"Сбер" стал мажоритарным акционером производителя онлайн-касс "Эвотор"
"Сбер" довел свою долю в производителе онлайн-касс для предпринимателей "Эвотор" до контрольной.
Приобретя 29% акций "Эвотора" у группы компаний "АТОЛ" за 2,1 млрд руб., банк стал владельцем пакета в 69%.
Таким образом компания была оценена для сделки более чем в 7 млрд рублей.
Сооснователь и гендиректор "Эвотора" Андрей Романенко и его партнеры по ООО "Дата Капитал" сохранили за собой 31%.
Банк сообщил, что после сделки будет запущена новая опционная программа для мотивации менеджмента компании.
В результате сделки "Сбер" рассчитывает на более тесную интеграцию "Эвотора" в его экосистему и запуск новых продуктов и направлений бизнеса.
В 2021 году планируется выход "Эвотора" на рынок технологий для крупного и среднего бизнеса, а также электронной коммерции.
Подробнее об этом Андрей Романенко рассказал в своем Facebook-аккаунте. Он сообщил, что ранее "Эвотор" работал в основном с офлайновым бизнесом, но теперь видит большой потенциал в ecommerce.
"Еком мощно набирает обороты, рынок облачной фискализации растет, нужны новые платежные решения для курьерской доставки. Мы хотим зарабатывать и в этом сегменте. Недавно мы представили сервис "Мобильный кассир", который превращает смартфоны курьеров и официантов в кассу. Это только первый продукт, а скоро запустим и другие", – сообщил Романенко.
Крупный и средний бизнес гендиректор "Эвотора" считает высококонкурентным рынком, но видит силу своей компании в инновациях.
"Четыре года назад мы создали в России категорию умных касс, а теперь будем создавать категорию умных фискальных регистраторов. В 2021 году мы запустим многофункциональное устройство — смарт-ФР "Эвотор Power".
Он совмещает функционал фискального регистратора, смарт-терминала и POS-системы. Занимает гораздо меньше места на прилавке, чем POS-система с ФР, стоит в разы дешевле и обладает дополнительным функционалом. Аналогов нет на российском рынке", – анонсировал новое устройство Романенко.
"Мы довольны результатами работы и скоростью развития "Эвотора". Всего за несколько лет (с 2016 г.) коллегам удалось занять лидирующие позиции на огромном рынке, а компания тем временем продолжает разрабатывать новые устройства и ставит амбициозные цели на новых для себя рынках", – заявил первый заместитель председателя правления "Сбербанка" Лев Хасис.
В своем Facebook-аккаунте Андрей Романенко написал, что его цель как основателя и инвестора – чтобы капитализация компании выросла в ближайшие 3 года в несколько раз.
"За прошедшие 4 года мы многого достигли: в малом и микробизнесе каждый четвертый предприниматель работает на "Эвоторе", всего на рынке активировано около 700 тысяч наших смарт-терминалов. Но впереди нас ждут еще более амбициозные цели", – объявил он.
"Эвотор" был создан в 2016 году, при этом Сбербанк был соучредителем компании. IТ-компания специализируется на производстве онлайн-касс и владеет крупнейшим в стране оператором фискальных данных "Платформа ОФД". По данным компании, на оборудовании "Эвотора" работает каждый четвертый предприниматель в России.
*Facebook признан экстремистской организацией на территории РФ.
К сожалению, или наоборот к счастью, как представитель аутсорс КЦ, я не увидел реальных аргументов, мешающих компаниям привлекать аутсорс КЦ для организации и сопровождения клиентского сервиса.
Качество обслуживания & Корпоративные стандарты. Качество работы, внутренняя мотивация и сопричастность к бренду у оператора не сильно зависит от места расположения его "стула" - в офисе компании, в аутсорс контакт-центре или, как сейчас бывает, на дому. Его вовлеченность в проект зависит от роли менеджера, супервайзера, тренера, наставника и представителя заказчика (для АКЦ) или рук. КЦ (для инхауз). Также качество и связанная с ним продолжительность работы оператора на проекте/компании зависит от условий работы и системы мотивации.
"Такая услуга очень популярна в компаниях, в которых на аутсорсинговый КЦ ложится выполнение базовых задач, вся исходящая информация — стандартизированная."
Стандартизация классная вещь, и часто помогает решать вопросы. Стандартизация при этом не равно заскриптованность. Стандарт нужен для того, чтобы знать, как поступить даже в самой сложной ситуации. Вместе с тем, в настоящее время, в т.ч. числе за счёт роботизации базовых сервисов, идёт качественный и количественный переход от реализации простых проектов к сложным, в рамках которых сотрудник АКЦ перестают быть просто оператором-секретарём, а переходит на уровень специалиста-консультанта/менеджера который должен отлично разбираться в проекте. Например, чистое время обучения только проектной информации может составлять до 60 чел.-часов.
Программное обеспечение. Частично Вы правы, часто для подключения АКЦ требуется провести интеграцию. При этом, если ПО Заказчика отвечает современным требованиям и поддерживает обмен данными через API, то вопрос решается за несколько дней. В противном случае, если внутренне ПО не дружит друг с другом, и в инхауз КЦ будут проблемы с получением данных для абонента и оператор будет иметь перед собой на экране зоопарк из программ и окон. Как сказал мне один знакомый директор пару лет назад: «Мы ещё не отладили бизнес процессы, чтобы передать их на аутсорсинг».
Дополнительным плюсом при использовании ПО и телефонии АКЦ часто может быть больший набор данных для аналитике по обращениям, чем имел до этого в своей системе заказчик. Также заказчик может вывести все вопросы по телефонии на ИТ отдел АКЦ.
К сожалению, я совсем не понял применимость пункта про затраты к АКЦ. Поэтому оставлю его без комментариев. Остальные пункты также интересны и местами имеют точки для обсуждения, но оставлю их за рамками моего и так длинного комментария.
Ольга, многие затронутые вами "минусы" в работе с АКЦ скорее характерны для не больших, локальных АКЦ, которые только начинают работать на рынке и предлагают цены , по которым могут предложить только базовый функционал. При работе со средними и крупными АКЦ, внутри которых давно выстроены бизнес-процессы, можно ожидать полного погружения персонала в проект и получения от них обратной связи в не меньшей степени, чем от "внутренних" сотрудников.
В тоже время, описываемые вами ситуации могут быть, когда в АКЦ хотят передать проект на пол-оператора (мульти оператора), с поминутной оплатой, но что бы этот оператор был суперзвездой и мега вовлечен в проект. Так тоже сложно сделать.
Ольга, если есть желание всегда можем продолжить диалог, мне будет интересно узнать и попробовать найти контраргументы, а возможно и где-то согласиться, на ваше представление о работе АКЦ. Свернуть