подписка
Подписаться
28/01/2021

Сбер стал владельцем 85% Goods.ru. "М.Видео-Эльдорадо" и Тынкован в доле

Сбер стал владельцем 85% Goods.ru. "М.Видео-Эльдорадо" и Тынкован в доле

Сбер и группа "М.Видео-Эльдорадо" будут вместе развивать goods.ru. Общими усилиями они планируют создать на базе маркетплейса одного из ключевых игроков на рынке электронной коммерции России. Соглашение о намерениях подписали представители компаний, а также основатель и совладелец goods.ru Александр Тынкован. У Сбера, который станет основным владельцем, будет 85%, у "М.Видео-Эльдорадо" – 10% и у Тынкована – 5%. В совет директоров войдут представители всех совладельцев.

Само обязывающее соглашение будет подписано до июля 2021 года, после получения разрешения от ФАС России и органов корпоративного управления участников сделки. Goods.ru оценили приблизительно в 10 млрд рублей. Ожидается, что Сбер вложит в развитие площадки 30 млрд рублей и выкупит часть доли "М.Видео-Эльдорадо" за 4 млрд рублей.

По словам генерального директора группы Александра Изосимова партнерство позволит привлечь средства для роста маркетплейса. Основатель и совладелец goods.ru Александр Тынкован добавил, что сильная сторона проекта заключается в легко масштабируемой модели и комплементарности любым платформам. Благодаря Сберу потенциал площадки можно будет реализовать как в сфере электронной коммерции так и логистики, включая последнюю милю.

После интеграции goods.ru в экосистему Сбера, маркетплейс станет основной мультикатегорийной ecommerce-площадкой компании. Сейчас на ней продаются 2,5 млн товаров в 18 категориях. Первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис считает, что компании удастся создать сервис, который будет отвечать современным запросам клиентов. Компания намерена в дальнейшем уделять значительное внимание развитию есommerce.

"М.Видео-Эльдорадо" планирует акцентировать основное внимание на развитии своего основного бизнеса. Ассортимент собственного маркетплейса будет расширятся по модели 3P (продажа товаров партнёров без создания товарных запасов). Кроме этого группа продолжит проекты goods.ru.

В январе сообщалось, что Сбер приценивается к "Ситилинку". Актив может стоить около $1 млрд. Приобретение "Ситилинка" поможет Сберу стать еще более  значимым игроком на рынке электронной коммерции в России.

В 2020 года участники рынка предполагали, что возможно Сбер должен был стать крупным акционером интернет-ритейлера Ozon.  Тогда представители сторон отказывались от комментариев. До этого Сбербанк неоднократно проявлял интерес к Ozon.

 

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
28/01/2021
Интернет-торговля вейпами и кальянами запрещена
С 28 января закон ограничивает распространение электронных сигарет, вейпов и других аналогичных товаров. Это сделает бизнес нескольких успешных онлайн-ритейлеров незаконным... Подробнее
27/01/2021
Неожиданный поворот в деле Merlion: Олега Карчева выпустят из СИЗО
СК РФ ходатайствовал перед судом о замене содержания под стражей на домашний арест. При этом совладельцы компании свою вину категорически отрицали. Неужели удалось убедить в этом и следствие?... Подробнее
Mat А.
Менеджер по управлению, Торговля (мини-компания)
20/01/2021
Минпромторг снова сказал "да" алкоголю в онлайне - обсуждение 3
Куда продавать алкоголь онлайн? В магазинах подделку суют, а тут через почту. Чего угодно можно купить...
Форум Тенденции развития Российские тенденции

Популярные рубрики