Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
ФАС хочет легализовать параллельный импорт

ФАС хочет легализовать параллельный импорт

В России с 2020 года могут легализовать параллельный импорт – ввоз брендовых товаров без разрешения правообладателей товарных знаков. Это следует из законопроекта, предложенного Федеральной антимонопольной службой. Копия законопроекта выложена на едином портале правовой информации.

Фактически одновременно  с этим Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая крупнейших ритейлеров в стране, предложила, наоборот,  блокировать сайты торговцев "серым товаром". В том числе – порядка  20 тыс. интернет-магазинов и крупнейшие агрегаторы – "Яндекс.Маркет" и "Товары Mail.ru".  Чтобы добиться изменений в законодательстве,   АКИТ направит резолюцию о борьбе с "серым" импортом в Госдуму, Совет Федерации, правительство РФ и Верховный суд.

На данный момент параллельный импорт запрещен статьей 1487 Гражданского кодекса РФ, согласно которой товар может ввозиться непосредственно самим правообладателем, или с его согласия. По мнению ФАС, это ведет к монополизации торговой деятельности.

В частности, в пояснительной записке к законопроекту служба сообщает, что такой принцип намеренно ограничивает конкуренцию между продавцами брендированной продукции, что ведет к её удорожанию.  При этом "уровень производства и технологического развития Российской Федерации не позволяет значительной части граждан удовлетворить большинство потребностей за счет внутренних ресурсов", – считают авторы законопроекта.

По данным Минпромторга, в 2012 году объем параллельного импорта в Россию, реализуемого в основном в независимых интернет-магазинах, оценивался в 19% всех реализованных товаров. Покупка таких товаров опасна не только их возможным браком, напоминает управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене. Владельцы нелегальной продукции лишены впоследствии гарантийного ремонта в официальных сервисах. С другой стороны, монополия на рынке официальных дилеров ведет к долгому сроку ожидания потребителем запасных частей и расходных материалов.

"Существующая ситуация, когда параллельный импорт запрещен, ведет к ухудшению конкуренции и направлена против малого бизнеса. Пора признаться: мир, в котором крупные продавцы сговариваются с несколькими производителями и диктуют рынку высокую цену, устарел. Мы живем в новом мире: тут есть интернет, всё проще, поэтому сложившиеся бизнес-модели пора менять, цепляться за них не надо", – говорит гендиректор Wikimart Максим Фалдин.

На практике существующие ограничения обходят разными способами, сообщает Гин-Барисявичене. "Например, нелегальные товары попадают в Россию за счет того, что таможенная декларация делается по заниженной стоимости, либо завозят электронику под видом, например, консервированных персиков", – рассказывает она.

По мнению Фалдина, де-факто сейчас параллельным импортом в той или иной мере занимается большинство мелких интернет-магазинов. "Дело в том, что это не уголовное и даже не административное преступление. Просто существуют регламенты, по которым "параллельным импортом" считается все, что не укладывается в сговор крупных сетей с производителем", – объясняет он. И формально, если какой-то магазин нарушает права производителя, тот должен идти в суд и доказывать такое ущемление прав. "И они обращаются, и постоянно проигрывают иски", – рассказывает он. 

С другой стороны, не все крупные компании рады возможному нововведению. "Мы всегда декларируем полную стоимость продукции на таможне, в то время как компании-однодневки, как правило, частично скрывают стоимость товара, экономя на таможенной пошлине. Это может порождать недобросовестную конкуренцию. Таким образом, официальные дилеры будут вынуждены поднимать цены, чтобы компенсировать потери в объемах продаж", – заявил финансовый директор Sika Россия Сергей Березовка.

О легализации параллельного импорта говорят очень давно. Ещё в октябре 2013 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял о её возможности, добавляя, что это произойдет не раньше 2018-2020 годов. Фалдин связывает столь большой срок с необходимостью компромисса, чтобы люди могли подстроить свои бизнес-модели. Больше всего, по его оценке, от легализации параллельного импорта пострадает рынок алкоголя, авторынок и прочие рынки, где договоренность с производителем особенно важна. Малый бизнес при этом сможет лучше конкурировать с сетями, что приведет к снижению цен. 



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
"Яндекс" может подать в суд на  "М.Видео"
"Яндекс" может подать в суд на "М.Видео"

"Мы не исключаем обращения в суд, но надеемся снять недопонимание в досудебном порядке", заявили в "Яндексе"
Онлайн-продажи вина в Европе выросли на треть
Онлайн-продажи вина в Европе выросли на треть

Интернет-продажи вина в Европе выросли за прошлый год на 32% - до 3,3 млн бутылок. Через телефоны и смартфоны в Европе покупается каждая третья бутылка.…

Продажа ювелирных изделий и лекарств через интернет 3

vadg:Но тем не менее многие интернет-магазины это делают, причем известные. Каким образом обходится законодательство? Как вариант - на сайте подробно описать процедуру "покупки" в стационарной…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены