подписка
Подписаться
01/02/2021

Сбер выкупил у Mail.ru Group долю в "СберМаркете"

Сбер выкупил у Mail.ru Group долю в "СберМаркете"

Сбербанк в январе выкупил  у СП с Mail.ru Group долю в "СберМаркете"  и стал мажоритарным акционером сервиса доставки продуктов. Другие подробности пока неизвестны.  Как cообщает "КоммерсантЪ",  впервые о планах выкупа первый зампред правления Лев Хасис заявил еще в ноябре прошлого года. Тогда он оценивал сумму инвестиций, в том числе кэш-ин и кэш-аут, в 12 млрд рублей.

Как говорится в сообщении компании,  возможности экосистемы Сбера помогут "СберМаркету" расширить аудиторию сервиса и найти синергию с другими экосистемными компаниями.

По данным Сбер, количество заказов, доставленных сервисом в 2020 году, выросло в 14,3 раза — до 5,9 млн.  Оборот в прошлом году увеличился в 11,2 раза — до 20,72 млрд рублей,  а количество ритейлеров-партнёров выросло в 13 раз — до 66. В декабре "СберМаркет" в пиковые дни установил новый рекорд в истории сервиса — более 68 тысяч доставок за день.

Сейчас, кроме Сбер, акционерами сервиса являются несколько миноритарных акционеров, в том числе основатели и представители менеджмента сервиса.

"СберМаркет" — это сервис доставки продуктов и товаров первой необходимости из магазинов. Он был создан на базе онлайн-сервиса доставки Instamart. Под этим брендом компания существовала с 2013 года. Основателями вступили Дмитрий Жулин, Андрей Жулин и Петр Федченков. Инвесторами проекта на первом раунде были основатель Qiwi Сергей Солонин, Mail.ru Group (MRG), бывший президент "Дикси" Илья Якубсон.

Лев Хасис инвестировал в Instamart в начале 2018 года, а затем доинвестировал весной 2019 г. еще 500 млн рублей. В августе 2019 года компания объявила о вхождении серсиса в экосистему Сбер. Для избежания конфликта интересов доля Хасиса в Instamart (38,6%) была конвертирована в долю в фонде SBT Venture Fund II с инвестициями Сбербанка.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
03/02/2021
Juul закрыл офлайн-розницу в РФ. Но что будет с продажами электронных сигарет онлайн - неясно
Принадлежащий Juul интернет-магазин Babylon Vape Shop продолжает свою работу. Но его ассортимент изменился, а условия доставки и оплаты товара в открытом доступе не обозначены... Подробнее
30/01/2021
Локдауны в Европе: кому насколько не повезло
В большинстве стран Европы ограничительные меры в связи с эпидемией COVID-19 усилены или продлены. Пришел звездный час для ecommerce и части продовольственной розницы, и черные дни - для всего остального ритейла... Подробнее
Маша Г.
заведующий, B2B-услуги (Доставка и логистика, мини-компания)
26/01/2021
Покупатель забрал товар, но не оплатил 6
Перейти к исходному сообщению Похоже они и есть служба доставки.
Риф А.  Риф А. Ведущий менеджер по продажам, B2B-услуги (Доставка и логистика, крупная компания)


Да, мы и доставляли товар.
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы