подписка
Подписаться
08/09/2020

Вступает в силу регламент выдачи разрешений на онлайн-торговлю лекарствами

Вступает в силу регламент выдачи разрешений на онлайн-торговлю лекарствами

С восьмого сентября вступает в силу регламент выдачи разрешений на розничную онлайн-торговлю лекарствами, разработанный Росздравнадзором. Разрешение или уведомление об отказе можно получить уже через пять рабочих дней, утверждают в ведомстве.

Регламент утвержден приказом Росздравнадзора от 19.06.2020. Чтобы получить разрешение, в Росздравнадзор необходимо подать заявление и копии документов. Среди документов – подтверждение, что имеются сайт и приложение, что имеются склады с соответствующими условиями для хранения лекарств и собранных заказов, что есть курьерская служба и налажен прием электронных платежей.

Подать заявление могут сделать аптечные организации (за исключением ИП), которые имеют лицензию и работают по ней не менее года, а также имеют не менее 10 аптечных пунктов.

Подать заявление возможно тремя способами:
– через личный кабинет на сайте Росздравнадзора;
– на портале госуслуг;
– с помощью мобильного приложения.

Система принимает и регистрирует заявление в день поступления. Рассмотрение происходит в течение четырех рабочих дней с момента регистрации. Далее готовится проект приказа о выдаче разрешения либо об отказе в выдаче с обоснованием причин. Документ подписывается руководителем ведомства в течение одного рабочего дня.

Почему могут отказать в выдаче разрешения?
– Если неверно заполнено заявление,
– не поставлена электронная подпись,
– собрана неполная папка документов,
– предоставлена ложная информация.

Разрешение либо уведомление об отказе заявитель получит через личный кабинет на сайте Росздравнадзора или портале госуслуг. Процедура регистрации бесплатна.

В июне сообщалось о том, что уже 20 аптечных сетей получили разрешение на продажу лекарств, опускающихся без рецепта, в дистанционном формате.  Делали они это еще без регламента. Между тем, Комитет по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты (ТПП) обратился с письмом к министру здравоохранения Михаилу Мурашко. В письме предлагается разрешить дистанционную торговлю лекарствами не только аптечным сетям, но и онлайн-ритейлерам. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) поддержала предложение, пообещав, что ритейлеры смогут сделать доставку лекарств бесплатной.

 

 

Комментарии к материалу закрыты
Читайте также
08/09/2020
Маркетплейсы США объявили войну загадочным китайским семенам
Amazon запретил торговать семенами неамериканцам. Wish вообще запретил продажу растений. Но специалисты в области интернет-мошенничества уверены, что политика компаний не остановит поток фальшивых посылок... Подробнее
07/09/2020
Роспотребнадзор принудил интернет-магазин продать товар по заявленной цене
ООО «ОнЛайн Трейд» приняло заказ у покупателя, но через 3 дня сообщило ему, что цена товара выше. Человек обратился в Роспотребнадзор. Выяснилось, что магазин незаконно приписал себе право менять договор в одностороннем порядке. За что и поплатился... Подробнее
Алексей Киселев
Руководитель интернет-проекта, ООО "Штиль"
27/08/2020
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы