подписка
Подписаться
21/12/2021

Развод с Uber'ом: фудтех и беспилотники теперь принадлежат только "Яндексу", такси и самокаты - еще нет, но...

Развод с Uber'ом: фудтех и беспилотники теперь принадлежат только "Яндексу", такси и самокаты - еще нет, но...

"Яндекс" полностью выкупил доли Uber в сервисах "Яндекс.Доставка", "Яндекс.Еда" и "Яндекс.Лавка", нарастив долю в совместном предприятии MLU B.V. до 71%. Кроме того, теперь компании Аркадия Воложа принадлежит 100% в направлении беспилотников – Yandex Self-Driving BV.

Это вторая часть сделки по реструктуризации СП, о котором компании сообщили еще в августе. Тогда же было объявлено, что окончательное закрытие сделки запланировано на конец IV квартала нынешнего года, а первая часть была закрыта в сентябре. Ее сумма составила $800 млн. В общей сложности же "Яндекс" выплатил Uber Technologies $1 млрд.

В ведении совместного предприятия остались только направления такси, каршеринга и аренды самокатов. Однако, по условиям сентябрьского соглашения, за "Яндексом" остается право выкупа оставшихся 29% в течение двух лет по цене, зафиксированной в диапазоне $1,8-2 млрд.

"Яндекс" и Uber объявили о создании СП летом 2017 года, а в декабре получили одобрение ФАС на сделку. Само совместное предприятие было создано уже в феврале 2018 года. В прошлом году компании рассматривали возможность выкупа "Яндексом" доли Uber в сервисе "Яндекс.Такси" как альтернативу IPO.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
22/12/2021
Храбрый SOKOLOV: независимые курьеры агрегатора Dostavista будут развозить изделия из золота и драгоценных камней
У одного из крупнейших ювелирных ритейлеров есть собственная служба доставки, и в высокий сезон руководство решилось расширить ее таким образом. SOKOLOV уже имеет опыт сотрудничества со сторонними логистическими подрядчиками... Подробнее
21/12/2021
На Wildberries теперь можно будет открыть свой отдельный магазин
Сам магазин с оригинальным названием, выбранным продавцом, появится на площадке сразу же, а загрузка логотипов и баннеров пока находится в стадии разработки... Подробнее
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
16/12/2021
"Лента" покупает "Утконос". На фоне новости акции компании взлетели на 9% - обсуждение 2
А Разве в 2019 не СеверГрупп купили Ленту и они же владеют Утконосом?
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент

Популярные рубрики