Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Латиноамериканский детектив: все, что известно о деле "Додо Пицца"
АВТОРЫ:

Латиноамериканский детектив: все, что известно о деле "Додо Пицца"

АВТОРЫ: Дарья Костенко Oborot.ru

На днях известного бизнесмена Федора Овчинникова вызвали на допрос в один из РОВД Москвы. Основателя онлайн-сервиса доставки еды и  сети пиццерий "Додо Пицца" могут обвинить в том, что под видом ресторанчиков он создал сеть для распространения наркотиков, поставляемых  из Латинской Америки.

Такая версия содержится в доносе, подписанном именем совладелицы одной из франчайзинговых пиццерий бренда. Сама женщина уже заявила, что ничего подобного не писала, и что кто-то воспользовался ее именем, чтобы навредить "Додо Пицце".

Федора Овчинникова в ecommerce знают практически все, а "Додо Пицца" пару лет назад прославилась громкой рекламной компанией с доставкой пиццы дронами. Поскольку Федор – публичная персона, детали истории тут же стали известны, а делом заинтересовался бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Мы собрали все, что известно на этот час – вечер пятницы, 9 февраля.

Что произошло?

7 февраля Федора Овчинникова допросили в московском РОВД Южного Медведково. Сейчас 35-летний предприниматель находится в статусе свидетеля. Однако Овчинникова могут обвинить в том, что он организовал сеть своих пиццерий только для того, чтобы распространять наркотики, привезенные из Латинской Америки.

Театр абсурда. Первый звонок

30 января предприниматель написал на своей странице в фейсбуке о том, что получил звонок с неизвестного телефонного номера. Собеседница Овчинникова представилась следователем отдела полиции Южное Медведково и потребовала от предпринимателя явиться на допрос в качестве свидетеля. По какому именно делу, она отказалась уточнить.

Однако в конце декабря, как вспомнил Овчинников, он уже получал похожий звонок. Тогда звонящий представился оперуполномоченным того же отдела и сказал, что Овчинников должен приехать на допрос по делу о распространении наркотиков в пиццериях.

«Он начал очень агрессивно разговаривать, напирая на то, что я обязан срочно явиться на допрос. Я был в это время на встрече и попросил выслать запрос в письменном виде и положил трубку. Он сразу же перезвонил и начал опять агрессивно давить. Я повторил просьбу, так как по телефону не могу быть уверен о том, что это действительно официальный запрос, положил и больше не брал трубку», – описывает этот разговор предприниматель.

После первого же звонка Овчинников связался со Станиславом Семионовым –  партнером-франчайзи, владеющим пиццериями в  Южном Медведково. Тот рассказал, что в ноябре 2017 года в одном из заведений действительно была обнаружена "закладка" с наркотиками. Ее нашел уборщик. Управляющий пиццерии вызвал полицию, которая и забрала находку. Но история на этом не закончилась.

Латиноамериканский детектив

После звонка 30 января Овчинников нанял адвоката и вместе с ним 7 февраля побывал на допросе в РОВД в Южном Медведково. Следователь сообщила, что возбуждено дело по статье 228.1 пункт 5 "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупных размерах" . Наказание по этой статье доходит до пожизненного заключения.

Как оказалось, в конце октября 2017 года в главное управление МВД России по Москве поступило заявление, подписанное Прониной Е.В. В письме сообщалось, что под прикрытием сети пиццерий Овчинников и его партнер-франчайзи распространяют наркотики. Поставки якобы идут прямо из Латинской Америки, а все заграничные пиццерии сети «Додо Пицца» – всего лишь прикрытие для поездок Овчинникова за рубеж.

Дальше дело из центра пришло в отдел в Медведково.

Предприниматель и его адвокат поинтересовались, кто такая "Пронина Е.В.", и допросили ли ее как свидетеля, или хотя бы установили ли ее личность.

Следователь ответила, что заявление пришло по электронной почте, а узнать информацию о человеке по фамилии и инициалам у МВД нет возможности. Однако чуть позже Овчинников заметил, как собеседница открыла документ, внизу которого была подпись от руки и расшифровка – Пронина Екатерина Викторовна.

"Я указал следователю на этот документ и спросил, почему она сказала нам про обвинение по электронной почте. Следователь смутилась и ответила, что было еще письменное заявление, которое обнаружили в ящике для анонимных заявлений на Петровке, 38", – пишет  Овчинников.

Предприниматель и его адвокат смогли ознакомиться с заявлением. В нем были указаны конкретные пиццерии с адресами, в которых, по мнению "Прониной Е.В.", осуществляется "сбыт", расписана озвученная ранее следователем история про поставки из Латинской Америки.

"На заявлении в углу стояла огромная печать с надписью ФСБ и датой 1 ноября. Кто такая Пронина Е.В., по словам следователя, никто не знает. Мы спросили, будут ли её искать и не получили конкретного ответа".

По словам Овчинникова, допрашивали его в основном о связях с партнером-франчайзи и конкретно с пиццерией в Медведково.

"На Петровку, 38 поступает в письменном и электронном виде одновременно заявление от некой Прониной Е.В. с серьезнейшим обвинением. Лично с Прониной Е.В. по словам следователя никто не общался. Никто ее не видел. Личность не устанавливали. 1 ноября заявление попадает в ФСБ, а 9 ноября, судя по штампу, попадает в ГУВД. 23 ноября сотрудники пиццерии в Медведково нашли "закладку" каких-то веществ и вызвали полицию. Дальше сотрудники полиции начинают находить "закладки" в других пиццериях – ни я, ни франчайзи об этом не знаем. Дальше возбуждается дело о распространении наркотиков в особо крупных размерах. Дальше, как сказал следователь, дела конкретных пиццерий объединяются и передаются наверх. А что будет дальше? Можно погрязнуть в допросах, а свидетель может легко быть переквалифицирован в подозреваемого с подпиской о невыезде", –  опасается Федор Овчинников.

Запоздалая новость

Вчера, 8 февраля,  на сайте ГУМВД России по Москве появилось сообщение о том, что в ноябре 2017 года  работники пиццерии «Додо Пицца», расположенной в проезде Дежнева, в Москве, нашли в вентиляции туалета "пакет с подозрительным веществом" весом более 550 граммов. Сотрудники заведения вызвали полицию, пакет был изъят. Вещество оказалось наркотическим средством  – производной Н-метилэфедрона.  А в январе 2018 года работники той же пиццерии обнаружили и передали полицейским еще один пакет с аналогичным содержимым, весом более 200 граммов. По обоим фактам возбуждено уголовное дело. В его рамках и был вызван на допрос Федор Овчинников. Пресс-служба ГУМВД добавила, что  полиция ведет проверку "по факту сообщения гражданина о якобы неэтичном общении с ним со стороны сотрудников полиции". Но в "Додо Пицце" сказали изданию vc.ru, что Овчинников не подавал жалоб на поведение полицейских.

Кто такая Пронина?

В комментариях к постам Овчинникова пользователи соцсетей обратили внимание на то, что женщина по имени Екатерина Пронина является совладельцем пиццерии другого партнера-франчайзи "Додо Пиццы" в Люберцах – Вячеслава Прокудина. Некоторые комментаторы предположили, что все происходящее – месть обиженного партнера, с которым "Додо пицца" что-то не поделила. Однако Федор Овчинников полагает, что, скорее всего, ее имя просто использовали в доносе.

"Екатерина Пронина хотела стать франчайзи «Додо Пиццы» и приезжала к нам на обучение. Стало понятно, что этот бизнес ей не очень подходит, сотрудничество не состоялось, мы вернули уплаченный паушальный взнос", – рассказал он.  Однако Екатерина Пронина сохранила интерес к "Додо Пицце" и вскоре после этого стала инвестором пиццерии в Люберцах.

По данным СПАРК, сейчас Пронина является совладелицей ООО "Витаголд", зарегистрированного в Люберцах. По этому же адресу находится одна из пиццерий "Додо".

"Хочу подчеркнуть, что о Екатерине Прониной я до вчерашнего дня вообще ничего не знал. У нас сейчас много партнеров, и я обычно знакомлюсь с ними после того, как они успешно завершают обучение. И я не знаю лично всех инвесторов в партнерские пиццерии," – отмечает Овчинников.

Овчинников с Прокудиным нашли документы, подписанные Екатериной Прониной. "Подпись на заявлении в милицию я помню, и насколько могу судить, она вообще не похожа на подпись Екатерины", – пишет Овчинников. Он предполагает, что имя Екатерины кто-то использовал, чтобы придать убедительности ложному доносу.

"Подавая заявление в милицию с заведомо абсурдными обвинениями — и рисками самому попасть за это в неприятности с милицией — вряд ли человек будет подписываться своим именем, и еще включать информацию, которая позволит легко идентифицировать заявителя", – считает Овчинников.

Позже редакция VC.ru пообщалась с самой Екатериной Прониной. В разговоре она сообщила, что была не в курсе ситуации, а ее подпись на заявлении подделана: "Я сама была не в курсе заявления, что оно подано от моего имени и в другом районе Москвы, я там не проживаю. Подпись там не моя, она сфабрикована, просто взяли фамилию кого-то из инвесторов. Это происки кого-то из конкурентов, к кому-то попала информация с нашими данными. Я, естественно, обращусь в органы с целью защиты своего имени, которое использовали для фабрикации заявления".

Адвокат Федора Овчинникова, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов считает, что дело о сбыте наркотиков через пиццерии выглядит неправдоподобным: "Закладку в туалете любой может обнаружить, она там не продержится и часа, это самая настоящая глупость. Закладки делают в большинстве случаев на улицах, в подъездах, где посторонний человек не сразу обнаружит. Я не исключаю, что это было сделано умышленно, чтобы каким-то образом подорвать авторитет пиццерии".

Неожиданное продолжение

Овчинникова и Семионова вызывали на повторный допрос сегодня, 9 февраля. Однако допрос был отменен. Возможно, это связано с широкой оглаской, которую история получила в СМИ и соцсетях. В итоге ситуацией заинтересовался бизнес-омбудсмен Борис Титов и попросил прокуратуру взять дело под надзор. По словам следователя, которые приводит Овчинников, сегодня утром дело "Додо Пиццы" изъяли из отделения УВД Южное Медведково и передали вышестоящим органам.

Сеть "Додо Пицца" работает в России, США и Китае. Выручка, по словам самого Федора Овчинникова, достигает 6 млрд рублей.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
kupe
Онлайн обогнал офлайн по продажам билетов на поезда

Доля продаж электронных билетов на поезда в январе 2018 года превысила 50%
kino
"Рамблер.Касса" пока не берет комиссии за онлайн-продажи билетов в кино

Сервис готовится к интеграции в систему с государственной системой учета билетов ЕАИС

Почему доставка из китая стоит копейки и почему мы ничего с этим поделать не сможем 9

Евгений Фамилия:Китай (вторая по размеру экономика в мире после США) в рамках системы UPU с 1969 года ДО СИХ ПОР ПОЧЕМУ-ТО считается развивающейся страной и…








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены