По задумке ЦБ она должна быть существенно ниже, чем стоимость обычных межбанковских переводов.

Агентство Moody's прогнозирует, что распространение платежей при помощи QR-кода приведет к снижению комиссионных доходов банков. Произойдет этого из-за того, что обслуживающий банк получит за прием платежей только 0,1-0,125% от суммы платежа вместо 1%, как сейчас.

В ЦБ рассчитывают, что внедрение новой системы увеличит долю безналичных платежей в России по итогам 2019 года до 66%.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
24/05/2019
Высокие ставки по эквайрингу могут привести к росту цен
Об этом ритейлеры предупредили банки и платежные системы на заседании рабочей группы... Подробнее
21/05/2019
ECOM Expo'19 стартует в среду
Крупнейшая выставка технологий для интернет-торговли стартует уже завтра. Отвечаем на самые частые вопросы посетителей: как добраться, где поесть и поработать... Подробнее
Дмитрий Митроченков
должность, Chief&Sheriff
04/05/2019
Онлайн-кредитование для интернет магазина. 1
Подключили онлайн-кредитование на сайт от Тинкофф банка. Обещали одобрение 90%, на деле примерно 7%.
Вопрос: кто пользуется онлайн кредитованием от других банков, какая ситуация? С брокерами не хочу, ибо просят %.
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы