Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Депутаты возвели стену для анонимных интернет-платежей

Депутаты возвели стену для анонимных интернет-платежей

Депутаты ограничили сумму анонимных переводов электронных денег до 15 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц, сообщает ИТАР-ТАСС. Анонимные переводы между физическими лицами будут запрещены. Запрещаются и анонимные переводы иностранным компаниям. Также с неавторизированных кошельков нельзя будет зачислить деньги на банковский счет.

Для лиц, прошедших упрощенную идентификацию лимит перевода будет существенно повышен – до 60 тысяч рублей в день и 200 тысяч рублей в месяц. При этом вводится упрощенная идентификация физических лиц. Больше она не требует обязательного присутствия клиента. Гражданину достаточно предоставить, например, по телефону или Интернету свои паспортные данные, а также номер индивидуального лицевого счета в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ или идентификационный номер налогоплательщика либо номер полиса обязательного медицинского страхования, а также номер своего мобильного телефона.

Законотворческое наступление на анонимные электронные платежи логично и вписывается в общую тенденцию, считает исполнительный директор консалтинговой группы "АСПЕКТ" Артем Генкин. Однако, по его мнению, на сегодня лишь около 30% платежных систем проводят операции, которые подпадают под законы об электронных платежах. И следует совершенствовать законодательство так, чтобы решить эту проблему. Например, некоторые платежные системы вполне могут обойти ограничения в 15 тысяч рублей. Для этого введено понятие "очереди", и если сумма превышает дневные ограничения, платежи не исполняются, а ставятся в такую очередь. "Вполне возможно, что рынок придумает что-нибудь для обхода и ограничения в 40 тысяч", – полагает Генкин.

Участники рынка отмечают некоторое послабление, сделанное депутатами. Ранее в Госдуме предлагали снизить максимальную сумму электронных переводов до 1 тысячи рублей в день и 15 тысяч в месяц, а также снизить порог остатка до 5 тысяч рублей. Тогда заговорили об ощутимом ударе, который законопроект может нанести интернет-коммерции. Даже президент Сбербанка, бывший министр экономического развития Герман Греф направил письмо в Кремль, в котором запланированные ограничения назвал "колоссальным шагом назад" и выразил надежду, что они не будут реализованы. Появились и первые пострадавшие еще не внедренного закона. Так, цена ADR компании QIWI на бирже NASDAQ одномоментно упала на 20,11%. Причиной тому, по мнению аналитиков, именно предполагаемое ограничение анонимных платежей.

Пресс-секретарь "Яндекс.Денег" Надежда Кияткина видит во второй редакции законопроекта ряд положительных для бизнеса изменений. В частности, сохранены привычные лимиты переводов денег, появились новые лимиты для упрощенно идентифицированных клиентов.

Председатель Совета Ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов обращает внимание на то, что в законе есть техническое несоответствие в сроках вступления. Режим для неперсонифицированных кошельков ужесточается через 10 дней с момента принятия, а аппарат для упрощенной идентификации начинает работать лишь с первого ноября. "Происхождение этого разрыва непонятно и оно негативно скажется на рынке", – считает Достов. Однако, если его убрать, то последствия законопроекта для рынка будут позитивными. Положительный эффект может возникнуть от того, что все пользователи, которым это нужно, зарегистрируются в платежных системах. "В любом случае, существующая редакция позволяет сохранить рынок расчетов электронными деньгами, хотя и заметно ограничит его рост", – резюмирует Кияткина.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Китай наступает на российские рынки 2

Китай уже давно всюду наступил. Одним Сунингом больше - одним меньше - на общую тенденцию это вряд ли повлияет.
Онлайн-продажи вина в Европе выросли на треть
Онлайн-продажи вина в Европе выросли на треть

Интернет-продажи вина в Европе выросли за прошлый год на 32% - до 3,3 млн бутылок. Через телефоны и смартфоны в Европе покупается каждая третья бутылка.…
Скидка на Shopping Night достигала 80%
Скидка на Shopping Night достигала 80%

Сегодня ночью интернет-магазин KupiVIP.ru проводил распродажу








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены