подписка
Подписаться
07/09/2020

Обыски в «Холодильнике». Адвокаты поясняют ситуацию

Обыски в «Холодильнике». Адвокаты поясняют ситуацию

Полиция провела обыски в офисе, а также домах и квартирах топ-менеджеров  ООО «Эдил-импорт» (интернет-магазин «Холодильник.ру») по делу о выводе средств за границу. Как сообщает "Коммерсант", следственные действия проводились одновременно по восьми адресам,  в них участвовало более полусотни человек, включая автоматчиков. Владельцев на месте допрашивали в качестве свидетелей. Обыски прошли и в квартирах родственников менеджеров.

Группа, которая проводила следственные действия в главном офисе компании  в поселке Черная грязь заблокировала  работу основных серверов, из-за чего сайт «Холодильник.ру» вместе с расположенным на нем интернет-магазином рухнули. По состоянию на 7 сентября его работа полностью восстановлена. Ущерб от действий силовиков в компании оценивают в десятки миллионов рублей.

Приехавшим адвокатам свои действия силовики объясняли расследованием уголовного дела №12001009601000036. Оно было возбуждено еще 28 мая 2020 года следственной частью управления на транспорте МВД РФ по ЦФО в отношении неустановленных лиц по ч. 3 ст. 193.1 УК (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов).

По версии следствия, в первом полугодии 2013 года руководство «Эдил-импорт» на основании договора займа перечислило 835 млн рублей компании Markbay LLC. Деньги выдавались под 12,5% годовых до 1 декабря 2016 года. Заемщик частично погасил задолженность на сумму 325 млн рублей и больше денег не перечислял. Таким образом, по версии следствия, за границу было незаконно выведено 510 млн рублей.

В самой компании все претензии отрицают. По данным адвокатов, заем был погашен полностью с процентами и на счета «Эдил-импорт» от заемщика поступило около 1,2 млрд. рублей.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
07/09/2020
Роспотребнадзор принудил интернет-магазин продать товар по заявленной цене
ООО «ОнЛайн Трейд» приняло заказ у покупателя, но через 3 дня сообщило ему, что цена товара выше. Человек обратился в Роспотребнадзор. Выяснилось, что магазин незаконно приписал себе право менять договор в одностороннем порядке. За что и поплатился... Подробнее
03/09/2020
Смартфоны на ветках: как курьеры Amazon обманывают алгоритмы
Самые хитрые подвешивают по несколько смартфонов на деревья возле станций доставки Amazon, чтобы получить заказ первыми (исходя из данных геолокации). Как это работает, и куда они девают те заявки, которые не успевают выполнить... Подробнее
Алексей Киселев
Руководитель интернет-проекта, ООО "Штиль"
27/08/2020
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы