ФАС хочет легализовать параллельный импорт
В России с 2020 года могут легализовать параллельный импорт – ввоз брендовых товаров без разрешения правообладателей товарных знаков. Это следует из законопроекта, предложенного Федеральной антимонопольной службой. Копия законопроекта выложена на едином портале правовой информации.
Фактически одновременно с этим Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая крупнейших ритейлеров в стране, предложила, наоборот, блокировать сайты торговцев "серым товаром". В том числе – порядка 20 тыс. интернет-магазинов и крупнейшие агрегаторы – "Яндекс.Маркет" и "Товары Mail.ru". Чтобы добиться изменений в законодательстве, АКИТ направит резолюцию о борьбе с "серым" импортом в Госдуму, Совет Федерации, правительство РФ и Верховный суд.
На данный момент параллельный импорт запрещен статьей 1487 Гражданского кодекса РФ, согласно которой товар может ввозиться непосредственно самим правообладателем, или с его согласия. По мнению ФАС, это ведет к монополизации торговой деятельности.
В частности, в пояснительной записке к законопроекту служба сообщает, что такой принцип намеренно ограничивает конкуренцию между продавцами брендированной продукции, что ведет к её удорожанию. При этом "уровень производства и технологического развития Российской Федерации не позволяет значительной части граждан удовлетворить большинство потребностей за счет внутренних ресурсов", – считают авторы законопроекта.
По данным Минпромторга, в 2012 году объем параллельного импорта в Россию, реализуемого в основном в независимых интернет-магазинах, оценивался в 19% всех реализованных товаров. Покупка таких товаров опасна не только их возможным браком, напоминает управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене. Владельцы нелегальной продукции лишены впоследствии гарантийного ремонта в официальных сервисах. С другой стороны, монополия на рынке официальных дилеров ведет к долгому сроку ожидания потребителем запасных частей и расходных материалов.
"Существующая ситуация, когда параллельный импорт запрещен, ведет к ухудшению конкуренции и направлена против малого бизнеса. Пора признаться: мир, в котором крупные продавцы сговариваются с несколькими производителями и диктуют рынку высокую цену, устарел. Мы живем в новом мире: тут есть интернет, всё проще, поэтому сложившиеся бизнес-модели пора менять, цепляться за них не надо", – говорит гендиректор Wikimart Максим Фалдин.
На практике существующие ограничения обходят разными способами, сообщает Гин-Барисявичене. "Например, нелегальные товары попадают в Россию за счет того, что таможенная декларация делается по заниженной стоимости, либо завозят электронику под видом, например, консервированных персиков", – рассказывает она.
По мнению Фалдина, де-факто сейчас параллельным импортом в той или иной мере занимается большинство мелких интернет-магазинов. "Дело в том, что это не уголовное и даже не административное преступление. Просто существуют регламенты, по которым "параллельным импортом" считается все, что не укладывается в сговор крупных сетей с производителем", – объясняет он. И формально, если какой-то магазин нарушает права производителя, тот должен идти в суд и доказывать такое ущемление прав. "И они обращаются, и постоянно проигрывают иски", – рассказывает он.
С другой стороны, не все крупные компании рады возможному нововведению. "Мы всегда декларируем полную стоимость продукции на таможне, в то время как компании-однодневки, как правило, частично скрывают стоимость товара, экономя на таможенной пошлине. Это может порождать недобросовестную конкуренцию. Таким образом, официальные дилеры будут вынуждены поднимать цены, чтобы компенсировать потери в объемах продаж", – заявил финансовый директор Sika Россия Сергей Березовка.
О легализации параллельного импорта говорят очень давно. Ещё в октябре 2013 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял о её возможности, добавляя, что это произойдет не раньше 2018-2020 годов. Фалдин связывает столь большой срок с необходимостью компромисса, чтобы люди могли подстроить свои бизнес-модели. Больше всего, по его оценке, от легализации параллельного импорта пострадает рынок алкоголя, авторынок и прочие рынки, где договоренность с производителем особенно важна. Малый бизнес при этом сможет лучше конкурировать с сетями, что приведет к снижению цен.
Но тем не менее многие интернет-магазины это делают, причем известные. Каким образом обходится законодательство?
Как вариант - на сайте подробно описать процедуру "покупки" в стационарной точке. То есть как бы клиент может ознакомиться с ассортиментом на сайте (только для ознакомления), затем должен приехать к Вам в магазин, там оформить покупку, а Вы уже ему только доставляете (это нужно запрятать куда-нибудь подальше, чтобы не смущать клиентов) - это не запрещено - доставлять.
Но сами понимаете, это всё - филькина грамота =)
Но многие так делают. Свернуть