Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Яндекс" может подать в суд на  "М.Видео"

"Яндекс" может подать в суд на "М.Видео"

"Яндекс" надеется, что конфликт компании с розничной сетью "М.Видео", президент которой Александр Тынкован обвинил "Яндекс.Маркет" в заработках на сером товаре, будет урегулирован, сообщили Oborot.ru в компании. "Мы не исключаем обращения в суд, но надеемся снять недопонимание в досудебном порядке", заявили в "Яндекс". Как сообщил финансовый директор интернет-корпорации Александр Шульгин на конференц-звонке, посвященном финансовым результатам первого квартала 2014 года, в "Яндексе" убеждены, что заявления Тынкована – это не угроза, а лишь недопонимание. "Мы не продаем товары напрямую, поэтому мы убеждены в правильности нашей позиции", – заявил Шульгин в ходе телефонного разговора с аналитиками.

В начале апреля Тынкован обвинил Яндекс.Маркет в том, что тот стал мегарегулятором рынка электронной торговли и должен нести ответственность за нарушение прав потребителей. Он предложил обратиться в Роспотребнадзор и Минпромторг с соответствующим запросом, при этом глава Минпромторга Денис Мантуров пообещал рассмотреть его.

Как говорит Тынкован, на ресурсе "Яндекса" существует сравнительный сервис товаров в ценовой категории, причем самые дешевые из этих товаров "в подавляющем большинстве являются контрафактными или продаются лицами, ведущими незаконную предпринимательскую деятельность". Такой товар, не имеющий сертификата качества, подвергает потребителя риску приобрести испорченный товар, без необходимой гарантийной поддержки. Таким образом, покупатели вводятся в заблуждение.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), предложила блокировать сайты торговцев "серым товаром". В том числе – порядка 20 тыс. интернет-магазинов и крупнейшие агрегаторы – "Яндекс.Маркет" и "Товары Mail.ru". Чтобы добиться изменений в законодательстве, АКИТ думает направить резолюцию о борьбе с "серым" импортом в Госдуму, Совет Федерации, правительство РФ и Верховный суд

С другой стороны, ФАС предлагает вообще  официально легализовать  в России параллельный импорт  – ввоз брендовых товаров без разрешения правообладателей товарных знаков.

Юристы  не согласны с предъявляемыми «Яндексу» обвинениями. Действия интернет-компании не подпадают ни под основную ст. 1253 ГК (Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав), ни под действие ст. 1253.1 ГК (Особенности ответственности информационного посредника), предусматривающих ответственность в том числе и за продажу контрафактной продукции, убежден юрист КА "Юков и партнеры" Дмитрий Анищенко. "Яндекс" предоставляет сервис только о ценах на товар, не гарантирует его качество и не является продавцом товара", – подтверждает управляющий партнер юридической компании "Зарцын & партнеры" Людмила Харитонова. Поэтому ответственность за продажу контрафактной продукции должно нести только лицо, продающее такой товар и прямо нарушающее этим права потребителей.

 



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
ИМ обяжут принимать пластик и фиксировать цены?
ИМ обяжут принимать пластик и фиксировать цены?

Продавцы, выручка которых превышает 60 млн рублей, должны будут обеспечить возможность оплаты товаров как наличными, так и с использованием электронных средств по выбору потребителя
ФАС хочет легализовать параллельный импорт
ФАС хочет легализовать параллельный импорт

А АКИТ, наоборот, предлагает блокировать сайты торговцев "серым" товаром

Продажа ювелирных изделий и лекарств через интернет 3

vadg:Но тем не менее многие интернет-магазины это делают, причем известные. Каким образом обходится законодательство? Как вариант - на сайте подробно описать процедуру "покупки" в стационарной…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены