подписка
Подписаться
07/09/2020

Роспотребнадзор принудил интернет-магазин продать товар по заявленной цене

Роспотребнадзор принудил интернет-магазин продать товар по заявленной цене

Роспотребнадзор принудил "Онлайн Трейд.Ру" продать товар покупателю по изначально заявленной цене. Интернет-магазин изменил цену товара после принятия заказа.  Теперь ему придется выплатить еще и штраф, а также возместить моральный ущерб.

Житель Тулы присмотрел в магазине "Онлайн Трейд.Ру" два кресла, по цене 7,5 тысяч рублей за штуку. Оформил заказ. Но через три дня получил сообщение от интернет-магазина, что цена кресел изменилась – теперь нужно заплатить по 9,2 тысяч за кресло.

Такие расходы в планы туляка не входили, но кресла получить хотелось. Он написал в магазин претензионное заявление, чтобы ему продали товар по изначально заявленной цене. Но в "Онлайн Трейд.Ру" ему отказали. Тогда покупатель обратился в Роспотребнадзор.

В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области проанализировали публичную оферту, размещенную на сайте ООО «ОнЛайн Трейд», и выяснили, что она составлена с нарушением законодательства о защите прав потребителей. Туда был включен пункт, позволяющий юридическому лицу расторгать и изменять заключенный с потребителем договор в одностороннем порядке.

"За указанное нарушение на юридическое лицо были наложены штрафные санкции по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ в размере 10,0 тыс. руб", – сообщили в надзорном ведомстве.

Кроме того, Управление Роспотребнадзора подало исковое заявление в суд в защиту прав потребителя.  Суд обязал ООО «ОнЛайн Трейд» продать покупателю товар по изначальной цене и выплатить компенсацию морального ущерба. Размер компенсации не разглашается.

Компания «ОнЛайн Трейд» была основана в 1998 году.  Сейчас позиционирует себя как универсальный ритейлер – продает товары в 27 категориях, включая электронику, бытовую технику, фармацевтические и косметические средства, мебель, одежду и обувь. Посещаемость сайта – 6 млн уникальных пользователей в месяц.

В 2018 году впервые попала в Топ-20 онлайн-компаний по версии Forbes, заняв 12-ое место в рейтинге.

 

Читайте также: Спор покупателя с продавцом. На чьей стороне закон 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
08/09/2020
Вступает в силу регламент выдачи разрешений на онлайн-торговлю лекарствами
Организация должна иметь сайт и приложение, склады с соответствующими условиями для хранения лекарств и собранных заказов, курьерскую службу и наладить прием электронных платежей. Разрешение возможно будет получить через 5 рабочих дней... Подробнее
07/09/2020
Обыски в «Холодильнике». Адвокаты поясняют ситуацию
Следственные действия проводились одновременно по восьми адресам, в них участвовало более полусотни человек, включая автоматчиков. В самой компании все претензии уверенно отрицают. Адвокаты уже дали необходимые пояснения о ситуации... Подробнее
Алексей Киселев
Руководитель интернет-проекта, ООО "Штиль"
27/08/2020
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы