подписка
Подписаться
31/08/2021
"Яндекс" избавляется от Uber

"Яндекс" полностью выкупает у Uber доли в фудтех-сервисах "Еда" и "Лавка", в "Доставке", а также Yandex Self-Driving BV – направлении беспилотников. Кроме того, российская интернет-компания приобретает 4,5% в ГК "Яндекс.Такси", в результате чего доля "Яндекса" в предприятии увеличится до 71%.

"В результате сделки "Яндекс" рассчитывает ускорить темпы развития бизнеса на быстрорастущем рынке электронной коммерции и фудтеха за счет более тесной интеграции сервисов и упрощения управленческих процессов", – говорится в сообщении компании.

По условиям сделки, "Яндекс" может на этом не останавливаться и в течение двух лет выкупить оставшуюся долю Uber в совместном предприятии MLU. Она оценивается в $1,8-2 млрд. В компании указывают, что сделка не потребует одобрения акционеров. Пока же партнеры продолжат совместно развивать направления такси, каршеринга и аренды самокатов.

Сделку по выкупу направления беспилотников и доли в "Яндекс.Такси" планируется завершить в конце третьего квартала 2021 года. Доли в "Еде", "Лавке" и "Доставке" "Яндекс" намерен приобрести в конце года. Тогда же будет полностью закрыта сделка.

СП MLU B.V. было создано в 2018 году. Оно управляет сервисом онлайн-заказа поездок под брендами "Яндекс.Такси", Uber и Yango. О планах "Яндекса" выкупить долю партнера стало известно еще в середине прошлого года.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
31/08/2021
Убьет ли доставка традиционный FMCG-ритейл?
Если в США индустрия доставки еды просто растет фантастическими темпами, то в Великобритании уже говорят о том, что она представляет прямую угрозу существованию традиционных розничных сетей... Подробнее
31/08/2021
Яндекс.Маркет запустил сервис рассрочки на покупки у продавцов с доставкой маркетплейса
Для покупателей получается рассрочка на два месяца, без процентов и одобрения банка. Продавцы также в первое время будут получать эту услугу бесплатно, но затем маркетплейс планирует ввести комиссию... Подробнее
Виктор Марков
ИП, ИП Марков Виктор Геннадьевич
05/08/2021
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент