подписка
Подписаться
24/05/2019

Высокие ставки по эквайрингу могут привести к росту цен

Высокие ставки по эквайрингу могут привести к росту цен

Цены в рознице станут расти быстрее, замедлится распространение безналичных платежей и ухудшатся системы скидок. Такими могут быть последствия завышенных ставок комиссии за эквайринг, указывается в письме, направленном Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) в адрес Ассоциации банков России (АБР).

Высокие ставки эквайринга привели в прошлом году к потере ритейлерами 7,4% прибыли. В нынешнем году этот показатель может вырасти до 10%.

Оплата банковскими картами обходится ритейлерам значительно дороже, чем прием наличных. В продуктовом ритейле доля расходов на эквайринг составляет 0,4-0,8% от общих затрат, при том, что на обслуживание наличной выручки тратится 0,2%. "Сложившаяся ситуация делает экономически невыгодным прием к оплате банковских карт и стимулирует возврат в том числе предприятий малого и среднего бизнеса к расчетам наличными", – говорится в письме.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) указывают, что средняя ставка по эквайрингу составляет 1,2–1,5%. За инкассацию наличных ритейлеры  платят от 0,18% до 0,22%.

Банки, в свою очередь, заявляют, что высокие комиссии обеспечивают качественный сервис по пластиковым картам и программы лояльности – от всего это придется отказаться при снижении тарифов. "Около 15% покупок по безналу оплачиваются кредитной картой. Условия таких займов ухудшатся, если банки понизят тарифы. Это приведет к падению спроса в этом сегменте как минимум на треть", – заявлил  вице-президент АБР Алексей Войлуков. Он также отметил, что, оценивая затраты на расчеты наличными, ритейлеры не посчитали нужным учесть такие факторы, как замедление обслуживания клиентов и зарплата кассирам.

Эксперты полагают, что тарифы снижать надо. Президент НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева указывает, что в торговле конкуренция намного выше, чем на финансовом рынке, поэтому больше сэкономленных средств будет направлено на благо покупателя. Однако, снижать тарифы должна вся отрасль – от эмитентов карт до банков эквайеров, а этого будет сложно добиться, по мнению Обаевой.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что положение спасет распространение системы быстрых платежей (СБП) ЦБ. "В этом случае тарифы будут невысокие, значительно ниже комиссий, которые банки берут за эквайринг. Будет реальная конкуренция", – отметила она.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
27/05/2019
ECOM Expo'19 показала "космические" технологии для ритейла
Крупнейшая российская выставка технологий для ecommerce побила рекорд по посещаемости ... Подробнее
23/05/2019
Комиссия для магазинов за прием платежей по QR-кодам может составить 0,4%
В Центробанке назвали такую ставку "абсолютным счастьем" для ритейлеров. Впрочем, окончательно она еще не утверждена... Подробнее
Дмитрий Митроченков
должность, Chief&Sheriff
04/05/2019
Онлайн-кредитование для интернет магазина. 1
Подключили онлайн-кредитование на сайт от Тинкофф банка. Обещали одобрение 90%, на деле примерно 7%.
Вопрос: кто пользуется онлайн кредитованием от других банков, какая ситуация? С брокерами не хочу, ибо просят %.
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы

Популярные рубрики