подписка
Подписаться
19/03/2021

Александр Тынкован вернется в Наблюдательный совет X5 Retail Group

Александр Тынкован вернется в Наблюдательный совет X5 Retail Group

Основатель сети "М.Видео" Александр Тынкован войдет в наблюдательный совет X5 Retail Group, в котором ранее работал (с 2008 по 2015 года). Кандидатура бизнесмена, находящегося на 122 месте в топ-200 богатейших бизнесменов России Forbes, предложена на утверждение ближайшего собрания акционеров, которое состоится в мае. Об этом и других изменениях в Наблюдательном совете говорится в сообщении X5 Retail Group.

Также Наблюдательный совет номинирует в свой состав Ричарда Брашера, который сменит Карла-Хайнца Холланда (экс-гендиректор Lidl). Брашер – бывший руководитель сети супермаркетов Tesco в Великобритании.

Кроме того, главный исполнительный директор провайдера дистрибьюторских и логистических услуг в России Alidi Петр Демченков избран новым председателем наблюдательного совета. Стефан Дюшарм, ранее занимавший эту должность, останется работать в совете. Он и один из основателей "Альфа-Групп" Михаил Фридман номинированы на новый срок в соответствии с графиком переназначений членов совета.

В действующий составив наблюдательного совета X5 также входят:
– директор по управлению активами CTF Consultancy Limite Марат Атнашев;
– соучредитель и вице-президент мебельной сети "Хофф" Михаил Кучмент;
– генеральный директор ведущего оператора супермаркетов в Малайзии The Food Purveyor Джефри Кинг;
– финансовый эксперт Надя Шурабура.

Александр Тынкован возглавляет комитет совета директоров компании "М.Видео-Эльдорадо" по стратегии и цифровой трансформации. Кроме того, в феврале 2021 года он был номинирован в совет директоров ретейлера Fix Price.

"Возвращение в Наблюдательный совет Александра Тынкована с его глубоким профессионализмом и опытом работы с Х5 позволит Совету еще больше обогатить нашу экспертизу на российском рынке и в цифровом развитии, а искренняя приверженность Александра идеям устойчивого развития усилит фокус на ESG (социально-ответственное инвестирование. – Прим.ред.)", – прокомментировал глава Наблюдательного совета Петр Демченков.

На 31 декабря 2020 года под управлением X5 Retail Group находились 17 707 магазинов. Сеть включает в себя 16 709 магазинов "Пятерочка", 933 супермаркета "Перекресток" и 56 гипермаркетов "Карусель". Под управлением компании находятся 45 распределительных центров. Ритейлер также развивает цифровые бизнесы в ecommerce "Перекресток Впрок", 5Post, сервисы экспресс-доставки и агрегатор "Около".

Выручка X5 Retail Group по итогам 2020 года выросла на 14,1%, до 1,978 трлн рублей. При этом выручка цифровых направлений, таких как "Перекресток Впрок" и 5Post выросла на 362,2%, до 20,1 млрд рублей.

Средний чек в офлайновых магазинах составил: в "Пятерочке" – 393 рубля, в "Перекрестке" – 625 рублей, в "Карусели" – 948 рублей.  Средний чек "Перекресток Впрок" – 4142 рубля, а у экспресс-доставки – 1616.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
19/03/2021
Нейронная сеть поможет М.Видео бороться с очередями у касс и одинокими покупателями
Компании внедряет систему видеоаналитики в магазинах. Она может отличить сотрудников от посетителей и выявлять покупателей, которые стоят, или ходят по торговому залу в одиночку. И подскажет, что делать продавцам... Подробнее
18/03/2021
Конкурент Alibaba стал самым большим маркетплейсом Китая. Но тут не все так однозначно
При этом основатель этой компании покинул ее именно в момент такого значимого успеха, а акции на американских биржах заметно подешевели. Что это за проект и как он развивается?... Подробнее
Алексей И.
ceo, СМИ (СМИ, среднего размера компания)
14/12/2020
Мобильные продукты в “Детскoм мире” будет развивать Никoлай Ермaкoв - обсуждение 2
с 2011 и на настоящее время совладелец, управляющий партнер MaximumSoft (ООО "Максимум Веб")