подписка
Подписаться
12/05/2020

"Пятерочка" превратила 7 магазинов в дарксторы для онлайн-доставки

"Пятерочка" превратила 7 магазинов в дарксторы для онлайн-доставки

Торговая сеть «Пятёрочка» (принадлежит Х5 Retail Group) запустила первые семь дарксторов для своего сервиса экспресс-доставки. Они расположены на юге и юго-востоке Москвы.

Даркстор – это помещение, в котором собираются только онлайн-заказы для дальнейшей доставки. Свои новые дарксторы «Пятёрочка» переоборудовала из розничных магазинов, которые подходили по площади и плотности заказов из ближайших районов, сообщили в компании.

В «темные склады» превратились магазины, которые были расположены близко к другим торговым точкам «Пятерочки», чтобы не терять покрытие в офлайне.

В каждом из дарксторов доступен полный ассортимент всего сервиса экспресс-доставки из «Пятёрочки». Скорость сборки в дарксторе – выше, а заказов комплектуется гораздо больше, чем в обычном розничном магазине, обслуживающем экспресс-доставку, заявили в компании.

Запуск  "темных складов" позволит «Пятёрочке» увеличить количество обрабатываемых онлайн-заказов, а также повысить качество сервиса экспресс-доставки, рассчитывают в компании.

Экспресс-доставка делается более чем из 200 магазинов «Пятёрочки» в Москве, Казани и Санкт-Петербурге. В день сервис обрабатывает более 11 000 заказов.

До открытия дарксторов заказы собирали в магазинах «Пятёрочки». Скомплектованный заказ доставляется курьером до двери оплатить его можно только в приложении «Доставка Пятерочка» с помощью банковской карты. Все заказы доставляются в тот же день.

До последнего момента онлайн-заказы из «Пятерочки» собирали прямо в магазинах сети. Этот сервис позиционировался как альтернатива «магазинам у дома» – быстрая доставка небольших покупок, нужных в хозяйстве прямо сегодня. Его ассортимент составлял 4 тысячи наименований, средний чек в апреле этого года превысил 2 тысячи рублей.

Другая сеть, принадлежащая Х5, –  «Перекресток» – развивала онлайн-продажи на базе дарксторов, позиционируя свой интернет-магазин как место, где делают большие закупки. В Perekrestok.ru ассортимент "темных складов" составляет более 27 тысяч наименований товаров (более 67% из них – это продукты питания). Средний чек составляет 4 537 рублей.

До недавнего времени две эти платформы дополняли друг друга, избегая каннибализации, и действовали очень успешно. В апреле 2020 года онлайн -продажи Х5 Retail Group через платформы Perekrestok.ru и "Доставка.Пятерочка" выросли в 4,7 раза год к году и составили 1,7 миллиарда рублей.

С этими показателями Х5, скорее всего, вырвалась в лидеры в сегменте egrocery, обогнав по объему продаж "Утконос". Его апрельский оборот, по предварительным оценкам агентства Data Insight, составил 1,35-1,4 млрд рублей.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
12/05/2020
Wildberries начал продавать в Словакии
Крупнейший российский интернет-магазин готовится к покорению Европы... Подробнее
08/05/2020
В марте товарооборот рынка онлайн-торговли в Москве вырос на 38%
Объем столичного рынка составляет почти четверть от всего российского рынка ecommerce ... Подробнее
Алексей А.
Начальник отдела, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
24/04/2020
Непродовольственную торговлю добавили в список пострадавших отраслей - обсуждение 2
Это не дистанционная торговля, чего вы морочите людям голову
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции