Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Россию приоткрыли для параллельного импорта

Россию приоткрыли для параллельного импорта

Конституционный суд приоткрыл российскую границу для параллельного импорта. Как сообщают "Ведомости", в отдельных случаях теперь можно ввозить товары без разрешения владельца бренда. Гражданский кодекс запрещает параллельный импорт, и КС этот запрет подтвердил.

Согласно решению суда, лишь в отдельных случаях можно ввозить товары без разрешения владельца бренда. Например, если он злоупотребляет своими правами: существенно завышает цену или ограничивает ввоз товаров. "Особую опасность такие действия могут приобретать в связи с применением каким-либо государством санкций", – говорится в решении КС.

Чиновники несколько лет спорили, полезен или вреден для экономики России параллельный импорт, и разрешать ли его. В его защиту выступала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство настаивало, что ввозить такой товар может любой участник рынка. По словам  руководителя ФАС Игоря Артемьева, либерализация параллельного импорта будет способствовать развитию конкуренции и создаст предпосылки для снижения цен на импортные товары.

В 2015 году правительство согласилось разрешить параллельный импорт некоторых товаров – например, лекарств, детских товаров и автозапчастей. "За"  высказывался и первый вице-премьер Игорь Шувалов. С позицией чиновника соглашалась и замруководителя Аналитического центра при правительстве Татьяна Радченко. По ее мнению, нужно отобрать несколько товаров и посмотреть на эффект.

Среди возможных плюсов эксперт отмечает снижение цен, развитие неценовой конкуренции за счет улучшения сервисного обслуживания. По оценкам Аналитического центра при правительстве, за 2014-2015 годы в Россию было импортировано продукции под защищенными брендами на $64 млрд, экспортировано – на $3,2 млрд.

Инвесторы решение не поддерживают. По мнению представителей Ассоциации европейского бизнеса, параллельный импорт создает больше рисков, чем преимуществ. Например, он снизит инвестиционную привлекательность страны и приведет к росту контрафакта.

Также прогнозируется, что резко увеличится ввоз продукции сомнительного качества, отследить который таможенной службе будет весьма проблематично. Разрешение параллельного импорта в среднем может привести к сокращению выручки компаний на 20–25%.

В апреле 2017-го Евразийская экономическая комиссия одобрила проект изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части наделения Евразийского межправительственного совета правом устанавливать в отношении отдельных видов товаров действие международного принципа исчерпания исключительного права на товарный знак. Это означало, что для отдельных видов продукции на территории ЕАЭС "параллельный" импорт может быть разрешен.

О легализации параллельного импорта говорили очень давно. Ещё в октябре 2013 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял о её возможности, добавляя, что это произойдет не раньше 2018-2020 годов. Такой большой срок связывают с необходимостью компромисса, чтобы люди могли подстроить свои бизнес-модели. Больше всего, по его оценке, от легализации параллельного импорта пострадает рынок алкоголя, авторынок и прочие рынки, где договоренность с производителем особенно важна. Малый бизнес при этом сможет лучше конкурировать с сетями, что приведет к снижению цен.

По данным Минпромторга, в 2012 году объем параллельного импорта в Россию, реализуемого в основном в независимых интернет-магазинах, оценивался в 19% всех реализованных товаров.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
kostigin
Суд прекратил домашний арест Костыгина

Однако уголовное дело не завершено, совладельцу "Юлмарта" могут вручить подписку о невыезде
posilki
Минфин меняет правила трансграничной интернет-торговли

Ведомство предлагает ввести статус уполномоченного оператора в этой сфере, получить который будет непросто, а потерять - легко

В США снова внесли Taobao в "черный список" - обсуждение 1

Можно только позавидовать. В США защищают свой рынок и производство.








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены